旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
焊花照亮的奋斗精神
2019-12-04    林树横 宋学宇    黑龙江林业报


  壮丽70年 · 森工最美奋斗者

  焊花照亮的奋斗精神

  ——记“森工最美奋斗者”兴隆林业局有限公司森铁处职工王忠礼

 

  现年74岁的王忠礼,尽管身体状况不如从前,但只要是说起当年的工作,话语间流露出的依然坚韧执着、认真负责的敬业精神,让人感同身受。

  “当时林区木材生产任务量大,森铁处承担着木材运输的重要任务,我们森铁处车辆段负责全处400多辆台车和板车的维修工作,那真是不分白天黑夜,有活就要抓紧干,必须保证台车和板车正常使用,才能保证木材运输任务的完成”。

  王忠礼在18岁的时候,来到兴隆林业局森铁处车辆段参加工作,从一名电焊工学徒做起,一直从事铆工、焊工工作,直到退休。凭着他坚韧的性格、对工作认真的态度,硬是把铆工、焊工这个单调而又繁重的工作做的有声有色,成为一名光荣的省劳动模范,并带动和影响了一代人。

  今年57岁的李德奇也是兴隆局森铁处的一名电焊工,在王忠礼退休前,一直和王忠礼在一个工组工作。

  “在森铁车辆段工作,不但劳动强度大,而且所有的活都是着急的,木材运输的大忙季节,所有的台车和板车都要及时维修好,保证木材运输。”说起和王忠礼在一起工作时的那段经历,李德奇如数家珍。

  “当时最难最重的活是铆接台车和板车的各个组件,为了保证运输安全,台车和板车的弓条和联结部位都需要铆接,在铆接的时候要端着近20公斤的铆枪连续工作近一个小时的时间,这样大强度的工作,王忠礼从来都是抢在前面,铆接完成后,常常是汗水湿透整个脊背。这样的工作在木材运输时期,几乎每个月都要干上几次,而他从来没有怨言,没有攀比,就是凭着自己的韧劲,把一个个铆钉接好。也确实是他这样的精神,让我们车辆段的每一名职工都感到敬佩,带动了我们的工作热情,给我们传授了干好工作的奋斗精神”。

  王忠礼在工作期间,一直从事这一个工种,焊枪在他的手中,一拿就是30多年。他就是这样一个认真、执着、求实,只知道奋斗、不计较索取的老一代林业生产建设者,就像他在得知自己荣登龙江森工集团表彰的70名最美奋斗者名单后自己说的那样:“我只是当年所有林区生产建设者中的一员,是组织上的关爱和同志们的推选,才让我有了今天的荣誉”。

  工作期间,因为维修量大,加班加点是经常事。每次遇到急难险重的任务,王忠礼总是主动请缨。

  在木材生产任务量大的时期,每天因自然损坏和事故损坏,需要维修的台车板车都会集中到车辆段维修。一面是需要维修的台车和板车,一面是等待运输的木材。如果因为维修的原因,导致台车和板车周转不开,木材运不下山,将直接影响整个冬运木材运输任务的完成。在这样的形式下,维修任务的繁重和紧张可想而知。在任务量大的时候王忠礼总是带领工友挑灯夜战,一夜不休息是常有的事。就是凭着这样的工作热情,王忠礼得到了组织上和同志们的高度认可,连续多年荣获森铁处、林业局、松花江林管局、森工总局先进生产工作者荣誉。1994年,王忠礼光荣的获得了省级劳动模范荣誉称号。

  在工作困难面前,王忠礼始终是强者。“既然选择了这项工作,就一定要把它干好”。心中始终坚定这个目标的王忠礼,虽然只有小学文化程度,但善于钻研的他,在技术领域始终保持着的不懈追求的精神。通过潜心研究焊接技术,与工友们共同研究探讨,他的焊接技术在整个森铁处都是首屈一指,并带出了一批技术精湛的徒弟。

  上世纪80年代末,森铁处经过技术革新,确定将全处近500辆台车和板车进行轴承化改造,彻底取代过去在车轴上使用的轴瓦,这样不但可以降低维修率,而且极大地提高了行车安全。

  这么大的工作量要集中在一个时间段完成,车辆段在保证正常工作的前提下,要对400多辆台车和板车进行改造,每辆车有8个轴,加在一起就是3000多个轴,任务的繁重不言而喻。

  面对繁重的任务,王忠礼没有丝毫的怨言和胆怯。接到任务后,他就带领工友们投入到了紧张的工作之中。

  连续的劳累,王忠礼患上了胃出血,治疗后,他没有请假休息,而是转身又拿起焊枪,和工友们继续投入繁重的工作之中。

  从事铆接、焊接工作几十年,直到退休,王忠礼一直都是以精准求精的工作态度要求自己。在几十年的工作生涯中,他从一名普通学徒工成长为一名省级劳动模范,用他的话说:“成功,源自于对工作的那一份热爱”。

  拿了三十多年的焊枪,焊花闪烁了三十余载。在这三十多年里,王忠礼用自己的执着展现了老一代林业工作者对工作的热爱,一朵朵曾经绽放的焊花,照亮的不仅仅是他自己的奋斗历程,更是当年林区生产一线工人敬业精神的真实写照。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013