旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
做起而行之的行动者
2019-11-18    张晓翠    黑龙江林业报


  壮丽70年 · 森工最美奋斗者

  做起而行之的行动者

  ——记“森工最美奋斗者”鹤北林业局有限公司林调队队长兼亿达工艺品有限责任公司经理王玉林


  “改革创新是我们每个林业人的使命,作为一名党员干部,更要充分发挥模范带头作用,在不同领域里开拓创新、勇于进取,带领更多职工通过创新发展创造新的天地。”这是鹤北林业局有限公司林调队队长,兼任鹤北局亿达工艺品有限责任公司经理王玉林获得龙江森工集团“森工最美奋斗者”荣誉后的感言。

  1985年,王玉林光荣的成为一名林业调查规划设计队员,带着对林调事业的梦想,他三十年如一日坚守在林调岗位,默默耕耘、艰苦奋斗,为林区林调事业做出积极贡献。30多年来,越过多少崇山峻岭、踏平多少崎岖山路,王玉林早已记不清,但每一片山林都留下了他的足迹,他把最美好的青春年华献给了养育他的苍茫大山,献给了他深深眷恋的绿色林海。

  林调工作专业技术性强,资源管理和标准化管理要求高。王玉林在学习中实践,在实践中探索,他勤于思考、善于总结创新,结合森调规程,研究制定出一整套科学合理的调查设计管理办法、外业验收标准及各项规程制度,并通过强化林调标准化管理,突出技术创新,极大地提高了调查设计质量和调查精度,为企业实现生态效益和社会效益提供了基础性工作保证。

  一分耕耘,一份收获。在王玉林的努力下,从2003年至今,鹤北林业调查设计精度一直在98%以上,始终名列森工林区同行业前茅。林调队连续十六年被林业局评为标兵单位、先进单位;2007年被森工总局授予劳动先进集体称号;2008年在省森林资源管理局标准化林调队建设中被评为一级林调队;2013年被中国林业工程建设协会授予乙级调查规划设计队资质;王玉林也多次获得黑龙江省资源管理先进个人、黑龙江省星火科技带头人、合江林管局优秀共产党员、林业局劳模标兵等荣誉。

  2014年森工林区全面停止木材商业性采伐,推进林区改革转型势在必行,王玉林不等不靠,他带领林调队班子成员解放思想、转变观念,把企业内部林调生产经营转变为市场化经营,率先成立了萝北鹤森林业调查规划设计有限公司,面向市场辐射全省,开展林地规划各项经营服务,实行职工投资入股、按股分红、按劳取酬新机制,极大地提高了单位干部、职工干事创业的积极性。

  在公司成立初期,为了打开市场,王玉林带领技术骨干跑业务、闯市场、找项目,为公司拉来一单又一单业务,实现了职工入股有分红,外业调查有收入,让每名入股职工都取得了可观的经济效益,点燃职工创业的希望,不仅让单位职工实实在在的感受到获得感、幸福感、安全感,每年年末还能完成上缴林业局十万元的任务,但是他的身体却严重透支,因为跑业务连续出差,他的身体开始浮肿,眼睛一度看不清东西,即使发烧也顾不上打针,导致肺炎,病未痊愈,他又带领技术骨干外出培训、学习。

  2018年,敢为人先的王玉林被任命为鹤北局亿达工艺品有限责任公司经理,在全新的领域里他开启了新的创业使命,带领26名职工进军“朽木奇石”界。公司成立之初至今,王玉林每件事都事必躬亲,联系雕刻师、参加省内外各种展会,甚至连一个摆件的位置、角度、灯光都亲力亲为,力求完美。在他的领导下,公司全力打造集创意、研发、生产、销售为一体的产业链,公司产品在第六届黑龙江省绿博会、第11届中国义乌国际森林产品博览会、第三十届哈洽会、2018中国森林旅游节等展会上一经展销,便得到社会各界关注,不仅打开了销路,也让曾经“远在深山无人识”的朽木石头,成为炙手可热的畅销“精品”,极大地推广了鹤北北红玛瑙、北沉香品牌。

  做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,在林区转型发展中,王玉林作为一名普通的党员干部,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他用实际行动践行了党员干部干事创业敢担当的使命。他用强大的创造力、洞察力和魄力,带领林区职工求新、求变,闯出了一条转型发展的新路子。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013