旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
一位“社区人”的责任与担当
2019-12-09    吴满忠 李志伟 李秀霞    黑龙江林业报


  壮丽70年 · 森工最美奋斗者

  一位“社区人”的责任与担当

  ——记“森工最美奋斗者”绥棱林业局有限公司街道办事处主任王正坤


  在绥棱林业局有限公司的街道办事处,无论上午还是晚上,都能看到他与居民聊天的身影;在街道或是公司党委开展的各项志愿服务活动中,总是少不了他身兼战斗员又是指挥员的身影;无论是在低保户家中,还是需要救助的老人身边,都能看到他忙前跑后买米买面、安置各种琐事……他就是今年在森工集团“森工最美奋斗者”颁奖礼上被授予为“服务先锋”荣誉称号的街道办事处主任王正坤。

  王正坤自2011年走进街道办事处,开始与群众“零距离”打交道以来,他始终以“全心全意为人民服务”为宗旨,坚持不忘初心、服务于民、敢于担当,为居民办了数不清的好事、实事,被大伙亲切的称为“老王”,多次被授予全省森工总局优秀共产党员、劳动模范等荣誉称号。


  心中有责,关注弱势群体守初心。辖区弱势群体是王正坤的工作重点,面对他们的诉求总是尽己所能地去解决。他常挂在嘴边的一句话就是:“最低生活保障是国家的一项惠民政策,我们必须把这项好政策真正落实到需要帮助的人群中去”。

  在办理最低生活保障工作中,他严格把关,挨家挨户走访,严格执行“居民委——社区——街道办事处”三级联审公示制度。2015年8月,居民小郑新卓突患白血病,“老王”了解情况后多次到民政局帮孩子办理了最低生活保障,他还带头组织社区党员干部为孩子捐款献爱心,为这个贫困的家庭送去了温暖与爱。王正坤对社区困难群众的帮助不分大小,只要自己能管的、能帮的一定不落下。2018年年初,长期在外打工的三无人员李富,因身份证过期被遣送回绥棱救助站。王正坤看在眼里急在心上,一面带着李富去公安局办理身份证,又给他申请最低生活保障,还主动找到上级部门将他安置进养老院。直到李富病重去世,王正坤始终照顾在他身边。李富临终前对医生说:“是街道王主任给了我生命中最后的温暖”。

  心中有民,为民服务见真情。作为群众工作的基层管理者,“老王”坚持从身边的小事做起,急群众所急、想群众所想,以实际行动为群众排忧解难。今年6月,居民胡殿文患急性胰头癌晚期,家里为他治病已一贫如洗。由于他爱人是退休身份不符合办理最低生活保障的条件,看到这个因病致贫的家庭,王正坤积极与民政部门联系沟通后,为其申请了临时困难救助1000元钱,并送到胡殿友的手中。像这样的事情,在街道社区里都是常事。

  街道办事处是与社区居民息息相关的事业,每天都要用细心和爱心认真工作。从2011年他接任街道办事处工作以来,周六周日到社区活动室进行巡视已是雷打不动的习惯。每遇到年纪大、爱冲动的居民闹矛盾,他都耐心、细致地做思想工作,进行劝解,直到开心离去。居民“老庞头”脾气暴燥,说话声高,经常与居民发生口角,成为大家口中的“怪人”。王正坤就经常找老庞头谈心,告诉他放松心态,把这里的人当成自己家的亲人。同时改变一些旧习,用心来爱和接纳大家。通过劝导,“老庞头”在试试看的思想推动下,逐渐被大家接受,还主动帮助管理活动室秩序,实现了社区活动室自治。

  心中有爱,“美丽社区”建设走在前。2012年正是绥棱局创新社会管理,建设“花园城市”,实现小区管理多个模式的关键年。林祥、海都、林翠等小区实现“田园小区”管理模式。他一边搜集和探讨着田园小区建设和管理的模式,一边“现场办公”,听取意见,还摸索建立了田园小区电子档案、绘制了田园小区管理平面图,对小区居民进行合理分配与规划,解决了3719户家庭的吃菜问题,受益人口达15534人。

  为更好的了解居民的需求,加强社区建设,王正坤组织各社区每月初召开居民议事会,让各小区选出区长、楼长、单元长进行定期议事,把居民反映强烈,需要解决的民生事,及他们看到的百姓事都拿上来一起“议”,然后集成意见簿,一起交给局领导进行集中办事;他还积极组织各社区为下岗失业人员定期举办各类就业培训班,通过培训为下岗失业人员提供就业技能和信息,共举办培训班48期,培训就业人员984名,解决了213人的就业问题,建立了11家网店。

  工作中,他从不计较个人得失,经常加班加点。在每年的防汛抗洪工作中,他都深入到防汛重点地段林源社区小黑河值班值宿,淌水亲自查看水情。多次帮助转移安置无儿无女的老人,保证了居民的生命财产安全。终因常年工作劳累,王正坤患上了严重的冠心病,2017年2月入院治疗出院后,不顾医生需要卧床休息一个月的建议,出院一周他便带病坚持工作,返回到他热爱的街道社区岗位上。

  王正坤,自从踏上这份与群众生活息息相关的特殊工作岗位,他就把一颗爱群众、爱事业的大爱之种播在社区这片“黑土地”里,并时刻警醒自己“不忘初心,坚守责任与使命”,做群众心里的“亲人”。

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013