旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
不忘初心任劳任怨 美化环境牢记心田
2019-11-21    黄春燕    黑龙江林业报


  壮丽70年 · 森工最美奋斗者

  不忘初心任劳任怨  美化环境牢记心田

  ——记“森工最美奋斗者”方正林业局有限公司园林环卫处垃圾处理队司机胥树春


  胥树春,方正林业局有限公司园林环卫处垃圾处理队司机。自2001年进入环卫队以来,胥树春每天跟垃圾打交道,装卸垃圾、运送垃圾,没有节假日、没有双休日。十八年来,胥树春始终以一名优秀党员的标准严格要求自己,兢兢业业,从不计较个人得失,以实际行动诠释了“宁愿一人脏换来万人洁”的环卫精神。胥树春也先后被林业局授予先进生产者和生产标兵等光荣称号。今年,在新中国成立70周年之际,胥树春光荣地被龙江森工集团评为“最美森工奋斗者”。

  今年52岁的胥树春忠厚老实,不善言谈。这个身材高大皮肤黝黑的东北汉子却能牢记为人民服务的使命,任劳任怨,无论在什么岗位,他都能够几十年如一日,干着脏、累、苦的工作,不以辛劳为苦,还能以积极乐观的心态帮助和带动周围的人。

  1984年参加工作的胥树春,在林场造过林、打过枝桠、伐过树、开过拖拉机,爬冰卧雪、摸爬滚打,林海的松涛雪浪,哺育了他的成长,林区一线的艰苦生活,铸就了他坚强的性格。他严谨求实,勤奋刻苦,总能出色地完成组织交给的各项工作任务。在2001年进入环卫队后,他又能立足岗位,任劳任怨,坚守着一个环卫人的操守,为美化环境默默地奉献着。

  作为包车组组长,胥树春带领他的包车组主要负责局址市场和兴林、福鑫、江东、红旗小区及新立街的垃圾清运工作。工作区域面积大、人口密度高,这样产生的垃圾就会很多。为了达到垃圾“日产日清”的工作目标,他都会带领组员主动加班,多拉快跑,保证垃圾及时清运得干净彻底。和楼房小区的垃圾清理比较起来,砖瓦平房聚居区的垃圾清理就有些棘手。在冬季时,胥树春包片的新立街砖瓦平房区,总有个别居民习惯把垃圾污水混堆,寒冷的季节里滴水成冰,这样混堆的垃圾最后都冻成了冰包。每每遇到这样的“硬骨头”,胥树春都会默默地或抡起尖镐刨,或扬起钎子穿,顾不得冰渣四溅,硬是要将冰包刨掉。数九寒天里常常干得汗流浃背。有的居民会将烧炉后的煤灰散落地堆在地上,胥树春收拾几处后不但满身满脸都是灰尘,就连鼻孔里都带有黑灰;夏季,有的居民将装粪便的袋子同垃圾混放,一铁锹撮下去粪便会溅满一身,他都毫不介意,而且还要把地面清理干净。环卫工作就是这样的脏、苦、累,胥树春常常说:“我们的辛苦付出换来了辖区环境的洁净,再脏再苦也值了。”胥树春这样说的,也是这样做的。这种敢于奉献的精神也深深感染着周围的同事。

  节假日往往是垃圾的高产日。每逢这个时候他总是主动放弃休息,发挥党员模范带头作用,主动请缨带头上街清运垃圾,每年的年三十和初一都可以看到胥树春和他的同事奋战在垃圾清运的岗位上,他们将比平时多一倍的垃圾及时清出,保证了节日期间的环境整洁卫生。

  园林环卫处的工作就是美化净化局址的环境,冬天,清运冰雪;夏天,绿化会战。为了兑现园林环卫处“随下随扫,随扫随清”的清冰雪工作承诺,胥树春不等不靠,多年养成的习惯,只要天上有雪花飘落,胥树春就会在那个清晨早早来到单位,以便清运完垃圾再参加到清雪的战斗中。无论工作到多晚,第二天仍能正常出车。绿化工作是一种季节性很强的工作,为了抢抓最好天气完成栽植树木花草或铺设草坪的工作,他总是坚决响应单位号召,提早完成当天的垃圾清运工作,然后参加到栽花种树的绿化队伍中。榜样的力量是无穷的,在他的模范带动下,其它车组也开始积极支援绿化工作,在方正局园林环卫处形成了和谐共处、共同发展的良好氛围。

  为了更好的掌握驾驶技术,胥树春努力学习汽车修理知识,掌握汽车运行原理和常见故障,科学合理使用车辆,这样既节省了燃油,降低了材料损耗。在别人眼里,装运垃圾的车一定也是污秽不堪的,可是胥树春驾驶的车辆却是车身洁净,光亮如新。每次收车回来,他总会打上一桶水,先把自己的汽车擦拭一遍,保证车辆每天干干净净。

  几年来,胥树春以自己的行为影响并带动着一批批环卫职工爱岗敬业,努力拼搏进取,牢记着为人民服务的初心,怀着对党的衷心,胥树春始终以一名环卫工人的身份爱岗敬业,把美化环境、净化环境时刻印在心底。就这样,日复一日,年复一年,他没有豪言壮语、没有精彩的故事,唯一有的,就是默默地工作,无怨无悔。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013