旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
扎根林海 守望绿色 ——记柴河林区黑牛背林场营林技术员盛国友
2019-08-09    齐天明 刘丽丽    黑龙江林业报

 

  在柴河林业局有限公司黑牛背林场18025公顷的林海之中,有这样一位普通的营林人,无论严寒酷暑、风霜雪雨,多年如一日穿梭密林、踏遍青山,用尽全力守护这片郁郁葱葱的大森林,他的名字叫盛国友。


  盛国友热爱着家乡的山山水水,这里的一草一木都承载着他的青春和回忆,他从老一辈林业人的手中托起“接力棒”,承担起了造林育林的重任。营林生产一年四季都很忙,造林一线、森林抚育、病虫害防治、环境绿化,处处都能看到他的身影。既要组织班组进行生产作业,又要负责调查设计前的地块踏查工作,盛国友常年在生产一线跟班作业,现场指导,尽心竭力。自担任营林技术员以来,他带领和指导黑牛背林场累计完成造林1万亩,森林抚育10万亩,累计栽植绿化树0.5万株,完成病虫害防治5万亩。

  每年春季造林是盛国友最辛苦的时候,为了提高造林质量,从苗木、整地到栽植、管护,盛国友事无巨细,按照操作规程和质量标准对各个环节严格把关,加强检查指导。针对林场造林面积大,一线职工业务水平参差不齐的问题,盛国友提前谋划,在造林前组织植树技能培训,细致讲解,反复强调,确保每名参与造林的职工都能树立质量和责任意识,将必备知识烂熟于心。

  在春季造林的实际操作中,盛国友更是亲力亲为,深入每个造林小班,现场指导、督促检查,发现问题,及时纠正,按照验收标准严格验收,对不合格小班,重新返工,直到达到质量要求为止。一次,一个第一次参加造林的新手不会植苗,栽植质量不合格,盛国友就拿起镐头一遍一遍的做示范,手把手的教,直到他熟练的掌握了栽植要领。由盛国友带领完成的造林地块,造林成活率每年都在95%以上,三年保存率在90%以上。

  木材停伐以后,森林抚育生产成为一项重要的营林工作和解决职工就业增收的主要渠道,同时也提出了更高的技术要求。结合黑牛背林场实际情况,盛国友在技术标准和技术规程上下功夫,制定了符合当地生产作业的管理办法,提出森林抚育“三步走”工作法,第一步,搞好调查设计,在符合森林抚育的林班内,按照一沟、一山、一坡的森林经营理念,适合森林抚育的地块全部设计,按不同作业方式分别区划;第二步,严格按调查设计施工,割除影响目的树种生长的灌木和杂草,伐除没有培育前途的劣树,保留有经济价值的藤本植物和灌木,保护好鸟巢和动物洞穴;第三步,实行作业质量验收制度,对已完成作业的小班逐班进行验收,不合格的小班按期返工,合格小班作业面积合格率要达到100%。在他的严格要求下,黑牛背林场的森林抚育作业质量全面提高,多次获得了上级检查部门的认可和好评。

  热爱是工作的源动力,学习是干好工作的动力源。盛国友感到营林工作对知识的需求量非常大,作为新时期的林业工作者,仅靠自身积累的这点东西是远远不够的。为此,他积极学习营林理论,拓宽知识面,提高业务素质,并将学到的先进工作理念和方法应用到实践中,总结提炼出适合林场施行的好办法加以推广,不断提高营林质量。

  “革命人永远是年轻,他好比大松树冬夏长青,他不怕风吹雨打,他不怕天寒地冻,他不摇也不动,永远挺立在山巅。”这首《革命人永远是年轻》是盛国友经常哼唱的老歌,更像是盛国友生活的写照,伴着铿锵的曲调,仿佛唱出了所有和盛国友一样的林业工人身上的红松精神,他们就如同一棵棵松树,永远挺立山岭,扎根林海,守望绿色。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013