旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
学得真本领 在岗建功勋
2019-11-08    刘夕营    黑龙江林业报

  壮丽70年 · 森工最美奋斗者

  学得真本领  在岗建功勋

  ——记“森工最美奋斗者”林口林业局有限公司气象站站长于勇刚


  他不是战士,但他每天都在和莫测的风云战斗;他不是医生,但他关于气象的“诊断”却字字千金,不知挽救过多少森林的生命;他不是参谋,却精心制作决策,真正扮演了林口林区防灾减灾的好“参谋”角色。

  他就是林口林业局有限公司气象站站长,于勇刚。

  刚参加工作时,于勇刚是林口局贮木厂一名普通的木材验收员,随着天保工程的实施,国家加大了对森林的培育保护直至禁伐,贮木加工厂退出了历史舞台,他被调整到林口局森林物候气象站。

  新的岗位给他带来了新鲜感,但不懂业务的困惑与苦恼也随之而来。摆在他面前的有两种选择:是钻研业务迎难而上,还是随波逐流。他毅然选择了前者。

  自从事气象工作以来,他那股不服输的钻研劲儿又上来了。他利用空闲时间,刻苦学习专业知识,紧跟时代发展需求,不断提升自己的业务技能。刚接触气象,一切都是新鲜事物,为了尽快进入角色,勤奋工作是唯一捷径。不明白的地方,他总是虚心向老观测员请教,刨根问底也要弄明白,把同事弄烦了是常事。耐心向书本学习,自费订阅《黑龙江气象》《中国农业气象》等学术性刊物,掌握气象科研动态、研究方向,了解最新的技术信息。为了弄懂一个问题,他经常忘记吃饭的时间。由于地面气象观测是为积累气候资料按规定的时次进行的定时观测。为保证观测资料的连续性和完整性,气象人员不论是“三九”天还是“三伏”天都需要按时上室外或者爬山观测,有时手冻坏或皮肤灼伤都得坚持观测,气象记录不能中断,在他的思想中也根本就没有“节假日”的概念。

  作为站里唯一的男同志他无论风雪天还是“桑拿天”都要上山按时观察并记录主要树种各物候期出现时间与气象要素资料之间的关系,找到规律,利用气象趋势预报,做出森林物候趋势预报,以指导林区营林生产活动。“苦心人天不负,付出终究有回报。”经过不断地学习和钻研,他在分析问题、解决问题和沟通协调等业务水平方面有了飞速的进步,数据分析准确性、观测工作效率相较以往都提高了数倍,他也同时成为了林业局气象物候方面的“专家大拿”。

  为此,他创造性地开展本地区林业气候区域划分工作。由于山峰对季风的抬升和对阳光的遮挡,使该局东部、西部的山区与北部、南部的丘陵区的气候有着明显的地域性差异。根据本林区所属林场气象站(哨)多年观测的气象资料,结合地形分布、温度、降水量和无霜期等的变化特点,他将其分为三个气候区划。区划的形成为制定本林区战略发展方案,建设各类林产品基地,合理布局,综合发展,全面安排林业生产的各项工作提供了可靠的科学依据,充分挖掘了有利于林区气候物候资源发展的生产潜力。

  功夫不负有心人,在近年来的工作中,于勇刚两次在我省气象专业技术比武大赛上获得第一名,其中一次更是以笔试满分的成绩创该项比赛历史第一。2018年8月在“黑龙江省第十一届职工职业技能大赛暨国有林区第一届气象技能竞赛”中荣获一等奖;同月在黑龙江省气象局举办的“第六届黑龙江省气象行业职业技能竞赛”中荣获行业组个人业务全能第一名;2019年4月,经省林业工会向省总工会推荐,该同志被黑龙江省总工会评为“龙江工匠”;2019年7月被省国资委推荐为“龙江技术能手”人选;2019年9月被龙江森工集团评为“森工最美奋斗者”。

 

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013