旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
扎根林海 赤诚奉献
2019-11-22    魏鑫 韩太禹    黑龙江林业报

   

  

  壮丽70年 · 森工最美奋斗者

  扎根林海  赤诚奉献

  ——记“森工最美奋斗者”桦南林业局有限公司永青经营所生产段长路仁海

   

  

   

  

  每天凌晨5点,桦南林业局有限公司永青经营所生产段长路仁海都会准时来到生产段。那时整个山场似乎还没有睡醒,偶尔只有小鸟在头顶徘徊。他的身影在山路上显得孤单而又执着。工作37年来,他始终从事一线生产,从最初的伐木工、装车工再到现在的生产段长。从2007年森工总局劳动模范到2019年“森工最美奋斗者”。路仁海处处以身作则,踏踏实实地落实上级与分管范围的各项工作。他把以身作则、爱岗敬业作为座右铭,时时处处放在心上。

  冬季生产时期,他每天早出晚归,任劳任怨,从不计较个人得失,在他的作息时间表里没有节假日的概念,单位利益永远高于个人利益。仅2012—2013年采伐期间,他所负责的采伐工段在合理造材上始终走在全局的前列,不但提高了木材售价,还做到了每一根木材都吃干榨净,仅此一项就为企业增收近40万元。常年的冬季生产使他的手脚患上了严重的风湿病,现在每到冬季就是他最难过的季节,刚刚入秋就得把棉手套、厚棉裤早早的套上。妻子劝他年纪大了工作起来别总那么拼命,他总说自己是单位的老工人了,很多都是刚上来的年轻人,没有工作经验,一旦出现事故可了不得。他总是把安全放在首位,始终贯彻“安全第一、预防为主”方针,确保安全无事故。

  森工林区全面停伐以后,他带领工段职工放下斧头,植树造林,累计完成森林抚育任务106677亩,造林9000亩,造林成活率提高到97%,保存率91%,森林抚育质量、造林成活率在全局名列前茅,而且还为企业节约成本近14万余元。在去年的林业“二类”普查中,他更是单位的中坚力量,他带领年轻的同事积极配合总局设计院的工作,圆满完成了调查设计任务。为年轻人树立了良好的榜样,而且起到了很好的传帮带作用。有付出就有回报,他的工作获得了领导,职工群众的充分肯定和认可。

  在夏季防汛工作中,他认真落实各项措施抓好防汛工作。每年都参与并组织召开防汛专题会议,研究部署防汛防御工作,并亲自带队身体力行。2016年6月23日下午,一场毫无征兆的大暴雨袭击了永青所,20分钟内降雨量达到35毫米。他凭借着多年的防汛经验,预感场东家属区后身的泥石流区域处于危险状态。于是他第一时间冒着大雨骑着摩托车赶到重点区域布置现场任务,现场进行危险区人员转移撤离工作。为了保证不出现伤亡,他亲自带队又对整个场区家属区进行危险排查。有几位住在危险区域的老人不愿撤离,他诚恳的劝说老人搬到自己家来住,承诺自己和爱人一定把几位行动不便的老人照顾好,最后大家被他的行为感动,主动搬离。当天夜间,他怕已经转移出去的群众有偷偷回家的,便在家属区危险地域整整守了一夜。大雨刚过,他又带人及时修缮了被冲毁的堤坝、桥涵并平整被冲坏的路面。

  由于单位地处深山区,周边没有加油站,每年职工群众在春种秋收生产中都要在家中储备燃油,给经济防火带来了极大的隐患。针对这一群众反响比较突出的问题,他向单位提出在远离家属区的空地建造柴油存储点。首要保证春耕、秋收、冬季森抚生产用油,既消除了家属区存油安全隐患,又方便了职工群众生产生活。在加油站建造过程中他为抢在秋收前建成,八月十五他把所有同事都打发回家过节去了,自己一个人坚持平整场地,被雨水淋湿了衣服也不休息。儿子带着儿媳和孙子本想回来过个团圆节,结果一整天也没见着个面。为做好春季造林,夏季防汛,冬季森林抚育工作的高效运行,他总有做不完的工作,忙不完的事情,但他从未在领导同事面前抱怨,而是主动为领导排忧解难。保证防汛与生产从未发生重大安全责任事故,促进了各项工作的高效运营。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”路仁海凭着几分热爱,几分执着,为把桦南林区建设成生态、文明、活力、富裕、顺美新林区而努力奋斗着。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013