旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
苇河——陈冬:大山里的育林人
2018-05-08        苇河重点国有林管理局

  苇河局位于长白山脉张广才岭西麓,森林植被茂密,生态环境良好,这里的人们用勤劳、智慧的双手耕耘着这片沃土,播种着绿色的希望。陈冬就是一位甘愿为山林披彩的育林人。


  1998年,年仅25岁的陈冬从林业技工学校教师调入苇河林业局营林科先后从事营林验收员、调度员、更新技术员、营林验收队长、营林科科长等工作职务。在营林战线上一干就是三十年,他把人生最美好的青春年华奉献给了林区营林事业。任更新技术员时,每年春季开始,他天天跑林场,踏查山场,选择造林地块。当时林业局采伐面积大,作业区距离场址较远,他就和林场工人一起住大棚,渴了喝山泉水,饿了啃凉干粮,白天在山场踏查测量,夜深了,独自一人开始绘制图纸,有时为了赶进度熬几个通宵也是常有的事。看着他不知疲倦的这股劲,同志们都夸奖他是有干劲、有抱负的营林干将。


  任营林检验队长期间,他严格质量标准,带领一班人,跑遍了生产作业的每个小班,足迹踏遍了苇河局的山水沟系,每一个造林地块都洒下他辛勤的汗水,连续数十年全局的造林成活率都达96%以上,三年面积保存率达100%。多年来,他积极探索适合林区发展的经济林建设,扩大珍贵树种的造林面积,使全局造林面积达到了112万亩,其中珍贵树种的造林面积占比达66.7%。在抓好造林的同时,又狠抓绿化、苗圃升级达标工作,两个国有苗圃一次性通过总局标准化验收,企业造林绿化的基础进一步夯实。


  由于造林方式的转变,倒推育苗产业的新发展和新机遇。陈冬又大胆提出坚持以红松、水曲柳等苗木品种为引领,加快绿化彩叶树等高附加值的苗木培育力度,主动跑市场,极力巩固好苗木产业发展的基础。

  陈冬和他的技术团队经过多年共同研究探索,使七个培育品种全部结实,红松、紫杉等树种得到了专家的评定和认可,一项成果获得黑龙江省科技进步二等奖,有十六篇学术论文在省级科技期刊上发表。


  苇河局也先后荣获国家级造林绿化先进单位称号,黑龙江省森工系统“十一五”期间营林先进企业称号,两个国有苗圃获得黑龙江省森工系统标准化苗圃,青山林木种子园被国家林业局评为国家级良种繁育中心。陈冬也先后荣获省森工系统“九五”期间营林功臣、标准化建设先进个人和“十一五”期间营林先进个人等称号,并获得苇河局授予特殊贡献奖及优秀企业管理者等标兵称号。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013