旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
鹤北,“朽木奇石”带富一方大产业
2019-01-21    张晓翠    黑龙江林业报

                                

  “这块沉香木是在我们场收购的,重500多斤,外型非常好,雕刻成品之后价值都在数万元以上。”说起刚采购回来的沉香木,鹤北郁林根艺厂厂长韩立华喜上眉稍。他告诉记者,在林区工作了二十多年,以前从没想过木材停伐后,这些用来引火的“松明子”也会变废为宝、成为一项产业。

  韩立华是鹤北重点国有林管理局联营林场职工,从2015年开始根艺品创作。在鹤北局的大力扶持和引领下,如今,他的北沉香根艺品已经畅销省内外,郁林根艺加工厂也成为了附近地区较有名气的民营企业。

                                  

  一石激起千层浪。像这样的玛瑙、沉香木加工厂(专营店),鹤北局现在共有20余家。随着林区职工群众市场意识的不断增强,越来越多人认识到玛瑙和沉香木的巨大市场潜力,将创业发展的方向定位在根石产业,小小的“朽木奇石”就这样悄悄地在鹤北带富了一方职工群众,成为大产业。

  据了解,鹤北局拥有亚洲单体面积最大的原始红松林。多年来,断木残根沉积地下形成类似琥珀的木质,为北沉香工艺品制作提供了主要原料,其独有的地质条件还造就了丰富的北红玛瑙石资源,为林区群众开发玛瑙石加工项目提供了得天独厚的自然条件。

  为了集聚产业向上力量,助推文化产业驶入发展快车道,鹤北局以文化为引领,以改革创新为引擎,进一步整合全局沉香木、北红玛瑙石资源,今年9月,该局利用闲置厂房,成立了占地面积3万平方米的黑龙江亿达工艺品责任有限公司,下设打匹修光、打磨上蜡、加工雕刻3个车间,专注于生产加工北红玛瑙、北沉香、蛇纹玉、鹿角及其他雕刻工艺品,倾力打造具有鹤北林区特色的根石文化产业。

                                

  本着“边引进边培养”的原则,鹤北局聘请了来自江西、河南、福建等省内外著名工艺大师和传统根石艺人,潜心设计、精雕细琢,以匠心铸就品质,以创新打造精品。同时与牡丹江、伊春等地开展校企合作,定期进行交流、学习,致力于培养林区本土的能工巧匠,趟出一条根石传统工艺的“致富金链”。

  尽管公司成立不久,但其产品在黑龙江省绿色博览会、第11届中国义乌国际森林产品博览会上一经亮相,便引起了中外客商关注、备受青睐。亿达公司本着诚实守信、互利共赢的经营理念,倾力打造产品网络营销平台,通过微信公众号、淘宝、京东和电商网站等方式拓展销售渠道,全面打开了网络根石工艺品销售市场。同时抓住冬季冰雪旅游的大好时机,在雪乡、亚布力景区设立线下实体店,以线上线下同步销售的方式,大力推介、打响鹤北根石文化品牌。目前,产品销售额已达30余万元,为公司未来加速度、高质量发展注入了“强心剂”。

                           

  从“藏在深山无人识”到成为现在炙手可热的“宝贝”,鹤北局将产业的“手”搭在文化的“肩膀”上,让北沉香、玛瑙石项目成为产业发展的助推器。通过参加哈洽会、绿博会、国际森林产品博览会等省内外各种大型产品展销活动,鹤北局的红玛瑙和北沉香已不单单作为商品、旅游纪念品,更成为了艺术品、收藏品、投资品,甚至作为文化载体,不断提升鹤北文化产业的品牌形象。今年1至11月份,鹤北局所有根石文化企业生产根雕、玛瑙石工艺品5000余件,实现产值达到1500余万元。

                            

  全面实施文化滋润、全力促进品牌提升、全方位加强人才培养,鹤北局通过发展“互联网+文化”、建立文化产业园、设立展销中心等有效举措,逐渐打造出一条集研发设计、加工销售、产品交流于一体的文化产业链,全面构建了布局合理、技术先进、功能完整的文化产业体系。

  百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。下一步,鹤北局将继续紧紧围绕龙江森工集团党委“486”产业规划布局,坚持文化兴局、产业富局的原则,依托鹤北局丰富的历史、人文和自然资源,力争把产业做大、规模做强、文化做优、产品做特,在转型升级、融合发展方面探索新路子,以思想大解放推动鹤北文化产业高质量发展。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013