旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
桦南 | 王敏:水墨丹青育桃李
2018-09-11    李元海    桦南重点国有林管理局

  王敏是桦南重点国有林管理局东风小学的美术教师,从事美术教学工作二十年,她一直工作在教学一线,不懈努力,兢兢业业,始终走在美术学科教育的前沿,是学校艺术教育的带头人,她以对教育执著的追求为东风小学培养了一批又一批美术人才,为学校赢得了荣誉。


  王敏自幼喜爱绘画,在她上小学、中学时,一直没有专业的美术老师,但她仍长期坚持自学、临摹、写生。她深深的体会到林区的孩子走艺术道路的艰辛。因此,从小她就立志长大以后一定要当一名美术老师,改变家乡没有美术老师、林区孩子得不到艺术教育的现象,让更多有着艺术梦想的孩子,接受更专业的艺术教育。后来,她以优异的成绩考入了牡丹江林业师范学校美术专业。于是,图书馆——画室——宿舍“三点一线”勾勒了她学习生活的轮廓,画室里的渲染,图书管里的阅读,毕业时厚厚的获奖证书,铺就成她学生生涯的全部底色。

  1998年,王敏回到了她的母校东风小学,如愿以偿的成为了一名美术教师。她深知自己的责任和义务。在一间仓库里腾出几张桌子就成了画室,白天她正常上课,放学后就一头扎进画室辅导绘画兴趣生,仓库的墙上贴满了孩子的作品。多少个寒来暑往,患高危妊娠时她没有休息,患严重腰间盘突出时她没有休息,患心脏病时她没有休息……她把全部的爱倾注在孩子身上,奉献给了林区的教育事业。由于她执着追求,上下求索,几年下来,取得了诸多成绩,曾多次被评为林业局、合江林管局、森工总局骨干教师;省森工小学美术教学能手;省第四届师生书画作品展评一等奖;中国第十六届全国中小学绘画书法作品比赛指导教师一等奖等荣誉。

  教学独特是她工作的一大创新。在她的课上,她总能把平淡无奇的内容给演绎得深受孩子们的喜爱。六年级的《科幻画》一课,是让学生们办一次画展。当时孩子们的畏难情绪很大:“‘画展’我们连见都没见过,老师,咱们别办了。”王敏看出了孩子们的心思,于是,她给孩子们找来了画展的相关录像,自己制作了课件,还给孩子们具体分了工,做请柬的、画海报的、做画框的、写展标的,让他们有各自的任务。为了让孩子们更有劲头,她还许诺在办画展过程中贡献大的有奖励!凝结了她和孩子们心血的画展终于和全校师生见面了,她也真的兑现了奖励,孩子们别提多高兴了。她创新研究的“美术自主探究训练模式”教学,在实践中起到重要的作用,完全扭转了传统的教学模式和学习方法,使学生能真正体现自主性、主动性和创造性,在美术教学中独树一帜。


  美术教师一直都是宣传战线的主力军,王敏老师不但要负责学校内部的宣传活动、环境布置,还参与了林业局的诸多宣传工作。去年她设计绘制的森林小火车站东侧的围墙共230余米的文化墙彩绘,得到局领导的高度赞誉。这个文化墙由115个墙面和116个墙垛组成,围墙墙面高低的变化给设计和绘制都造成了一定的难度。为了更好地完成绘制工作,担任美术教研组长的王敏老师提前绘制了和围墙比例为1:100的草稿。好多个夜晚和双休日她把孩子托给老人照顾,不眠不休的画了改,改了画……。最后她确定了以体现森林小火车特点和林区丰富物产、风光为主题的内容,便带领美术组的老师早出晚回,周六周日不休息的持续作战。白天工作了一天,晚上还得修改草稿,设计第二天的内容。历经20天,她带领团队终于完成了一幅235米的画卷。彩绘从林区的春暖花开到七星峰的大雪纷飞,森林小火车贯穿其中,一幅美丽的画卷展现在人们的眼前,为家乡的旅游事业贡献了一份力量。

  二十年来,她奉献了无数个节假日和休息时间,她把每一次授课、每一次活动都看作是对孩子们教育的好时机,在润物细无声中,让自己得到锻炼,让孩子们不断成长。王敏喜欢水墨丹青的怡然意境,也品味着教书育人的桃李芬芳,她追求卓越的美术教育生涯,相信在她的引领、启迪下,林区的美术教育事业一定会绽放更多的艺术之花。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013