旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 大美森工
东京城局 绿色大道打造美丽林区新坐标
2018-06-24    孙大海 沈金博    黑龙江林业报

  本报讯 (驻站记者 孙大海 沈金博) 东京城重点国有林管理局以“绿水青山”为发展底色,全体干部职工共同努力,美丽林区、美丽林场(所)建设取得显著新成效,目前27个山上林场(所)全部达到了美丽森工绿色林场(所)标准,为打造生态旅游美丽林区奠定了坚实基础。

  风光秀美的镜泊湖畔山林间,在挺拔、翠绿的樟子松掩映下,一条5公里长的绿色景观公路蜿蜒向前,“曲径通幽处”成为旅游佳地鹿苑岛宾馆的别样招牌,充满盎然绿意的山弯路弯让游人感受到林区一道清新的风景线。

  青山绿水是提升林区企业形象的靓丽名片。东京城局以实施绿色通道建设为重点,推动生态绿化工作提档升级,打造进入局场(所)“第一张名片”。山上林场(所)坚持年年有动作、常年不松劲,进出场(所)2公里公路两线栽有红松、黄菠萝、水曲柳等乡土树种,同时栽植紫穗槐、宿根花卉等中下层绿化植物,场区、居民区栽植景观大树,并在辖区内沙场、路旁空地、河堤栽种护路林、护坡林、护岸林。通过补绿添绿建设工程,打造层次多样、结构合理、功能完善的绿色长廊。

  在林区深深浅浅的绿色通道中穿行,远处山岭上成片的树林随风起伏,路边的绿化树成荫成行,不时有松鼠,野鸡、狍子穿越于山道,眨眼间又消失在森林中……目前,全局山上进出场(所)公路两线营建“景观绿化带”130多延长公里,绿化覆盖率达到96%,绿地率达到82%。

  “立体景观”催生林城彩色风景线。春夏时节,报春花、达子香、紫丁香、榆叶梅、山杏花,一簇簇、一团团在街道旁依次绽放,将林城装饰得分外绚丽。局址绿化根据区域文化特点,按照“一街一树、一路一韵”的绿化标准建设,红松、垂榆、梨树等绿化树整齐划一地挺立在中兴大街、团结路等局址主干道路两侧,一个个立体景观高低错落、井然有序,上有冠、中有花、下有绿,生机盎然。

  “唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”局址生态植物园内“说唱咱就唱”老年合唱团的悠扬歌声让娱乐休憩的人们“心倍儿爽”。林兴小区原址是林业老宿舍,居住区域位置极佳。为给群众营建一个生态、宜居的生活环境,东京城局高端站位、超前规划,对老区进行异地搬迁,在原址建设了高档次的生态植物园,这里如今成为了群众下棋、跳舞、乘凉的好去处。

  “就在你我身边,花儿绽放笑脸;就在你我身边,树木葱茏一片;就在你我身边,绿色家园美如画。”东京城局通过大力实施植树造绿、美化香化工程,在局址街道、植物园、单位庭院、居民小区内相继建设了一批批布局合理、生态功能健全的绿化景观区,呈现出 “一街一景,应绿必绿”“城在绿中,人在景中”的小城镇绿化格局,勾勒出了一幅人与自然和谐共生的生态幸福画卷。

AAAAA.jpg
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013