旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
以马永顺做榜样 誓为荒山换绿装
2019-11-06    黄春燕    黑龙江林业报

  

  壮丽70年 · 森工最美奋斗者

  以马永顺做榜样  誓为荒山换绿装

  ——记“森工最美奋斗者”原方正林业局建筑工程处离休干部刘殿才


  如果不是去带岭林业局参观,1980年因病退休的方正林业局建筑工程处的干部刘殿才应该在家颐养天年的。那次参观走访了好几个林业局,但是只有带岭林业局的人工林培育给年近花甲之年的刘殿才留下了极为深刻的印象,在那个时候他就下定决心一定要以造林英雄马永顺为榜样,治危兴林,在自己的晚年营造速生丰产林。

  说干就干!1981年,刘殿才就在离局址不远的三公里山坡上营造了7.5亩的试验林。为了保证林木苗的成活率,他每天都要从距离造林地200多米的“马套子”房捡拾牛马粪给树苗施肥。一株一株,把营养送给每一棵成长的小树苗。在刘殿才的精心呵护下,这片小树苗的成活率达到了100%。第一次造林、培育,持续不断地劳动,让刘殿才的身体得到了锻炼,他的脑动脉硬化也在向康复中好转,这让他进一步坚定了退休不退岗,要沿着马永顺老人的路走下去的决心,“营造青山创新业、退休还当从头越”,大面积营造人工林的想法,在他的心里萌发了。但植树造林,靠一个人的力量是有限的。马永顺是集合家里人组成的 “马家军”,刘殿才便组织了懂造林技术的6位退休老工人,同他一起清林、整地、植树。

  从1983年开始,这7位老人就在一块采伐过的林班地块开始整地。凡是妨害树苗生长的藤条灌木树楂子统统清理干净。为了保证树苗成活,刘殿才又凭着工作时的“老关系”,求得了4台推土机的援助,愣是在山沟子里掘出了一个半垧地的储水池。1986年,这7位老人要在拥其河营造203亩落叶松,由于培植幼苗的苗圃地到造林地路途远且路窄难走,运输难度比较大,用马车一趟运300株苗,根本运不上去,这7位老人便拴上绳子和马一起拉,就是这样也只能运到山脚下。剩下700米的距离怎么办呢?答案就是背树苗。前前后后,这7位平均年龄超过63岁的老人一共背了3582株的树苗,折合算一下,大概有3吨半的重量。三分植树七分管。刘殿才不仅植树,还把管林护林放在第一位。在他最早栽植的杨树苗尚未成林时,由于林子靠近生产队,为了保证林木苗不被放牧的牛马羊破坏,他坚持义务看护了三年。在看护林子的过程中,他把收购来的废旧油漆桶制成了大小不一的宣传标牌100多块,把它们固定在林间的小道和各个路口旁,提醒人们保护树木。收购油桶、刷牌子的油漆和刷子都是他用自己的退休工资支付的。13年来,刘殿才率领6位老工人累计造林478亩,植树6万多株,林木的存活率达到了96%。

  1997年,刘殿才把看护成林的203亩落叶松交给林业局后,已近八十岁的他渐渐地感到身体每况愈下,在儿女的劝说下,刘殿才决定放弃劳作,在家享福。但在1998年的抗洪期间,当他从电视里看到时任国务院总理的朱镕基接见全国林业老劳模马永顺的新闻报道后,他的思想又开始活跃起来,朱镕基总理对马永顺的高度评价激励着这位决心做马永顺式人物的行动,于是他又向林业局审批了两个小号,共计145亩的林地。抗洪一过,他重新扛起锹镐,带着老伴上山清整小号,进行种子林的培育。他严格按照种子林四乘四的株距栽植。在家先在米绳上每四米拴一个标签,然后在林地拴桩定点垂直栽植,这样栽种的树苗横竖成行。刘殿才的认真、细心引来了地邻的质疑,刘殿才坦诚地告诉他们,自己是义务造林,挣的是林业局的退休工资。1999年春旱,不少地块栽种的种子林成活率下降,可是只有刘殿才和他老伴栽植的145亩种子林共计6千多株苗木,95%都成活了。

  2000年2月10日,马永顺病逝的消息传到了刘殿才的耳朵里,刘殿才以他特有的方式表达了自己对这位林业战线老劳模的无限哀思和崇敬之情,他把林业局这些年给他个人的奖金全部捐献给了方正局马永顺育林基金会。那一年,他决定在看护好145亩示范林的同时,又给自己安排了35亩的植树任务,他还要在看护到2003年后,再造一片速生林。面对别人的规劝,刘殿才总是说,马老86岁还上山植树,我也要像马老那样,只要生命不息,就要造林不止。他是这样说的,也是这样做的。2012年,91岁高龄的刘殿才老人仍奋战在植树造林的岗位上,也就在那一年,由于身体原因,在春季植完苗木后,刘殿才接受了儿女的规劝,不得已离开了林业局,去了儿女身边。2018年刘殿才病故。

  从1981年开始,三十几年的时间里,刘殿才义务植树共计14万9千多株。一位离退休的老干部,他把他的一生都交给了大山,交给了植树造林,交给了生态建设。一位身体欠佳、退休后的老人心里想的不是自己,而是要把荒山绿化,为子孙留下一片青山。今年,在新中国成立70周年之际,刘殿才老人被龙江森工集团评为“森工最美奋斗者”。斯人已逝,但是刘殿才老人的精神永存。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013