旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 大美森工
综合整治环境 建设美丽林场
2018-09-03    胡启亮    黑龙江林业报

  时下,步入穆棱重点国有林管理局西北岔经营所,看到的是一番别致的景象,亭台院落窗明几净,大街小巷绿树成荫,小河堤岸整洁干净……这优美的宜居环境,得益于穆棱局美丽林场建设活动。穆棱局制定了《美丽林场建设推进方案》,将环境整治,建设宜居宜业家园作为重点工作,多措并举,全面整治全局环境,使得辖区内24个林场(所)场容场貌焕然一新,职工群众喜笑颜开。


  “确实是在变样,在美丽林场建设之前,这儿的环境的确比较杂乱”。当地老住户说,“以前的西北岔经营所各家各户板杖参差不齐,路面不平,污水排放不畅,废旧菌袋四处扔放,不少家门口堆着柴草,别说车不好过,就连人都不好走。经过一年多的建设、整治,现在场区的路宽敞了,板杖统一了,环境也整洁了,看着就舒心。”

  自开展美丽林场建设工作以来,西北岔经营所积极响应管理局号召,按照《穆棱局美丽林场建设推进方案》的要求,多次召开专项会议,健立健全整治办法,完善长效管护机制,实施分片包干制度,并通过入户宣讲等方式,提升了职工群众保护环境的意识。活动开展后,百姓不但自发将房前屋后的垃圾和柴火堆、废旧菌袋等占道物清除,还主动配合经营所对板杖进行更换,并且义务献工栽植绿篱、种植花草、清理河道。共栽植绿化树4203株,绿篱510延长米,更新板杖子500延长米,大大改善了场区内的环境。


  在西北岔经营所整治环境的同时,作为美丽林场示范单位的莲河林场也丝毫没有松懈。据介绍,莲河林场已经形成了环境整治的长效机制,百姓都自觉的维护自家环境的整洁,以小家带大家,整个林场的环境十分整洁。“2017年,我们林场被列为美丽林场示范单位后,整个场区面貌焕然一新,环境美了,大家保护环境、净化环境的意识提高了,每位群众都是建设者、看护员,我们的生活环境一定会越来越好。”莲河林场的百姓自豪地说。


  西北岔经营所和莲河林场的美丽林场建设,只是穆棱重点国有林管理局的一个缩影。近几年,为全面改善职工群众人居环境,穆棱局承接惠林政策,相继召开了美丽林场建设动员大会和专项推进会议,下发了《穆棱重点国有管理局美丽林场建设规划》,全力推进美丽林场建设工作,努力为职工群众创造清新舒适的生产生活环境。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013