旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
春播桃李三千圃 秋来硕果满神州 ——记黑龙江省林业卫校教师刘文哲
2018-09-11    牛芳芳    黑龙江林业报

  英语演讲,对于这些入学笔试只有几十分的学生来说,是一项困难重重的新考验。但对于涉外护理专业来说,口语又是一门必修课。作为学校参赛学生英语语言总指导及英语演讲比赛指导教师,刘文哲带领学生连续七届获得全国涉外护理教育研究会主办的英语演讲与模仿大赛团体总分第一名,英语话剧表演第一名等殊荣,书写了省林业卫校的一段辉煌神话。


  从教十三年来,刘文哲坚持站在涉外护理教学一线,在讲台上默默奉献、辛勤耕耘。为对接世界英语语言水平,她积极探索涉外护理英语教育教学规律,研究出一套适合中职涉外护理特色的教学大纲和课程体系,形成了自己的教学风格和管理特色。

  刘文哲不断学习职业教育新理念,结合中职学生特点,带领团队摸索出一套适合中职学生学习英语的“四展”教学法。通过班级模仿展示、学校活动展示、国家大赛展示、国际交流展示实现了语言层递式提高,改变了学校多年来“哑巴英语”现象。从音标字母等最基础的英语教起,把中专院校传统英语课程,分成英语精读、听力、口语、阅读、写作、语法课程分科授课。同时在教学中加入课下英语一对一检查,每天开设英语故事会、英语双人对话口语练习、英语美文模仿等日常口语练习。每个学期都要定期举办英文模仿大赛、英语演讲大赛、英文电影配音大赛、英文话剧大赛等活动。她以学校每年一次的中美文化交流节为契机,让学生英语成绩得到了突飞猛进的发展。

  刘文哲所带过的中专班学生在三年级的时候参加大学英语四级考试,通过率高达77%,最高分612分。有1036余名毕业生参加雅思考试,考试通过率97%,最高分7.5分,其中500余名深造或就业于美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、新加坡、芬兰、沙特等国家和地区。还有很多学生将国外先进的医疗技术带回国内,就业于北京、上海、深圳、广州等地的高端外资医院。刘文哲为学校及本地区的教育起到了创新示范的作用,也为黑龙江省林业卫学打响了品牌专业。

  2016年学校开设涉外护理(德语)专业,这个重任又扛在了刘文哲的肩上,成为她管理的项目之一。她积极与中国对外友好合作服务中心沟通,成立德语一年制就业班及四年制普通班,培养出专业技能过硬,语言水平达到德语B1级的优秀毕业生,将更多更优秀的国际型医护人才输送到德国,服务于世界人民。

  为了提高广大教师的教学研究能力和学术水平,刘文哲经常和同行们一起针对英语教学中存在的实际问题探讨交流,热情地帮助年青教师成长。在她的帮助指导下,许多年轻教师成为远近闻名的 “雅思名师”。

  作为教学负责人,她每年都要听课120多节。始终坚持以提高教师课堂教学水平为重心,使教研真正为教学服务。全校青年教师基本功大赛、评优课比赛、教学研讨交流活动等,都取得了很好的效果。

  她带领学校英语教师25人经过4年的潜心研究,《深化涉外护理专业英语教学改革,培养国际化紧缺人才》获得教育部职业教育国家级教学成果奖。在她的影响下,不少教师在国内各报刊杂志发表的论文、参加各种讲课比赛、课件评比等活动的数量和质量都在不断提升,有七名教师获得全国涉外护理大赛英语教师比武一等奖。

  十三年来,刘文哲在英语教学中潜心探索,不断总结经验。先后在《卫生职业教育》《科学中国人》《中学生导报教学研究》等刊物上发表论文多篇,另外,还参编了《医护英语水平考试(护理类)考试教程》(高等教育出版社)、副主编了《职业英语基础教程》等教材。这些论文的发表和书籍的出版有力地带动和促进了学校的教研工作。

  工作上的成就,她从不炫耀。工作之余,她也有愧疚。为了更好的充实自己,紧跟教学最前沿,忙于出国深造学习,三次推迟了婚期;为了不耽误学生们的雅思考试,她带着身孕加班加课,劳累过度导致流产;为了圆满地完成全国演讲比赛,她还没有恢复小产的身体,就带队出征;为了学生们考出好成绩,她常常丢下幼小的儿子,整日整夜地陪在学生身边。是那份教师的责任、担当和对涉外护理专业的爱让她选择了坚守!

  舍小家,顾大家,这是一名中职教师的坚定选择,更是一名人民教师的无悔付出。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013