旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
做最好的自己 ——记全国护理技能大赛一等奖获得者省林业卫生学校学生郭欣雨
2018-12-03    崔海涛 牛芳芳    黑龙江林业报

   

  每个人都有自己的理想,郭欣雨也不例外。自从选择了护理专业,她就发奋做最好的自己,立志成为像南丁格尔一样优秀的医务工作者。

  中考落榜的郭欣雨曾经想过放弃学业。幸运的是,她的父母无意中从当地医院的护士口中听说了黑龙江省林业卫生学校,在父母的建议下,郭欣雨来到了黑龙江省林业卫生学校,在学校她还了解到针对她这样的经济困难家庭,国家还有相应的减免学费和其他的资助政策。入学后,学校按照国家规定,为她免除了就学期间的学费。郭欣雨终于又可以继续读书了。

  入学后,一次偶然的机会,她看到了校园电视台转播的《黑龙江新闻联播》,“黑龙江省林业卫生学校毕业生段秀洁,在佳木斯客运站跪地抢救昏迷患者……段秀洁是我们黑龙江的最美护士……”这条新闻让郭欣雨非常震撼,也深受鼓舞,她感受到了护理工作的伟大,更感受到救死扶伤治病救人的神圣职责。学姐成了她心目中的偶像,她从心底热爱上了护理专业。

  从那之后,她开始全力以赴、起早贪晚地学习,钻研理论知识,提高操作技能。经过努力,2016年,在学校技能比赛中郭欣雨获得了二等奖;2017年,她参加省中职组护理技能大赛,获得了三等奖。

  郭欣雨是一个很要强的学生,三等奖的成绩并不是她内心最理想的。今年,她又通过层层考核入选了2018年技能大赛的集训队,一起入选集训队的还有23名同学,能入选集训队的同学技能操作都很优秀,水平不相上下,只要稍稍松懈,便会被人远远甩在后面,看着一名又一名同窗在严格的筛选中被淘汰,郭欣雨暗下决心,不能让关心自己的爸爸妈妈和老师失望。早上五点起床训练,晚上十点半结束训练,没有学到的专业课,全靠老师提纲式的辅导和十一点之后在寝室自习……

  拿到了黑龙江省中职组护理技能大赛一等奖的殊荣后,摆在郭欣雨面前有两条路,一条路是就此功成名就,以后靠全省一等奖的名誉,找到一份高薪的工作是没有问题的;还有一条路,就是继续前行,拼尽自己的全部气力放手一搏,但是否能够摘得桂冠,也是未知。最先动摇的是欣雨的妈妈,摸着女儿的手,妈妈的泪水再也忍不住了,这哪是一双18岁小女孩的手啊!纤细修长的小手上布满老茧,比妈妈20多年打工留下的还要多,还有很多的划痕和刺伤,这些都是一个细节反复训练上万次后消毒洗手留下的印记。妈妈知道,自己的孩子太要强了,努力的艰辛,只有孩子自己知道。

  实验室里,欣雨又在忙碌地训练着,磨破的血泡刚刚结痂,就又被磨破了,但包扎后的训练是没有手感的,欣雨只能撕掉结痂继续训练……

  经常来实验室关心国赛备赛选手的罗基保校长,看在眼里痛在心上,他也觉察出了郭欣雨的思想波动,就在训练闲暇找欣雨聊天,问寒问暖。罗校长说:“你为什么要学习护理专业啊?”“救死扶伤,治病救人。”欣雨回答得很干脆,“你想通过自己的工作,让一部分患者恢复健康,还是要让更多患者恢复健康呢?”欣雨带着一丝疑惑:“我想让更多患者恢复健康,但我能做到吗?”“能!”罗校长斩钉截铁地说,“你看你的任课教师们,他们就是带着这样的使命工作着,他们用自己的汗水浇灌着你们。为了你们的学习,有的老师,放弃了休息,没时间陪伴父母和孩子;有的老师,病了之后也不放弃课堂,有的一边静点一边上课;有的老师,腰间盘突出不能长时间站立,就跪在凳子上讲课;有的老师,为了你们的雅思考试或是护士执业资格考试辅导不受影响,就推迟婚期或是推延产期,他们这种敬业精神,确保了你们每名学生的学习质量。你是有能力成为这样的人的,咱们学校已经有四届全国护理专业技能大赛的一等奖选手,她们每个人都在影响和熏陶着我们每名师生不断进取,不断奋斗,不断把自己完善成为一名真正的白衣天使,她们的力量,已经推动着我校甚至我省护理技能水平的不断提高。我想,你一定会做得更好,你的努力将会激励更多的医学生为理想信念不断前行。”

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。三年的努力终得回报,捧着全国护理专业技能大赛一等奖的奖杯,郭欣雨知道这枚奖杯的分量和背后的酸甜苦辣。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013