旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
长大后,我就成了你
2018-07-03    刘霞 李虎生    黑龙江林业报

  “总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后,才懂得你不容易;每次离开总是,装作轻松的样子……”这是筷子兄弟演唱的《父亲》中的歌词。父爱如山,警察爸爸的爱更是隔着一层责任与使命。


  

  在林口林业地区公安局就有这样一群父亲,他们头顶警徽肩扛蓝盾惩恶扬善,护林安园,是群众眼里的好警察,却因为没有时间陪伴孩子,成为了“坏爸爸”。当孩子渐渐长大,感受到警察父亲的伟大与不易,便萌发了“长大后我就成了你”的念头。从此,人民警察的志向和理想在家门之内传承,父子(女)同一个职业、同一个目标、同一份责任、同一份坚守,他们上阵父子兵,并肩作战,用青春热血展现了一代代林业警察,薪火相传、忠诚奉献,用生命书写“人民公安为人民”的奉献精神。

  今年56岁的朱建华,在林口林业地区公安局消防大队担任副主任科员,从警35年中,有31年他都在地处偏远的山上派出所工作,把青春时光全部献给了林区的公安事业。在山上工作期间,作为基层民警,访辖区,探民情,解危难,已经成为他生活中的全部,有人抱怨山上派出所苦与累,有人说山上派出所工作事多,人手又少,但在朱建华看来,恪尽职守做好自己的事,比什么都重要。在群众看来他是贴心好民警“朱警官”,但是由于工作忙,他常常十天半个月回不去家,成了儿子朱英男眼里十足的“坏爸爸”。

  时光斗转,转眼间,今年29岁的朱英男也加入了人民公安的行列。在当警察前,朱英男不理解父亲为什么那样忙,经常见不到父亲,怪父亲不能陪伴自己。入警后,他才知道父亲有这么多的事要做……

  如今,朱建华和朱英男又多了一重关系,那就是同事关系。生活中,他们是父子;工作中,他们是前后辈;这不仅是一对警察父子的接力,更是两代人对于平安的坚守。今年父亲节来临之际,朱英男告白父亲:“选择这身蓝,就是我爱您的方式。”

  在林口林业地区公安局还有许多像朱建华父子“上阵父子兵、打虎亲兄弟”一样的父子(女)。

  刘炳德是看守所一名民警,儿子刘增是刑侦大队的民警,在父亲的影响下刘增也成为一名人民警察,曾经那个为他遮风挡雨的警察父亲早已两鬓白发,他从老爸手中接过一枚崭新的警徽,同时也接过了老爸的嘱托和希望。

  现在,虽然父亲刘炳德已到临近退休的年纪,但他对警察职业的热爱丝毫没有减少,父子俩在家聊的几乎都是公安话题,有时会围绕近年来公安体制改革进行讨论,有时会谈及什么地方发生什么案件,侦破方向侧重点应该放在哪里,讨论得热火朝天。在父亲的影响下,刘增连续多年被公安局评为“优秀教官”荣誉称号,参与侦破尘封了25年的入室抢劫杀人案、97诈骗案等,屡立战功。

  刘增说,父亲说的最多的一句话就是:作为一名人民警察,就要踏实工作、认真办事,要对得起头顶的警徽,对得起肩上的肩章,对得起人民警察这个光荣的称号。

  在林口林业地区公安局警察队伍中,还有一对引人注目的父女,父亲杨学来是刑侦大队副队长,女儿杨含笑是一名指挥中心辅警。起初在临近毕业时,杨含笑可以选择当公司白领,商业精英,可是她放弃了待遇优厚的工作,选择回到家乡当一名警察,后来经过考试筛选如愿地考入林口林业地区公安局指挥中心做了一名辅警。她常说:“父亲是我的指路灯,照亮我前进的路。”

  曹广林是刁翎派出所教导员,儿子曹海东是古城派出所的一名民警。记者在向他们要一张合影时,他们父子有了为难的表情,曹广林说,在曹海东5岁时,他就去了山上派出所,他们父子十天半个月不见面是常有的事情,赶上山上防火期和特殊的节假日,作为带班领导的曹广林更是不能回家,所以有时两三个月都回不了家。小时候曹海东由于经常见不到父亲,与父亲的距离很生疏,回来就“躲着”父亲,所以小时候连一张合影都没有。说到这里时,父亲曹广林的眼睛湿润了,他说这是他对儿子和妻子的亏欠。儿子曹海东为父亲擦去眼角的泪水,曹海东说:“爸爸,您是我的榜样,您把时间精力献给了工作,把思念家人的情绪化作了工作的热情,我要努力工作,成为您的骄傲,和您一起守护好林区的安宁。”

  在林口林区还有很多警察,他们都用自己的方式守护着林区的平安,正是有了他们子承父业、兢兢业业、忠诚职守的付出才换来了林区百姓的幸福安宁生活。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013