旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
医者使命 不忘初心 ——记东方红重点国有林管理局人民医院外科医生陈志林
2018-10-10    侯亮    黑龙江林业报

  从医10年来,他为患者没黑没白地放弃了多少正常休息时间,只有他心里知道。他的手机常年24小时开机,无论是白天还是黑夜,只要是医院或急诊患者的召唤,他都随叫随到,有时一夜要出好几次急诊,晚上加班、白天正常上班都是家常便饭。多年来,他就像一个“陀螺”奋斗和坚守在这个平凡而重要的岗位上,默默地奉献着全部心血,他就是东方红重点国有林管理局人民医院外科医生——陈志林。

  他急患者之所急、忧患者之所忧、想患者之所想,对待每一位病人,他都能做到认真检查、详细解说、兢兢业业施诊。不管工作多忙多累都坚持每天下班前详细查看每一位病人,掌握病人的病情变化。他牢记救死扶伤的职责,严格要求自己,加强医患沟通,提高服务品质,不断学习掌握医患沟通技巧。

  东方红局地处距省城较远的偏远山区,医疗资源非常稀缺。为了解决林区群众到外地就医难、就医贵的难题,陈志林知道只有不断的提升技能,不断地向著名专家学习,才能更好地为林区患者提供高质量的医疗服务。为此,他一面坚持利用网络工具进行自学,苦练过硬的基本功,熟练掌握本专业基本理论、基本操作、基本技能,一面抓住到哈医大一院进行深造学习的机会,不断地进行知识更新并及时将新知识、新理论、新技术、新疗法运用到林区临床实践中去。

  有闯劲,肯钻研正是陈志林的标签,也让他的行医之路越走越宽。去年4月的一个早晨,53岁的朱某因头痛呕吐1小时急诊入院,头颅CT显示“右侧基底节区高密度影,量约70ml”,家人找到陈志林,查视病人并阅片后,他初步诊断该患者为高血压脑出血,家属随即要求转到哈医大一院,但半小时后患者陷入昏迷状态,陈志林考虑患者出血增加,随时有生命危险,不宜长途转运,果断决定复查CT,证实颅内血肿量增加,且患者出现脑疝,一侧瞳孔散大,必须紧急手术才能挽救生命。征求家属同意后,在全体科室人员的共同努力下,在手术室奋战了近三个小时,他成功地为患者实施了“颅内血肿清除、去骨瓣减压术”。由于手术及时,该患者第三天就恢复了清醒,十余天后康复出院。不久前该患者去哈尔滨某医院复查时,医院的教授称赞道:“东方红这边的手术做得漂亮,若不及时手术肯定危及生命。”

  陈志林凭借着精湛的医疗技术和丰富的临床经验,大胆应用新技术、新疗法,独立自主开展了高血压脑出血微创治疗、急慢性硬膜下血肿、急性硬膜外血肿、急性梗阻性脑积水等多例神经外科手术,并取得了100%的手术成功率。使患者避免了转运途中的风险,最大限度降低了患者的诊疗费用,治疗效果得到了患者家属的认可。

  近几年,陈志林所在的林区人民医院有许多具有一定水平的医生都到发达地区谋发展、挣高薪去了。许多亲人、朋友不解地问过他:“凭你现在的技术水平,应该到外面发展,这样执着坚守图个啥?”他总是淡淡地笑笑说:“这里是生我养我的家乡,我们这些医生都走了,父老乡亲病了老了怎么办,他们需要我们呀。虽然林区不如城市方便富足,但是我热爱家乡的一草一木和林区群众,我愿意永远地扎根在这里为他们服务。”

  正是在这样理念的指引下,陈志林总是以高度的责任心和使命感投入到林区的医疗事业中,努力用自己的智慧和汗水为广大患者送去健康和平安。因为工作出色,他先后被东方红重点国有林管理局授予先进工作者,优秀青年,向上向善好青年、优秀团干部等荣誉称号。

  陈志林怀揣着对林区父老的挚爱,默默耕耘在医疗战线,正像他的名字一样,志在林区,在林海中绽放他最美的人生画卷……

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013