旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 林人风采
传承泓品文化 雕塑塞北泥人 ——记亚布力林业局有限公司塞北泥人传承人周耀文
2019-12-16    高树林    黑龙江林业报

  提起塞北泥人周耀文创作的萧红、呼兰河传泥塑人物系列,可谓制作工艺精湛、人物造型魅力十足。尤其是今年年初,黑龙江省亚布力青云旅游小镇泓品文化艺术村举办的“曾翔工作室书法培训班”,更使其声名远播,泓品艺术村非遗文化的传承和发展凝聚了周耀文的辛勤付出和不懈努力……


  周耀文生长在林区,对书画艺术情有独钟,推开“周耀文工作室”的大门,映入眼帘的是,四面墙壁上满满的书画作品,大自然的味道扑面而来。在泓品艺术村工作室内还整齐摆放着民间艺术大师制作的各种雕塑艺术品:陶瓷、泥人、紫砂等……特别是塞北泥人,各种形态制作得栩栩如生,逼真形象。初识周耀文,他给笔者留下的深刻印象是:儒雅、睿智以及对艺术执着的追求。很难想象,站在记者面前的这样一位干净、优雅、谦虚的男士竟能制作出许多形态各异的塞北泥人,并在业界享有盛誉。

  热衷泥人雕塑

  潜心耕耘创作

  周耀文自幼喜欢泥人制作,学生时代就利用一切课余时间学习雕塑,梦想成为一名艺术大师。

  他上中学时就开始学习制作泥人,到了大学时期,他制作的塞北泥人形象逼真、栩栩如生,在制作中透露着激情快意和自信,已凸显出形体塑造上的造诣。一件件精美的作品中,包含了他经历的沧桑。他要以自己创作的作品去感染他人,周耀文在塞北泥人艺术创作的道路上付出了太多的代价,在学习创作中非常勤奋、刻苦,十几年如一日,每天都制作到很晚才放下手中的工具,咬定目标不放松,孜孜以求地探索着他热爱的泥人雕塑。周耀文先后被评为非遗文化传承人、泥人制作艺术大师、黑龙江省陶瓷行业协会理事,这些荣誉的取得并没有让他感到自豪,他深深知道优秀的作品能流芳百世,而虚名只能风光一时,艺术家应当把更多的精力用在创作和学习上。

  周耀文一直以塞北泥人传承人自称,他的人品和艺术品的感染力得到了社会的尊重和认可。周耀文的泥塑创作题材广泛,有花鸟、人物、动物等,他对泥人制作情有独钟,长期深入实地写生观察,他不固守田园,每到一地的驻足停留都丰富了他的精神世界,点缀着他的生活,并在岁月沉淀之后散发着生命之光。几十年来,周耀文勤奋学习,博览群书,拜学百家,足迹踏遍了大江南北,将自然铭记于心中,将个性品格融于自然中,不断锤炼自己。

  弘扬非遗文化

  勇于担当使命

  周耀文说:“传承非物质文化遗产,为民族艺术复兴勇于担当。近些年我不仅在为传承非遗文化做努力,而且也在积极的弘扬陶瓷泥人雕塑、书法绘画艺术,让更多的人了解中国非物质文化遗产。”

  如今,在他的泓品文化艺术村十二所别墅中,全景展示了黑龙江省独特的文化气息和非遗文化艺术发展特色。这里共征集到泥塑、陶瓷、版画、根雕、烙画、北沉香、鄂伦春手工艺品、剪纸、桦树皮画等非遗特色作品,这里还可以开展亲子“研学 +民俗”文旅系列活动,青云旅游小镇泓品文化艺术村中所展示的厚重非遗文化遗产,能使孩子们在现场接触到地域风格真实的非遗,进而让孩子对非遗有更深刻、更直观的认识、学习非遗文化,了解传统民俗,感受文化财富的独特魅力,引导孩子们争当民族复兴的时代新人。

  采访中,周耀文表示,非遗文化繁荣发展是我们的共同期盼,下一步,我们将努力弘扬非物质文化遗产,让更多的人了解非遗文化,把更多的非遗文化元素融进来,不断融合吸收非遗技术,使非遗文化发展有较深的突破,形成自己独特的文化艺术风格,对中国非遗文化的发展多作贡献。

  采访结束时,周耀文表示,今后要更深入民间群体,感悟生活,浓墨重彩展现祖国和时代发展的风采,让每一件作品都能进入一个新境界,在艺术的追求上永不停步。多展示艺术精品,让人们在观赏之时心情愉悦,既折服于自然之美,又让人们对美好生活充满向往,努力争取为人民群众奉献出更多更高水平的艺术作品。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013