旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
青春不虚度 转型当先锋
2018-12-06    张登发 韩智华    黑龙江林业报

   “您好,这里是风顺菌包厂,请问您今年订做多少?”“哦,十万袋。是这样,我们现在订单排到年底了,您着急做吗?”“好的,那就排在明年的一月份。谢谢您的信任和支持,到时我提前跟您联系。”刚与刘琳见面,还没聊几句,订单或者咨询的电话就不断打来,使我们的采访不得不一再被打断。

  刘琳,一个年轻漂亮、聪明能干的林区女孩,别看今年刚31岁,从事菌包生产已经有很多年,现在是绥阳重点国有林管理局二道岗经营所风顺菌包厂的厂长。近几年她通过发展黑木耳菌包工厂化生产,为黑木耳产业提高生产效率和产品质量,推动经营所及周边地区黑木耳产业实现标准化、工厂化生产作出了许多贡献,是当地首屈一指的大能人。

  与菌包厂结缘,还要归功于她的父亲刘殿友。2013年初,绥阳局针对家庭作坊式的黑木耳菌包生产效率低下、污染严重,制约产业发展的实际,做出了加快标准化菌包厂建设,推进工厂化生产的决策,并出台了相关的扶持措施。善于捕捉商机的刘殿友,对投资兴建菌包厂产生了浓厚的兴趣。得知他有建菌包厂的想法后,经营所的领导主动找到他,帮助搜集整理经营所及周边地区黑木耳生产信息;绥阳局也给予了多项扶持政策,这些都坚定了刘殿友建立菌包厂的信心。

  可是新建一个厂子,没有任何经验,各项工作千头万绪。看到父亲每天忙忙碌碌,顾不上吃饭睡觉,日渐消瘦憔悴,这让刘琳看在眼里,疼在心里,毅然放弃了到大城市找工作的念头,埋下头来帮助父亲打理厂子的工作。

  在局、所两级领导及老乡们的支持和帮助下,当年6月,她筹集了100多万元,开始了风顺菌包厂的建设施工,当年10月完成了全部建设和设备安装工作,厂房面积达到1200平方米,日加工黑木耳菌包4.2万袋。菌包生产质量是工厂能否立足乃至生存的根本。菌包厂请来食用菌专家、黑木耳大户对工人进行生产技术培训,召集部分有经验的老菌户共同讨论,听取各方面意见和建议,在此基础上严格制定了菌包生产标准,并向全所黑木耳生产户做出了质量保证。为实现自己的承诺,从菌包厂生产的第一天起她就把工厂当成了家,对拌料、装袋、封口、灭菌、接菌、运输、摆架等各道工序严格把关,一天仅睡四五个小时,还没有一个囫囵觉。她还邀请一些老技师来当义务监督员,随时随处保证生产质量。在她的精心管理下,菌包厂各项生产井井有条,当年生产黑木耳菌包450万袋。一个生产周期过后,经营所对风顺菌包厂生产的黑木耳进行了详细考察,经统计测算,平均每袋菌包产出黑木耳一两二钱,利润达到1.2—1.8元。菌包厂得到了二道岗及周边地区广大菌户的认可。而经过一番锤炼,刘琳也日渐成熟,掌握了现代化的管理经验,成了人人夸赞的刘厂长。

  由于工厂化生产周期短、用工量少、菌包成品率高,经营所及周边单位的菌户预约加工菌包的数量大增,远远超过菌包厂的生产能力。为了满足菌户需求,刘琳在原有的基础上,多方筹措资金,从2015年开始进行了三次扩建和设备升级,进一步提高了生产效率,扩大了生产规模,现日加工菌包达到19万袋,年度加工生产菌包达2000多万袋。远在200公里外的乡镇、林场(所)都有菌户慕名前来加工菌包。如今的风顺菌包厂已发展成为牡丹江地区日产和年产量最大的菌包厂。

  根据市场行情,刘琳不局限于菌包生产,还在锯末储备、原料规模购进等方面做出了尝试。在锯末、菌袋、麦麸等生产原料购进上,她选择质量好的、菌户认可的原料,大批量购进,再以低于市场的价格销售给菌户。这样既降低了菌户的生产成本,也让自己获得了规模效益。2017年风顺菌包厂纯利润达到了200多万元。

  “自己富不算富,大家富才叫富。”在做大做强自己的黑木耳菌包厂的同时,刘琳对贫困菌户伸出了援助之手,对生产资金短缺的,由她先垫资完成菌包生产,菌户卖了黑木耳后再偿还生产费用。在2018年春季,有16户这样的贫困菌户得到了她的资助,垫付生产费用30多万元。她还积极参加经营所社区组织的各项志愿者服务活动和公益活动,长期包扶经营所的低保户——残疾人谷传义一家,在生活上给予照料和帮助。

  今年,刘琳建立了二道岗青年致富微信群,整合资源、互帮互助,带动更多林区有为青年走上转型发展之路 。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013