旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
大森林中最闪亮的坐标
2019-12-09    薛裕光 曲保达    黑龙江林业报

  马永顺

  (中央宣传部、中央组织部、中央统战部等9个部门授予林业老英雄马永顺“最美奋斗者”称号。)

  

  今年9月,为隆重庆祝新中国成立70周年,学习英雄事迹、弘扬奋斗精神、培育时代新人,中央宣传部、中央组织部、中央统战部等9个部门授予林业老英雄马永顺“最美奋斗者”称号。

  马永顺,1914年12月8日出生于天津宝坻沟头庄,1948年参加工作,1951年加入中国共产党,1982年退休,2000年2月10日逝世。他是新中国第一代林业工人,全国著名劳动模范,全国林业战线上的一面旗帜。他把对党、对祖国、对人民的无限热爱化作强烈的主人翁责任感,把一生无怨无悔地献给了祖国的林业建设事业。


  为国分忧、热爱祖国

  新中国成立初期,国家百废待兴,经济建设急需大量木材。马永顺在工作和生活条件极为恶劣、林区树木采伐设备和技术极其落后的条件下,顶风雪,战严寒,不畏寒风酷暑,不怕艰难险阻,为国家建设奉献了全部精力和辛勤的汗水。马永顺说过,我们是国家的主人,就该多为国家分忧、出力,为国家建设多生产木材。    

  国家建设需要木材做伐木模范,国家建设需要保护生态环境做育林英雄。当伊春林区木材资源趋于枯竭,党和国家号召保护生态的时候,马永顺身体力行,组织全家人坚持年年上山义务植树,履行了“只要我生命不息,就造植树不止,给后人多留下一片青山”的誓言。原国务院总理朱镕基接见马永顺时称赞他:“你这一辈子干了两件好事。当国家建设需要木材的时候,你是砍树劳模;当国家需要生态保护的时候,你是栽树英雄,我们都要向你学习!”

  

  埋头苦干、艰苦创业

  新中国成立初期,在祖国建设最需要木材的时候,他脚踏实地、埋头苦干,一把弯把锯,威震兴安岭,一个人完成六个人的工作量,创造了一个冬季手工伐木1200立方米的全国手工伐木最高纪录。1959年9月,马永顺出席全国群英会,参加建国十周年国庆观礼,被毛主席、周总理等老一辈党和国家领导人的亲切接见。周总理对马永顺说:“你们林业工人要多造林,造好林,实现青山常在,永续利用。”总理的谆谆教导,成为马永顺为之奋斗一生的目标。    

  伊春林区开发建设的初期,正是以马永顺为代表的老一辈林业工人用他们的青春和热血,让沉睡千年的林海苏醒,让人迹罕至的群山沸腾,从此开启了伊春林区艰苦创业的历程,奠定了共和国森林工业的根基。


  刻苦钻研、勇于创新

  在林区开发建设初期,木材生产作业条件十分艰苦,木材采伐尚没有形成系统完备的科学方法,只能靠工人们一边实践,一边摸索,一边总结。生产中,马永顺带头跪着伐树,创造了“降低伐根法”,伐根由原来50—60厘米降到15至10厘米。他在十多种伐树法基础上,总结出“安全伐木法”。他根据季节、木质硬度的变化,创造了“四季锉锯法”,提高工效35—50%。为了解决跑单帮、“个顾个”的生产方式,他率先在自己工组搞起了流水作业试点,创造了“流水作业法”等。马永顺带头刻苦专研,创新工作方法,极大的提高了安全生产效率,成为了闻名全国的劳动模范。

  不求名利、无私奉献

  1982年,退休后的马永顺,面对林区资源危机,生态环境恶化,自感惭愧。他说,我这匹“马”不算老,还能“拉套”。我只要还能动弹,就要上山造林,为实现青山常在,绿水长流,多栽几棵树!    

  他积极投身造林事业,决心把自己采伐的36000多棵树补栽上。1991年,他已78岁高龄,还差近千棵树没栽,他就带领一家三代15口人,到山上义务造林,进行还“账”,当年就栽树1200多株,终于完成了夙愿。截止1999年,他带领全家共义务植树50000多株。

  马永顺精神不仅属于历史、更属于现在和未来。广大林区儿女秉持传承薪火的挚诚,从英雄身上汲取力量,循着英雄的脚步继续前行,积极弘扬奉献精神,勇敢磨砺自我,在本职岗位上恪尽职守,从而凝聚起坚不可摧的强大力量,努力奋斗新时代、筑梦新征程,在林区改革发展征途上续写新传奇。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013