旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
深山里的王大夫
2019-12-05    高海生    黑龙江林业报

 

  行医三十年,诊疗病人上万例,没发生过误诊,没有过医疗事故。一个基层卫生所的大夫,在专业杂志上发表过三篇学术论文,获得过绥阳林区“十佳医护人员”“首席医生”“先进生产者”多种荣誉称号,出诊不分早晚,医德高尚,医术高明,以救死扶伤为理念,一切以病人为中心,提起王连喜,万宝湾的职工群众没有不竖大拇指的。

  学无止境学习永远在路上

  1984年,在部队卫生队退役后,王大夫来到绥阳林业局万宝湾林场担任了医生。同年,他先后参加牡丹江管理局举办的医士班,提高班。1999年秋又在牡丹江医学院脱产学习两年。经过多年来学习和实践。他的基础医学理论扎实,临床技术全面。1999年取得执业医师资格。

  王大夫遵循认识的辨证过程,实践认识,再实践再认识,循环往复,不断提高医疗水平。林场的医生不同于大医院的医生,专攻哪一科。在林场,一名合格的医生要“通各科之长”,王大夫采用了到上级医院“问”,从书籍杂志中“读”,对照实际病例“想”,同事之间“论”的方法,取得了显著的收益。

  治病救人初心和使命

  2014年初夏,林场一名老人突然胃疼,自行服药后未见好转,即找来了王大夫,经初步检查,考虑是老年不典型心梗引起的牵扯痛。果断让病人转院,经牡丹江市心血管医院诊断为前壁心梗,及时放入支架,病人康复出院。为病人赢得最佳治疗时间。

  2018年,其家离林场有三公里之远的五保户孙福全突然发病昏迷不醒,王大夫立即骑摩托赶到。当时病人躺在土炕上,双目紧闭,呈昏睡状态,呼吸粗重,脉率不齐,瞳孔反射迟钝。急查血压180/110,根据病人十年前患过脑血栓的病史,结合现状,初步诊断为急性脑卒中,需立即转院。林场领导派出专车,王大夫把病人轻轻放在车后座上,把病人的头放在他的腿上,用手轻轻托着病人的头,经过一个多小时,到达东宁市医院。挂号、缴费、检查,同行的三人跑上跑下,中午饭也没顾上吃。直到病人确诊,进入病房,进行治疗,几个人才长长松了一口气。

  一天24小时都属于病人

  工作中王大夫以白求恩为榜样,文明行医,礼貌待患。以热心和真心对待每一位患者,无论老幼,无论远近,一视同仁。不管白天夜晚,风里雨里。只要哪里有病人的需要,他就出现在哪里。

  上世纪90年代初期,林区还没有电话,他家夜里从来不关大门,就是为了方便老百姓。有了电话和手机,他从来不换号,24小时开机。有时一晚上多次出诊,刚端起饭碗又被叫走了。有时病人高烧不退,他就守在床前,一守就是半宿。

  不治已病治未病

  王大夫秉承《黄帝内经》中“不治已病治未病”的原则,向群众宣传普及饮食卫生、生活卫生、用药安全等常识,把切实可行的防病手段教给群众,使之防有方向治有措施。

  王大夫建立居民健康档案,慢病管理,健康教育等方式。逐步提高每一个居民的健康水平。为了做好这项工作,王大夫在林场领导支持下,认真细致,一丝不苟地完成每一份健康档案。一有空闲,就到居民区,逐人逐户建档。共建居民健康档案215份。从重点人群管理,到高血压,糖尿病随访。从新生儿访视,到0-6岁儿童健康知识讲座、咨询。每一项都有条不紊,按时完成。为了筛查高血压,王大夫建了一份血压测量本,三年来,新发现高血压15人,由于细致扎实掌握第一手资料,建档合格率达90%以上。

  2003年,王大夫的母亲突患大面积脑栓塞,偏瘫失语,离不开人照顾。为了不影响工作,母亲病情稍微稳定,王大夫就把她托付给两个妹妹照顾。从母亲患病之后的十余年间,王大夫没有陪她过一次春节,都是坚守在岗位上。说到此处,王大夫哽咽了。他对记者说,自己这点牺牲算不了什么,在森工的大山里,还有无数个白衣天使,他们在各自的工作岗位上任劳任怨,默默无闻地守护 着林场人的健康。

  对于万宝湾林场的群众来说,王连喜就是他们血肉相连的亲人,是情感深处的依靠,是危难时刻的救星。而对于王大夫自己,守护职工群众的健康就是他们事业的殿堂,战斗的阵地和扎根立足的沃土。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013