旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
桑榆未晚 夕阳更红 ——记柴河重点国有林管理局社区志愿者于治富
2018-07-02    郭玉晶 刘丽丽    黑龙江林业报

  “变老的时候,一定要变好,要变到所能达到的最好。犹如瓜果成熟,焰火腾空,舒缓地释放出最后的优美……”每当聆听敬一丹朗诵的这首《变老的时候一定要变好》,于治富都会产生强烈的共鸣。


  2005年退休后的于治富,开启了人生新的篇章,伺候老伴儿、照顾孙女、关心邻里、服务社区,将平淡的日子过得充满阳光与欢乐,演绎老年人“莫道桑榆晚,为霞尚满天”的别样精彩。

  坚强质朴,贤良持家

  于治富忘不了1995年的那个春天,灾难突然降临到她原本温馨和谐的家。48岁的丈夫突发脑血栓,尽管救治及时,还是左半身失去知觉、大小便失禁、失去生活自理能力。看着躺在病床上的丈夫,于治富心如刀割,她不分昼夜地照顾着瘫痪的爱人,端屎倒尿,嘘寒问暖,不离不弃,时至今日已整整十七年。

  每天早晨起来,于治富第一件事就是给丈夫喂水,再一勺一勺地把饭菜喂进他的嘴里,然后为他换洗尿布,接倒大小便。把家里收拾干净后,背着丈夫到楼下晒太阳,累了再背回家为他按摩。每天晚上她至少要给丈夫翻身五六次,每隔几天,就用温开水给他周身擦洗一遍,十几年如一日,在于治富的细心照顾下,瘫痪的丈夫没有生过一次褥疮,身体也日渐好转。儿子、儿媳也经常陪伴照顾老人,一家人相互照顾,相互尊重,相互信任,相互支持,这些都让于治富感受到来自家庭的爱、力量和温暖。

  关爱邻里,热心助人

  当一个人热爱生活,充满向上向善的力量时,这份正能量就会传递给身边的人。于治富的热情与热心在秀水小区是出了名的。谁家有个大事小情,都有她忙前忙后的身影,热心帮助需要帮助的人。十年前的一个夏天,有母女三人通过中介到于治富家租住房子。一个月后,母亲扔下一双女儿玲玲和天天,独自一人外出打工,之后再无消息。于治富心生怜惜,便收养了她们,虽无血缘关系,但却视如己出,细心照料,每天按时帮孩子洗衣做饭……直到2010年孩子的母亲才出现,了解到孩子母亲生活现状还好,在征求孩子们的意见后,母亲把孩子接走了。2011年,玲玲考上了卫校,第一时间把好消息告诉了于治富,她激动地流下热泪。

  小区16号楼的李奶奶年纪大了,孩子们又在外地,自己一人生活,由于用电过多,电闸跳了,老太太恐慌不已,于治富喊来电工帮她修好电闸。独居的邻居王老太太突然发病,于治富将老人送到医院,因抢送及时,转危为安。面对家属的感谢,于治富总是轻描淡写地说:“远亲不如近邻,举手之劳,这是我应该做的。”

  奉献社会,余热生辉

  退休后的于治富在老伴和儿女的支持下,参加友谊社区志愿者服务队,义务做起了治保调解员。面对每一位反映问题的居民,她都认真接待,听取情况,只要居民群众需要,无论刮风下雨她都会到现场调解处理,耐心的化解一个又一个矛盾,平息一场又一场纠纷,守护社区的和谐安宁。

  2013年5月的一天,于治富在楼区巡逻期间,发现一个可疑的人,背着一个器械箱,在楼里转来转去,迟疑片刻后,敲开了一户老人家门。于治富发现后带着疑虑,紧随其后,进了老人家,谈话间感觉那人总是吞吞吐吐的,神色不对,于治富急中生智,找个借口把那人赶了出去。事后,经公安人员确定,该人是一名流窜诈骗犯。

  2014年7月,秀水小区21号楼居民因楼上把沙发等杂物放在他家窗户前,发生口角,于治富了解情况后,多次到两名当事人家中调节,动之以情晓之以理,最终将矛盾化解。

  赠人玫瑰,手有余香。于治富帮助他人,快乐自己,在无悔的付出中,收获了亲人的爱、邻里的爱、社区大家庭的爱。这些爱汇聚成强大的力量,激励着于治富绘出更加绚丽的夕阳之歌。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013