旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
一个好儿媳 幸福三代人
2018-12-03    沈金博    黑龙江林业报

   

  今年是迟树荣最开心的一年。 “终于不用三天两头往返于200公里的两地三家之间,可以常伴老人左右了!”女儿以优异的成绩考入了中国政法大学,她也能够一心一意照顾娘家和婆家。迟树荣说,孩子成才,老人安康,累点也值得。

  今年46岁的迟树荣,是东京城重点国有林管理局尔站经营所的职工家属。曾是尔站汽车队公路养护工人,后期由于单位改制下岗。“刚下岗那会孩子到了上学的年龄,我就带着孩子去了东京城陪读打工。”迟树荣说,当时家里负担不算太重,婆家娘家都还可以,她的心思都放在培养孩子身上。

  了解迟树荣的亲戚朋友都知道,她性格温和,待人宽厚善良,是一个好母亲,也是一个好妻子、好儿媳和好闺女。 “我爱人赵勇,真是全心全意干工作,家里油瓶子倒了都不扶一把。”迟树荣打趣地说,两家的老人她得体贴关心,孩子她得伺候做饭,平时还得去打工赚钱补贴家用。“前几年,赵勇当上了副所长,我以为他能多出时间来照顾家,没想到他‘以所为家’,比以前还要忙!”迟树荣说。

  随着孩子一天天长大,老人一天天变老,迟树荣感到自己肩上的压力越来越大。2005年前后,婆婆做了腰间盘突出手术,术后效果不乐观,导致下半身瘫痪。“当时婆婆瘫痪,公公也患上了轻微的老年痴呆,生活都需要有人照顾陪伴。”日子突然变得艰难起来,但是迟树荣从未产生过任何畏难情绪。她想,公婆拉扯大赵勇不容易,自己应该帮助丈夫承担赡养老人的义务,照顾好老人,让他们安享晚年是自己义不容辞的责任。

  “把孩子送到公寓寄宿,我回家全职照顾老人。”迟树荣说,从结婚开始我们就与老人一起生活,老人的脾气、习惯我最清楚。十多年来,迟树荣与两位老人朝夕相处,没有红过一次脸,更没有让老人受过一次气。婆婆身体瘫痪又爱干净,家里洗洗涮涮的事情干不了,全由她来做。婆婆身体有病,心里不好受,看什么都不顺眼、爱唠叨,迟树荣依然无微不至地照料她,心平气和地安慰她,从不把婆婆的责备放心上。公公老年痴呆,经常乱翻家里的东西,有时刚刚收拾好的家务,转眼被弄得一片狼藉,她只是默默的重新收拾好,从没有一句怨言。两位老人常说:“儿媳妇比亲生女儿还亲。我们儿子真的没有看错人,娶了树荣这么个好媳妇。”

  2015年,女儿以优异的成绩考入邻市重点高中,迟树荣开始了更加辛苦的拉锯战!“高中三年是我最艰难的日子。既没陪好女儿,又没照顾好老人。”迟树荣自责地说。去年九月份,婆婆脑梗住院,情况很危急。“当时正是女儿冲刺高考阶段,为了去医院陪护,我又把女儿扔下了,一扔就是半个月。后来女儿哭着问我什么时候回来,那一瞬间我眼泪止不住的向外涌。”迟树荣回想起往事,仍然泪水盈眶。女儿是人生最重要的阶段,婆婆也是生命的危急关头,她只能这样三天两头往返两地之间,尽自己最大努力兼顾两头。

  老话说的好“娶个好媳妇,幸福三代人”。公婆幸福,暖衣热饭;丈夫安心,工作顺利;孩子出息,品学兼优。“我的愿望很朴素、很简单,孩子能有出息,家里和和睦睦,能陪伴在家人身边,这就是我的幸福观!”迟树荣真诚的话语让人动容。每个人都会为人父母,也都有老的时候,给孩子做榜样,才能树立好家风。

  冬天来临,迟树荣的母亲、公婆都住进了经营所的供暖楼,“我家在2号楼,公婆住前楼,我妈和大哥在后楼。每天早上过去收拾一遍,再给他们做点饭。”迟树荣说,这就是她想要的生活,每天都幸福地忙碌在家人之间……

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013