旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
林区老兵的幸福晚年
2018-10-08    孙大海 沈金博    黑龙江林业报
  在东京城林区,曾有很多参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝的老兵。90多年前他们生逢乱世,现在他们鲐背之年、幸福安康。国庆节来临之际,记者来到了这几位老兵的家中,听他们讲述当年战斗经历和如今幸福的晚年生活。

  抗日战争老兵张俊儒:
  热心公益事业回报党恩
  “我这身子板就不跟你们去了,把我的心意带到就好!”在今年捐资助学活动中,已经95岁高龄的张俊儒老人依然拿出自己的一份心意,让关工委转交给生活困难的学生。
  张俊儒老人是东京城林区经历过抗日战争的老战士之一。据老人回忆,从1938年开始,他先后参加过牺盟会、青年救国会和青年抗日先锋队,从事抗日宣传和发动群众工作。后期他又到太行山区抗日军政大学上学,毕业后一直在部队从事文职工作。提起抗战经历,张俊儒的表情显得很凝重。后期,张俊儒又参加了抗美援朝,更加体会到了战争的残酷。
  1956年,张俊儒转业到东京城林业局工作。晚年的张俊儒一直由小女儿照顾,老人除了看电视剧,还喜欢看书、下象棋。“眼神特别好使,爱读书、爱下象棋,小女婿一回来,就拉着他下几盘。”他小女儿说,老爷子还特别热心公益事业,汶川地震、玉树地震他都争着抢着捐款。每逢国家重大纪念活动,张俊儒老人还以交特殊党费的形式回报国家。作为局里的“五老”人员,他还积极投身关心下一代工作,连年资助贫困学生。他经常撰写一些自己参加革命战争的回忆录,激励身边的共产党员和青少年们奋发图强。张俊儒说:“身为共产党员和老一辈革命家,不做点贡献发挥余热,愧对党的培养啊!”
  解放战争老兵王占德:
  关心下一代教育事业为己任
  在今年建党97周年《学党史、颂党恩、跟党走》“五老”报告活动中,92岁的王占德老战士在台前正襟危坐、精神抖擞,和老教师、老模范们一同为学校孩子们上了一堂生动的爱国主义教育课。
  王占德92岁高龄,但是身子板特别硬朗,每天都会骑着小三轮到广场上和老伙伴们谈天说地。“我在家就看军事频道,看到国家强军兴军感到很自豪。”王占德老战士可以说是战功赫赫,1947年加入中国人民解放军,解放战争从内陆打到海南岛,前后打了10场战役,当过班长、排长、连长、师作战参谋,立过三大功两小功。拿着一枚枚熠熠生辉的军功章,老爷子说:“这些荣誉都是用生命换来的,受过的伤自己都记不清了。”王占德回忆说。
  退休后,王占德的女儿多次劝他去北京一起生活,他却倔得很一直都没答应,他觉得离不开这片生他养他的林区。“退休了也不能光享清福啊,要想着回报社会回报党的恩情。”王占德老人对关心下一代工作充满热情,他每年每月都会从工资里拿出一部分钱,为林区困难学子捐资助学。他还积极参加各种爱国主义教育活动,为中小学生、机关干部及一线生产工作者进行传统革命教育上百场。
  抗美援朝老兵杜兴玉:
  向往田园生活
  杜兴玉老人一直生活在斗沟子林场,得知我们要去拜访,他早早地在家门口等待着我们。红色的唐装上衣,身子挺拔,头发花白,眉宇间透露着精气神,完全看不出老人今年已经91岁高龄。
  1927年杜兴玉老人出生在河南新乡,1948年当的兵,参加过解放战争、淮海战役,1952年上了朝鲜战场。“战争太残酷了,当时美军飞机轰炸,炸完山下炸山上,一遍又一遍,我们一个排170人死伤一半。”1953年朝鲜战争结束后,直至1958年才回国。“因为自己是工兵,我还在那边又盖了5年房子。”杜兴玉盖房子的手艺没有白练,1963年转业到东京城局斗沟子林场又操起了“老本行”。“现在住的这个房子就是我亲手盖起来的,1965年盖的,已经50多个年头,一点问题没有。”老人自豪地说。
  现在,杜兴玉的晚年生活过的相当悠闲。每天上午都要和几位老友打上几圈麻将,不但思路跟的上,而且还是常胜将军。2年前,老人因脑梗入院治疗,在医生劝告下戒了烟,但是酒一直放不下。“现在儿女都有各自的事业,生活的很好。我这退休待遇也很好,真要感谢党的好政策,让我们晚年这么幸福安逸。”杜兴玉喜盈盈地说。
  目前,在东京城林区工作、生活过,并且健在的老兵已经屈指可数。战争年代他们浴血奋战换来民族的独立和自由;和平年代他们响应国家号召来到深山老林,投身林区建设与发展。退休之后,他们仍然默默耕耘在公益事业和教育战线上,为林区建设发光发热,他们是共和国最可爱的人。
    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013