旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
孙利:奋战一线的供水人
2019-03-04    马洪亮    东方红林区

 

  水是生命之源,对人们的生活有着至关重要的作用。为了让老百姓能及时喝上放心、安全、卫生的自来水,无论是严寒酷暑,还是白天黑夜,都能看到他们终日忙碌的身影,他们立足本职、爱岗敬业、风雨兼程,雹雪无阻,东方红局自来水公司技术员孙利就是这个团体中的佼佼者。


  孙利自2003年自来水公司成立以来便从事于供水一线工作,在供水管线维护中,他总是没黑没白地忙活着,工作上从不含糊。老百姓家里水管出了问题找到他时,他总是用最快速度赶到用户家中,干起活来跟玩命似的。每次都是满身泥水,一头汗,他用行动和无私的奉献赢得了林区百姓的信任与爱戴,大伙都笑称他为“孙大忙”。

  2018年2月13日晚,春节倒计时,转日便是大年三十,自来水公司维修值班室急促的电话铃声响起。消防小区住户来电反映,该楼高层断水,节日期间停水事件等同高危事故,十万火急,孙利迅速赶往居民楼进行查漏。为避开日间噪音干扰,他和稽查班组深夜11时,利用测漏仪沿迎宾路、保安路及两路辖区,连续撬、凿开二十余个排水、给水检查井盖。时值四九冬夜,下井听漏,内衣汗水浸湿,外衣井水挂冰,三个小时寒热双袭,他们不言辛苦,咬牙坚持,直到发现漏点已是凌晨。经过多部门协作,孙利带领维修人员连续工作26个小时,直至2月15日凌晨1时终于妥善排除漏水故障,恢复消防小区供水。

  每年林区进入4月以来,供水管道由于受到冻层变化影响,自来水公司迎来了管道维护故障的高峰期,每到这个季节,他几乎大部分时间来维修排查处理漏水故障,加班加点,吃在工地是常有的事。去年5月的一天,他的父亲独自进山采薇菜迷山一天一夜未归,当他老父亲经历生死迷途归家后,家人才把事情告诉在工地工作上的他,父子见面后不言而泣。


  作为“大忙人”的孙利总是把岗位职责深记于心,把林区用户比做家人、视为嫡亲,始终遵循着律人先律己、攻坚要靠前的做事准则,经常利用休息日和节假日主动加班加点,从未抱怨过。

  踏过千门、走遍万户的孙利,无论工作强度有多大,他都会抽出时间为林区群众排解困难。特困户、低保户、孤寡老人、残疾人等弱势群体成为他下班后的主要服务对象,他用行动践行了新时代服务行业一线党员的乐于奉献、不求回报的真实风采。

  为了及时发现管道暗漏点,将供水管爆裂的可能性降到最低,保证千家万户用水安全,他经常在炎炎夏日,沿着大街小巷对供水管道进行“体检”,查找管道暗漏点,消除隐患,日复一日地默默守护着林城“血脉”。


  在水源地新建井群的接管工作中,孙利不慎碰伤手肘关节,他忍着剧痛安排好手头工作后,被同事们硬拉到医院。事后按他的话说“胳膊抬不起来了,否则不能下火线!”磕碰劳累对他来讲那都不是个事。常年下坑道湿气重引起他腿外伤反复不愈合,他就打着绷带,吃着消炎药硬挺着坚守阵地,从未影响到工作劲头。

  多年来,孙利同志在工作中创新了多项维修技术,多次获得东方红局嘉奖,但他从未因此头顶光环,享受荣誉,他总是说:“只要林区的老百姓能够吃上‘安全洁净的自来水’,只要能把对事业的情、对岗位的爱、奉献给钟爱的事业,我累点也是值得的”。

  这就是供水人的真实写照。冬天一身霜,夏日一身汗,晴天一脸灰,雨天满身泥,他们身着“供水蓝”, 用辛勤汗水给千家万户送去“清泉”,用行动践行“优质供水,诚信服务”的承诺。

  猜你喜欢:

  绥阳:俄罗斯豹地国家公园一行来绥阳林区开展工作交流


  【媒体关注】东北网:空中救援!哈尔滨直升机救助爬山摔伤男子


   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013