旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
“我和毛主席握过手”
2019-11-18    周万常    黑龙江林业报


  壮丽70年 · 森工最美奋斗者

  “我和毛主席握过手”

  ——记“森工最美奋斗者”山河屯林业局有限公司退休职工、全国劳模张和

  

  伴随新中国成立70周年,山河屯林区也走过71个不凡春秋。在数以万计的林业建设者中,原森铁处退休职工(已故)、全国劳模张和就是其中的杰出代表。在2019年龙江“森工最美奋斗者”颁奖现场,他的儿子张树君代表父亲接过了奖杯,不禁思绪万千。

  原山河屯林业局森铁处退休工人张和,在世时经常谈论的不是他那全国劳动模范的辉煌荣誉,而是和毛主席握手的那一幸福时刻。人老了爱怀旧,张老常说:“领袖的温暖是我一生奋斗的动力和源泉。”

  1948年,19岁的农家子弟张和怀着对建设新中国多做贡献的热情,报名来到山河屯林业局参加工作。他先从森铁工务段的普通工人做起,修道、架桥、建站点,后来从事机车检修。处于开发初期的林区,生活、作业条件异常艰苦,他们住在低矮潮湿的“地窨子”,吃着掺杂橡子面的苞米面窝窝头,喝着没有油水的野菜、萝卜条白菜汤,披星戴月、斧砍肩扛,楞是将几十万立方米的原木运下山,装上车,支援抗美援朝战争和国内生产建设。

  车厢跑得快,全靠车头带。机车是森运的灵魂,当时局内仅有的4台28吨的蒸汽机车成了林业局的“宝贝”,领导放心地交给张和带领工人师傅负责维修保养。张和见当时的很多设施陈旧落后,影响生产,靠着仅有的小学2、3年级的文化搞了30多项的技术小发明,先后设计了“刮瓦机”“甩线机”“套帽”车床等。因其工作业绩非常突出,1954年11月,25岁的张和站在党旗下,成为一名光荣的中国共产党党员,1956年又被评为全国劳动模范,1984年7月张和光荣退休,37载的青春年华无私地奉献给了林区的发展建设。

  这一生,张和得到的荣誉数也数不清,各种奖章、荣誉证书、奖状一大堆,都是他的心肝宝贝,连他最疼爱的孙子都别想碰一下。在这些宝贝中,有一件弥足珍贵的照片是他的最爱——1956年参加全国劳模大会时毛主席接见代表并与代表握手的照片。虽然照片有些变色发黄,但张老每每看到它都泪眼婆娑,思绪不由得飞回到那终生难忘的幸福时刻。

  1956年,他在北京参加全国劳模会时,与全国劳模一起受到毛泽东等领袖的亲切接见,并选为林业战线劳模代表与毛主席亲切握手。张老对那一刻记忆犹新:当毛主席等中央领导人来到会场时,他和300多名来自全国各条战线的代表一遍又一遍高呼“毛主席万岁”“共产党万岁”“社会主义万岁”。当他和毛主席握手的一瞬间,原先准备好的代表林业工人问候毛主席的话全忘了,哽咽着一句也说不出来。在北京开会的一周里,张和坚持没有洗手,他想让家乡的领导、同志们通过他感受毛主席他老人家的温暖,毛主席和林业工人心相连!

  令张和遗憾的是,当时的握手场面没能给他留下一张清晰的照片,为了满足很多代表的心愿,大会精选几张毛主席接见代表的照片作为纪念发给留有遗憾的代表每人一张。

  带着领袖的希望与重托,张和将对领袖的崇敬与爱戴化为工作的动力,和毛主席握过的那双大手在林区建设发展中做出重大贡献,之后张和又先后两次被评为省劳模,五次被评为松林管局劳模,其事迹先后被编入《全国劳模大典》《中国创业功臣大全》等书籍记载中。

  退休后的张和依然为企业的发展忙碌着、奉献着,每年他都深入基层调查研究,为领导出谋划策。为充分发挥他的威望、经验优势,林业局党委聘任他为关心下一代革命传统报告员。在灯光下、在夜幕中,张老那握过扳手、铁锤,握过毛主席手的双手奋笔疾书,为孩子们做精彩报告。嗓子喊哑了,腿累疼了,孩子们受到了深刻教育,林区工人的优良传统在下一代身上发扬光大,每当组织要给他一些报酬时,张和都坚决推辞,他说:“毛主席的教导我终生不忘,领袖的关怀温暖是我一生奋斗的不竭动力和生命源泉!”

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013