旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
崇德向善的花儿少年 ——记桦南林业局有限公司东风小学优秀少先队员刘巳锦
2019-06-03    李元海    黑龙江林业报

  热情挑战是他的性格;善良坦诚是他的心灵;乐观向上是他的生活态度;手风琴、长笛、吉他、跆拳道、口才等是他的课余爱好;助人为乐是他的责任。他,就是桦南林业局有限公司东风小学六年二班学生刘巳锦。


  他是个品学兼优、热爱集体、团结同学、勇于创新、乐于助人的阳光男孩。在东风小学六年的学习时光里,他学会了坚强,明白要向上、懂得应感恩。他阳光自信,勤奋好学,敢于挑战新事务、勇于接受新理念,始终焕发出昂扬斗志。他始终以高标准严格要求自己,激励自己,孜孜不倦地进取,受到同学、老师、学校的广泛赞誉。几年来参加演讲、手风琴、吉他、机器人等很多比赛,获得奖项无数。连续三年被学校评为“十佳少年”“三好学生”“读书之星”“优秀少先队员”等荣誉称号。

  勤奋学习,兴趣广泛的好少年。小学三年级暑假,妈妈给刘巳锦报名参加了特种兵夏令营活动,8天的独立生活并未让从未离开过父母的他感到沮丧,陌生的环境中,他学会了自立,严格的训练中,他学会了自强,懂得了团队合作的重要性,明白时间就是金钱,知识就是力量,军人应报效祖国血洒战场。2018年在参加中国国际飞行器设计挑战大赛中他和其他参赛队员发扬了团结协作、稳扎稳打、互帮互让的精神,经过初赛、复赛、决赛的激烈比拼,最后获得第一名,为东风小学赢得了荣誉。2019年他参加了第十九届蒲公英优秀艺术新人选拔比赛,上场前他面色沉着而冷静,上场后激情澎湃,表演自然技法纯熟,得到一致好评。

  乐于助人,心地善良的好少年。有一种美可以温暖人心,有一种美可以洗涤心灵。在家里,他和爸爸妈妈就是好朋友,经常在一起聊天、游戏,畅谈未来,为了鼓励他在课堂、课外学习方面取得进步,妈妈也经常专门为他制定一些奖励机制,比如每年考级季过后会有一个意外惊喜。一次,为了奖励他口才比赛获得特等奖,手风琴考过六级,跆拳道考过七级,妈妈请他到西餐店吃汉堡,正吃得高兴时,门外颤微地走进来一位衣衫褴褛、蓬头垢面的拾荒老人,众人纷纷躲闪,服务员走过来,手里拿着一枚五角钱递给老人半推半搡地说:“快走,不要影响我们做生意。”老人举着五角钱可怜地说:“我饿了,给我一个饽饽吃吧!”服务员不耐烦地推她往外走,老人被逼得一步步向门口退去,正在这时,刘巳锦做出一个让人意想不到的举动,他一下子从凳子上跳起来,跑到老奶奶前面,伸出胳膊挡住服务员,仰起脸乞求道:“别让老奶奶走。”服务员愣了一下,他急忙又跑回桌前,哇哇大哭起来:“妈妈,老奶奶没有钱,她想吃饽饽,你给她买个饽饽吃吧。”众人都略显吃惊,妈妈一下羞红了脸,急忙来到餐台前给老人订了一份汉堡,他翘着脚在一旁指导说:“再给老奶奶买个鸡腿,再要一杯热牛奶……”

  热爱祖国,自尊自强的好少年。暑假的时侯,刘巳锦在沈阳的东北大戏院观看了一场爱国题材的文艺演出,舞台上演员用朗朗上口的精典台词控诉侵略者的种种罪恶,在演员的带动下全场观众起立挥舞着手中的国旗齐唱国歌,高喊口号,满满的爱国情怀振撼人心,刘巳锦突然忘情地站到座位上高高地举起拳头,声音清脆而响亮地喊道:“我爱我的祖国,伟大的中国共产党、英雄的中国人民万岁!”周围的观众齐刷刷的将目光投向了他,他不安地解释说:“你们都站起来,我坐着啥也看不见了。”正难为情时,身边响起一片热烈掌声和叫好声,剧院老板夸奖他这么小就如此爱国,特意奖励他一桶香脆的苞米花。

  在东风学校有许许多多像刘巳锦一样的优秀少年,他们共同建立起桦南林区的道德高地,成为引领桦南时代精神的新生力量。他们所体现的责任与担当,给“桦南精神”注入了新的内涵和活力。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013