旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
多面手的团书记——记绥阳重点国有林管理局园山林场团书记周峰
2018-05-14    罗璇 裴凤利    黑龙江林业报

  

  要说起基层团书记的日常,大家一定会联想到召集支部团员大会、研究安排团部工作、了解青年团员思想动态等,可是绥阳重点国有林管理局园山林场的团书记不但团的工作做的得心应手,此外还协助着林场政工,整理着各口内业、参与着营林抚育,在老爷岭东北虎国家级自然保护区成立后他又接起了本场内野生动物的巡护工作。同事都夸他是多面手,而用他自己的话说,他是最“不专业”的团书记。他叫周峰,爷爷、父亲都是林业职工,他是标准的“林三代”。

  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。”周峰深知共青团工作的重要性,在认真开展好本场共青团工作的同时,积极参与配合局团委的各项活动和工作。辛勤的付出和优异的表现换来了欣慰的果实,2012年、2013年周峰先后被评为牡丹江林业管理局优秀团员和优秀青年。

  其实共青团工作对于年轻人来说干起来还算是得心应手,而营林既对专业有要求,又对技术有考验的工作对于刚走出大学校门两年的周峰来说真是不小的挑战,至今回忆起2012年的冬天,他依然百感交集。那一年,园山林场营林技术员因事请假,当时正是森林抚育紧要时期,迎检日期愈来愈近。面对一万多亩的森林抚育任务,营林技术员的角色必须马上有人代替,林场领导共同将目光投向好钻研、肯吃苦的周峰。周峰倍感压力的同时也深知责任重大,心情很是复杂。当时的情况没时间犹豫也由不得矫情,周峰用最快的时间调整好心态。俗话说:不逼自己一把就不知道自己有多优秀。周峰决定将此作为一个学习锻炼的机会。北方的冬季寒风凛冽,深山里的寒冬更是雪窖冰天,由于单位车辆紧张,周峰将坐车的机会留给年长的同事,自己步行上山一走就是一小时,尽管到了作业现场常常是冻得手脚麻木,可因为人员紧张依然要参与检尺……工作环境寒冷可以克服,可是面对比较生疏的营林抚育工作,很多地方无从下手,这让他压力倍增。在作业现场他边学边干,虚心向经验丰富的老同志请教;晚上回到寝室通过书籍和网络学习营林抚育的相关知识,常常带着一身的疲惫捧着书本睡着……最后在大家的共同努力下生产任务顺利完成,经局验收全部合格。

  2014年黑龙江老爷岭东北虎国家级自然保护区成立了,园山林场也被划进了保护区,从此保护野生动物变成了重要的工作内容,“不专业”的团书记又多了一个巡护员的工作。这让从小就喜欢动物的周峰格外兴奋,当兴趣撞上工作,催生的就是热情。周峰将定期的smart巡护,巡山清套,架设远红外相机,为相机换电池、取卡等工作视为自己的吃饭、睡觉一般纳入日程,从没有一次遗漏。辛勤的付出为他赢得了2012-2013年、2014-2015年度先进工作者的殊荣。

  这位最“不专业”的团书记去年7月被借调到东北虎保护管理局整理监测数据,现在正在虎豹公园内配合保护局开展有蹄类动物样方样线调查工作。周峰说:“林区工作纷繁复杂各单位都需要多面手,现在我是‘不专业’的团书记,我希望将来自己在各方面的工作中都能够很专业。”

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013