旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
先锋本色
2019-11-26    唐晓宇    黑龙江林业报

  壮丽70年 · 森工最美奋斗者

  先锋本色

  ——记“森工最美奋斗者”诺敏河人民检察院沾河检察室主任鲁云飞

   

  

  “如果案件不能得到侦破,犯罪嫌疑人没有受到应有的惩罚,我会觉得对不起人民,对不起自己这身检装。”提起以往每一个侦破的重大案件,鲁云飞都熟记于心,责任感和自豪感油然而生。

  今年57岁的鲁云飞,现任诺敏河人民检察院沾河检察室主任,走进他的办公室,满满的都是案件和学习材料。近30年的检察工作中,他一直爱岗敬业、勤恳奉献、勇于担当、知行合一,充分发扬了劳模风范和工匠精神,以自身的模范行为为广大干警作出了榜样。

  旗帜鲜明讲政治  立足岗位苦钻研

  自1987年6月加入中国共产党,鲁云飞始终牢记入党时的庄严承诺,坚守忠诚的政治品格,立足法律监督职能,善于学习总结,不断创新改进工作,不断提高服务能力和法律监督能力,曾撰写论文《浅议查处渎职犯罪的难点及对策》《当前查办涉林渎职犯罪案件的特点及预防对策》。他坚持依法办案、保障人权理念,有效地维护社会的和谐稳定,为促进依法行政和社会管理法治化做出了突出贡献。在检察生涯中,他参与办理各类案件210余件,领办120余件,办案准确率100%。曾参与办理在省内有较大影响的自来水公司张某贪污案、“野猪吃人案”、沾河林业局特大森林火灾案等多起重特大案件。

  在主持沾河检察室工作期间,他带头学习理论、带头查办案件、带头遵守制度、带头廉洁自律,平衡发展“四大检察”业务,针对生态安全、健康安全,向沾河局制发检察建议8份,大部分已落实到位,倡导精准服务非公经济的健康发展,积极为企业提供法律咨询服务,帮助企业建立健全办事流程公开、异常行为识别、廉政风险等预防监督机制。

  坚守岗位职责  敬业无私奉献

  那年,鲁云飞办理了一起四川籍3名男子贩卖毒品案,涉案毒品高达670余克。由于案情复杂,办案人员经验不足,证据收集非常零散。鲁云飞了解情况后,亲自带队到绥棱局和通北局对3名犯罪嫌疑人进行提审,逐步核查公安机关出具的关键证据。他深知此案的重大性,连续几天工作到深夜,不知疲惫,劳累到胃炎、胆囊炎等疾患复发......大颗的汗珠从他脸颊滑下,侦查员劝他休息,他说案情要紧,有一点线索都能令他欣喜若狂。功夫不负有心人,最终,在以鲁云飞为首的全体办案人员的不懈努力下,成功依法对三名犯罪嫌疑人予以批捕,为打击毒品犯罪行为起到了震慑作用。

  鲁云飞说:“办好案件,不仅要公开、公平、公正,还应坚持以人为本,将背后的矛盾化解好,才算办得圆满。”他参与办理了多年来,沾河检察院第一起决定不起诉案件。2017年初,鲁云飞在办理葛某某、彭某母子涉嫌盗窃案件时了解到,葛某某于2015年10月在坤得气林场东侧捡拾废弃木材,2016年末让儿子彭某运至山下家中备用。根据当时林场的实际生活情况,鲁云飞提出,捡拾废弃木材用作烧柴是维持正常生活的基本需要,法理不外乎人情,果断地根据刑事政策,对葛某某、彭某作出不起诉决定,收到了良好的社会效果。

  加强党风廉政  铸就反腐防线

  在一次生病住院期间,一位要案犯罪嫌疑人的亲属以探病为由送来了现金,求他在案件中“高抬贵手”,但被鲁云飞严辞拒绝了。随后,此人又多次打来电话询问案情进展,鲁云飞只字不提,以请客吃饭等理由请他“照顾照顾”,均被谢绝。即便遇到威逼恐吓等情况,鲁云飞也只坚持“公正”二字,他表示,“要想做一个合格的检察人员,就要坚持做到与案件当事人不说与案件无关的话,不做与案件无关的事。”不利于检察形象的事不做,不利于检察形象的话不说,他把检察权放在阳光下运行,面对邪恶,无所畏惧,有力地维护了法律的公正和法制的权威。

  优秀共产党员、优秀公务员、优秀党务工作者、“三文明”建设先进个人、黑龙江省林区检察系统先进个人等荣誉奖项见证着鲁云飞不忘初心、牢记使命、顽强奋斗、爱岗敬业的实际行动,他早已成为林区职工心目中岗位先锋的代名词。2019年9月,鲁云飞又被授予龙江森工“壮丽70年·森工最美奋斗者”荣誉称号,手捧奖杯,鲁云飞奋斗的脚步依然执着坚定……

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013