旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
付华东:躲在城市美丽背后的人
2019-04-08    王亚男    山河屯林区

  初春乍暖还寒,山河屯林业局的苗圃温室大棚内,却是一片热火朝天。辛勤的育苗工人正在忙装土、上盆、浇水、施肥等一道道工序有条不紊,大家都在为局址地区夏日鲜花扮靓林城做着准备工作。在苗圃大棚中一般女性工人居多,这其中有位男性工人用粗糙的大手动作娴熟地侍弄着纤细的花苗,这位便是这个故事的主人公——54岁的付华东。


  付华东,2013年贮木场转岗分流来到了苗木绿化公司,当起了一命苗圃工人。刚来到苗木绿化公司,他和所有的男性工人一样从事外业工作,挖坑、栽树、除草,经过一年多的时间,领导发现他工作敬业好学、肯吃苦还特别的耐心细致,于是安排他给即将退休的大棚管理员当徒弟,接管温室大棚的技术工作。一晃6年过去了,他从“小付”成了“老付”,从工人成长为“棚长”。

  付华东没有辜负大家的期望,经过刻苦钻研,在“师傅”退休后顺利接管了温室大棚育苗技术管理工作。从2015年育苗工作开始,他每天早上6点半准时从家出门,第一个来到大棚,傍晚太阳下山后,确定大棚温度确保安全后才离去,花苗培育期更是寸步不离温室大棚,周末、节假日从未休息过。


  付华东是个老实本分人,平时话不多,面对记者更是有些拘谨,但是说起育苗工作来,自信满足的表情马上洋溢在脸上,“话匣子”也打开了。他说:每年的正月初八一上班就开始做育苗准备工作了,首先对大棚进行检修,有漏洞的地方及时修补,为了大棚尽快达到育苗温度要在花籽播种前将大棚内的土地进行预热处理,用电阻丝均匀的盘在地表层,并随时监测温度,在调整大棚温度的同时还要对大棚密封后进行一次系统的消毒工作,以保证花籽发芽成长阶段的健康无污染。当记者去土壤中翻看加热电阻丝时,他解释说在摆放育苗盘前已经撤掉,要不电阻丝要在土中埋上一年第二年就腐蚀了没法再用,从字里行间能听出付大哥是个精打细算的过日子人,对单位的设备物件仔细保管。

  冬春季节,大棚内外温差达到60度,大棚里面湿度大,常年在里工作很容易患上风湿病,几年下来付华东腿部的风湿病越发严重,现在回家爬楼梯都很费劲。


  “用微笑为花儿着色,用心灵谛听花儿的声音”,这是对苗圃人朴实的描写。付华东每天精心照顾这棚内的花苗,像呵护自己的孩子一样,为了及时通风、升温,最忙时连午饭都不能回家吃,饿了就在大棚内对付一口自带的盒饭。为了花苗受水均匀,他用食指捏住冰凉的水管一干就是几个小时,久而久之手指变得肿大,连拿筷子都很费劲。

  明年,付华东就到退休年龄了,为了让育苗工作传承下去,付华东也当起了“师傅”,他毫无保留地将自己的所学和经验传授给“徒弟”,传授的不单是育苗技术和经验,更是将林区工人爱岗敬业、吃苦耐劳、甘于奉献的优良品质传承下去,用勤劳的双手培育绿植花卉,描绘林城的美丽色彩。

  “只要不放弃,平凡也可以了不起。”这或许是对付华东最恰当的描述。育苗工作是平凡的,但能将平凡的小事认真坚持多年就是了不起。

  点赞付华东,林区的播绿人;置身绿树花海,人们都会感谢你---躲在美丽背后的人!

  

  新闻链接:

  鹤北:潘丽梅 用心呵护每一抹夕阳

 

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013