旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
高猛:为大山披绿装的营林人
2019-09-03    高海生 刘若松    绥阳林区

  棱角分明的脸庞,业已花白的短发,炯炯有神的眼睛,黑黝黝的皮肤,这其貌不扬的人却拥有“一身武艺”,他就是绥阳林业局有限公司双桥子林场营林技术员高猛。认识他的人都知道高猛有三个过人的本领,所有的森林法规、营林操作规程烂熟于胸,双桥子林场施业区所有的树木见木说名,双桥子所有的大班小班位置物产地形林相如数家珍。

  打造自身本领

  1988年高猛刚担任营林验收员的时候,有很多营林知识没有掌握好,他就请教老技术员老工人,看专业书籍。在实践中,遇到什么难题,他就记在纸条上,利用到绥阳开会出差的机会到营林科,找行业能手咨询详细记录。那时候,“高猛的纸条”成为营林战线的一段佳话。据高猛回忆,这样的纸条他至少写过上千个。为了更好地提高自己,2000年他报名参加了中央广播电视大学的林学专业,三年后,他以优异的成绩顺利毕业,自己的专业知识也得到了突飞猛进的提高。回到林场工作后,一次采访的机会记者见到了这位“高人”,高猛带着记者在山上拍摄树木时,无论什么样的树,高猛都能说出这种树学名叫什么,土名是什么,有什么特点,哪种树什么部位可以入药……让当时采访的记者佩服得不得了。


  坚守不忘初心

  在一次优秀共产党员的表彰会上,高猛在发言中这样说到: “三十余载难忘岁月,我怀着一颗赤诚和感恩的心,在平凡的岗位上认真做事,满怀着对大山的无限热爱,把青春和热血都抛洒在莽莽林海,只为守住心中那一片绿海”。他是这样说的,也是这样做的。按同事的话,严谨是高猛最大的特点,苗圃选苗、车辆运输、上山假植、现场造林、跟踪检查,每个环节都是一丝不苟,在造林现地,查看作业面是否到位、作业质量是否达标,对造林人员逐个进行技术指导,把“栽好树,栽活树”当成头等大事来抓。高猛在工作中,善于创新,他结合书本知识和自身实践经验和林地实际情况,创造性地在双桥子施业区推行了“边植苗,边镐抚”的造林方法,得到了主管部门和领导的一致认可。因为工作需要,高猛几乎走遍了双桥子施业区的每一个大班和每一个小班,走的过程用心观察树种、物产、地形地貌,时间长了就了然于胸了。有一年,从苗圃往造林地运输苗木高猛一时没找到遮盖苗木的草帘子,索性到自家菌地把爱人中午休息用的棉被拿走盖了苗木。高猛忙,家里的事顾不上,每年木耳采摘季,家里都要雇很多人,他就像甩手掌柜的,什么都不管,高猛的爱人说,那个时候看到高猛就牙疼。功夫不负有心人,高猛带领职工群众这些年一共造林达4万多亩,第一批造林地块的树高已达15米,胸径也有16厘米了。每当徜徉在其中,高猛的心中是成就感满满。多年以来,双桥子林场的营林工作在绥阳局和集团公司的检查验收中均处在森工前列。


  求真务实勇当先锋

  “过去求造林面积,用的是导线闭合测量,辅助以求积仪,算起来很麻烦,可如今,用的GPS,新装备、新理念,不与时俱进,根本跟不上形势”。高猛感慨地说:“过去上报报表、材料用手写或者用打字机打印,现在都是电脑打字,网络传输,自己年龄大了,觉得接受新事物的确有些困难,但我毫不退缩,硬着头皮学会了电脑打字制图做表,学会了网络办公。现在说起这个事情容易,当初我可是在笔记本上把操作流程一步一步记下来,一次又一次地实践着。”如今,年过半百的他熟练地使用着电脑,让很多同龄人颇为羡慕。现在党员们都在用手机软件“学习强国”学习各种知识,他也不甘落后,每天刷视频看文章,学习总分数走在了其他党员前面。不仅如此,党支部的每次学习会,高猛都认真听认真记,每次都按要求记笔记、写心得,党组织安排的各项任务,也都是不打折扣地完成。


  履职尽责意志坚定

  2004年5月12日,双桥子林场突降暴雨,爆发了几十年不遇的山洪,高猛义无反顾冲上了河堤,跳下水抡起大锤打木桩,这是最危险的位置,也是最关键的位置。事后有人问他不害怕吗?他说我是一名老党员,就应该在那个位置。林场有一名安置职工时某,二级残疾,有听力和视力障碍。林场一有什么通知,高猛会第一时间赶去和时某说,有时候为了说明一件事,趴在他耳边大声喊半天。高猛还帮助他购置一些生活用品,打扫时某家门前的卫生、铲除杂草。“作为一名共产党员,我必须在职工群众中有个党员的样子”,他牢记使命,不忘初心,在职工群众中塑造了贴心人的形象,使得党组织的战斗力和凝聚力更强。

  高猛在平凡的岗位书写着不平凡的业绩,用共产党员的坚定意志,为大山涂抹了那最珍贵的绿色外装,再过一年高猛就要退休了,他说要守护好这青山绿水,站好最后一班岗,为这39载在莽莽林海中奋力拼搏画上一个圆满的句号!


  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013