旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
奔走在生死线上的白衣天使——记山河屯重点国有林管理局职工医院急诊科副主任李冬梅
2018-05-10    周万常    黑龙江林业报

  

  有一种工作叫救死扶伤;有一种责任叫大爱无疆。1972年出生、1992年走上医生岗位,26年如一日,在从医的道路上不图名利,唯信生命大于天。死神在她的面前望而却步,无数个生命在她的妙手下重焕光彩。她就是山河屯重点国有林管理局2017年“出彩山林人”,职工医院急诊科副主任、副主任医师李冬梅。

  在从医的26年生涯中,李冬梅时刻牢记职业赋予的神圣使命,成功地救治了心脏骤停病人三例,创造了一个个生命再生的奇迹。一位患者入院后面色口唇青紫,意识丧失、心跳、呼吸骤停,诊断为急性心肌梗死。李冬梅一边告知家属,病人心跳停止,可能随时死亡。一边冲向病人展开急救。因病人胸廓较厚,她只能跪在床上对患者进行胸外心脏按压,同时准备电击除颤,第一次电击除颤病人无反应,时间好像停滞在这一刻。家属绝望了,悄悄的买来了寿衣。但是李冬梅没有放弃,带领医务人员继续抢救,她争分夺秒,与死神抢速度,再次除颤结束的一瞬间,病人身体抽动一下,面色、口唇渐渐转红润,继而自主呼吸恢复,心电图显示窦性,血压测到了,意识恢复了,抢救持续了20分钟,病人得救了。这时由于长时间跪在床上,李冬梅才发现自己已经站不起来了,两腿酸胀、麻木,腰痛,仿佛断了一般,膝盖磨破了皮,衣服早已被汗湿,家属看见病人抢救成功后激动万分,对李冬梅深深鞠躬。

  一天下午,职工医院走廊突然传来“快救命啊,有人被电打了,20多分钟了都没气了!”的救命声。李冬梅和同事们一路小跑,吸氧、建立静脉通道、心脏监护,电击复律,1秒、2秒、3秒······“心跳有了”,大家看到了希望,加紧抢救,1分钟、2分钟、3分钟,“呼吸有了”,医生兴奋了,病人有救了,5分钟、10分钟、20分钟,“血压有了”,病人睁开了双眼,1个小时、2个小时过去了,病人各项生命指标逐渐平稳,李冬梅又一次创造了生命的奇迹,家属破涕为笑。这些看似生死时速的抢救,对于李冬梅来说已经成为工作的一部分。

  一位患慢性阻塞性肺病、慢性肺源性心脏病、呼吸性衰竭的患者,被大医院医生告知抢救无望,回家准备后事。家属报着最后一线希望来到职工医院,李冬梅看到家属哀求无助的眼神,决心尽最大的努力挽救患者生命。凭着她的丰富临床经验,拔掉了气管插管,制定了周密的诊疗方案,经过一系列救治措施,患者病情稳定,竟然一天比一天好转。经过一个月的精心治疗,患者病愈出院,她又一次创造了奇迹,从死神的手里夺回生命。

  无数次,病人家属眼含热泪对李冬梅说:“是您抢救了患者的生命啊,您的大恩大德我们永远不能忘啊。”李东梅却说:“抢救生命是我们医生的神圣天职,这是我们应该做的。”“应该做的”决不是一句客套话,而是一位肩担责任、胸装患者的白衣天使的大爱。26年来,李冬梅一步一个脚印,坚定地走在救死负伤的神圣岗位上,走在林区百姓的心中!

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013