旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
醉美双桥子
2018-05-14    邹德凤    黑龙江林业报

  绥阳重点国有林管理局双桥子林场,坐落在绵延起伏的长白山系张广财岭支脉中的老爷岭怀抱。初识双桥子,并无太深的印象。如今再到双桥子,着实让我大吃一惊,这就是经过新林区建设后面貌一新的林区小山村吗?虽然双桥子没有城市中鳞次栉比的高楼大厦,也不同于陶渊明笔下的“世外桃源”,但是双桥子却美得让人心醉,仿佛能捧在手里一般,美得醉人心头。

  双桥子的美是静态的美,好似待嫁闺中的少女。绿树鲜花映衬的幢幢别墅整齐划一;蜿蜒盘旋的林间栈道如盘龙般镶嵌在山花烂漫的上坡;干净整洁的水泥路面一尘不染;造型别致的路灯与高尔夫球场交相呼应,体现出古朴的山村之美与现代文明之美的和谐统一。茶余饭后,辛勤劳作一天的山里人,或坐在流水淙淙的小河边,或漫步在村中的林荫道上,遐想过去,畅谈未来,真是一件十分惬意的事。

  双桥子的美也是动态的美。犹如出嫁的新娘,热情而奔放。春播、夏锄、秋收、冬藏,一年四季各有各的活计,各有各的忙碌。双桥子人是勤劳的。初春时节,当清晨的薄雾渐渐散去,城里人还在被窝里酣睡之时,山里人早已唱响了一天劳作的序曲,鸡鸣犬吠声中掺杂着鸟儿的欢唱、机械的轰鸣,宛若一曲无比动听的大合唱,希望的笑容写在了山里人饱经风霜的脸上;盛夏季节,群山苍翠欲滴,万物生机勃勃,号称“黑牡丹”的黑木耳也在菌农的精心呵护下绽放在山间林地和村落周围,这是山里人主要的经济收入来源,也是大自然馈赠给勤劳的山里人一份山珍美味;仲秋过后,更是山里人喜笑颜开的时候,瓜果飘香、鱼肥水美、五谷丰登。色彩斑斓的五花山也无私地敞开了大自然的怀抱,蘑菇、松子、中草药……采山的人们大筐小篓地收获着秋天的喜悦,笑声里都透着甜甜的味道;当朔风吹起的时候,就到了林区一年中最难忘的隆冬季节,千里冰封,万里雪飘,到处白雪皑皑。堆雪人、打雪仗,是孩子们的最爱;大人们则忙着采购储存明年种植黑木耳的原料或在网上销售家中的林副产品。坐在热乎乎的火炕上,数着一年比一年多的钞票,山里人从心底里感谢党的好政策,真是幸福到家了。

  双桥子的美更是静态与动态和谐统一的美。远离城市的喧嚣,回归本真自然,这是近年来越来越多的人所追求的生活境界。改革开放后富裕起来的中国人也越来越热衷于休闲度假、观光旅游。双桥子林场因势利导,将施业区内被大自然精心雕塑出的“小天桥”景观打造成观光旅游度假区,并借助绥阳林区全力打造的“湿地公园”建设,努力构建集地域特色、风土人情、观光游玩、餐饮住宿于一体的综合性旅游观光服务平台。说起“小天桥”景观,的确让人赞叹大自然鬼斧神工般的杰作。沿着蜿蜒的林间小路向山顶进发,一路风景,一路欢声笑语。不经意间,在山顶由三块巨石撘筑的状似“天桥”的美景便呈现在登山人的眼帘。站在“天桥”边,往前望是一片连绵起伏的群山;向后看便是刀削斧劈一样的“万仞绝壁”,景色蔚为壮观,“小天桥”也由此得名。近年来,越来越多的城里人纷纷慕名而来,品尝着大山里纯绿色食品,呼吸着大山里清新的空气,乐此不疲。“小天桥”就像绥阳林区的一张名片,传递在祖国各地,吸引着八方宾朋。

  然而,每到夏秋季节,双桥子林场就会迎来一场人头攒动、万人空巷的“饕餮盛宴”。一年一度的黑木耳采摘节由此盛大开启。一时间,彩旗招展、锣鼓喧天。行走在绥阳林区各上山林场(所)细心布置的山特产品展销柜台前,能叫出名的,不能叫出名的,精心包装的灵动鲜活的数不胜数。前来旅游观光的游客,看着琳琅满目的山特产品,就像刘姥姥进了大观园一样,满脸都写着惊叹,只恨自己腰包里少装了人民币。更有一些游客,拎着筐子、提着篮子,冲进菌农的黑木耳吊袋大棚,忘情地采摘着心仪已久的朵朵“黑牡丹”,那场面真叫一热闹,用网络流行语言就是人们都高兴地“不要不要的”。

  这就是双桥子林场所经济迅速崛起,生活美满幸福的真实写照,也是绥阳局实施产业转型发展,推动社会全面进步的精彩缩影。

  山叠翠,水清幽,

  漫步双桥意未休,

  人间美景不胜收,

  难忘乡愁!

  是怎样的一种情愫,令我在美丽的双桥子林场驻足留恋,魂牵梦绕呢?是被双桥子人敢为人先的拼搏精神所感动?或是被日新月异的社会主义新林区的巨大变化所震撼?还是为改革开放后富裕起来的山里人而感到由衷地自豪呢?也许,正是这些感动,震撼和自豪,让我拿起笔来写下如上的文字。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013