旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
窗的风景(外一篇)
2018-05-14    田俊    黑龙江林业报

  我的小屋窗户朝南,南面的风景如画。推开窗,窗便是一个画框,框着南面如画的风景。

  风景的近处矗立着许多现代建筑,它们用高大雄伟的身姿,用雕塑静止的语言,抒发和张扬着这个古老城市新锐的个性。风景的远处是苍苍莽莽、连绵起伏的山岭,它有黄土般坚实的骨骼、它有清泉般喷涌的血液,它古老而不苍老,它沧桑却依然绿意盎然。这样,远景的古老与自然,和近景的新潮与文明交相辉映,构成了一幅别致的立体风景。

  悬挂墙头的风景是静止的,框进窗口的风景却是动态的,并且在不悬挂墙头的风景是静止的,向着时令呈现着不同的色彩。春天,满窗翠绿。草坪是翠绿的,枝头是翠绿的,田野是翠绿的,就连在一片翠绿中孵化出的丝丝春雨也染上了这种色泽。夏天的色调是墨色的。暴雨来临前的乌云,肥沃的土地,绿得发黑的油亮叶片,漫长的夏夜……这些无不是夏天风景真实的写照。秋天是收获的季节,也是金色泛滥的季节。金色的玉米,金黄的落叶,金黄的秋阳。金色,将秋的窗景涂得灿烂辉煌。雪是冬的精灵,白是冬的基调。落雪的窗景洁白一片,但却并非那空空无物的白,因为在雪线之下,有流水,有麦苗,有大地深沉的呼吸。

  窗的风景不仅是立体的、动态的,也是可感可触的。在夏夜,一阵凉风常常是对观景人的一份意外的馈赠。倘若阳台的水仙花开了,整个窗景还会被染得香里透甜。

  噢,这让我永远也看不厌倦的窗景!

  

   书,我忠实的伴侣


  我对书情有独钟,书待我也不薄。高兴时看书,它给我增添知识,带来快乐;烦闷时看书,它能帮我扫除忧愁,减轻痛苦;寂寞时看书,它能带着我走出孤独。因为爱书,我珍藏了上万册书,它是我的宝贵财富,也是我最忠实的伴侣。

  人生所拥有的一切,无论是亲友还是钱财,都总有一个得失之虞,唯有书,只要你不抛弃它,它就一定会忠实地守望你一生一世,并给你莫大的教益、帮助和快乐。

  以往对古人“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”不理解,现在从读书中才渐渐明白了个中之理。“颜如玉”也许就是指书中的知己吧,而且还是容颜姣好的佳人,无论男女都可以从书中找到自己的理想偶像,且能使你赏心悦目,欢乐无限。“黄金屋”依我的看法,也许是指人读书明理,有了知识,就有了创造财富的能力。所以,知识就是力量。

  智者说,读一本好书,就等于交了一个好友。那么,我的朋友可谓多矣,这些好朋友从多方面帮助我,使我的生活更加充实。所以,我十分感激这些使我得益非浅的书,从而也就更加珍爱它们了。

  我爱书,勤奋读书使我从一个偏僻落后的乡村农家娃,成长为一个有知识,并且有主见的人。当我精神极度疲劳,思想上的压力不堪重负时,是书中的名言警句教会我“抖落”,一番抖落使我茅塞顿开,一身轻松;当我与别人发生误会,产生矛盾时,是书中的道理教导我对他人应多理解,少埋怨。在严以律己、宽以待人的信念促使下,我主动与他人交流思想,从而化干戈为玉帛,消除了紧张,换来了宽松和谐。当我难耐生活中的凄风苦雨,身心憔悴时,是书帮我摆脱了心里危机,一句“无论发生什么事,人都不该轻生或自我损伤”使我恍然大悟,懂得了生命是宝贵的,只能珍惜这唯一的本钱而绝无摧残虐待的权利;当我陷入情感的旋涡不能自拔时,书中的一幕幕悲欢离合的故事告诫我,感情的事是可遇不可求,应一切随缘,顺其自然,不可强求,更不必苛求。要真诚坦荡,不走极端,更不能让情感的负累压倒自己,从此我逐渐走出情感的沼泽地,奔向光明的前方。当我对自己的追求缺乏信心时,是书中那些锲而不舍的成功者,给了我信心和力量,使我重新鼓起了理想风帆。

  读书,使我摆脱了无知,减少了困惑,学会了辩证思维,提高了自身修养,能与人以诚相见,互相交流,增进友谊。读书,使我心胸开阔,性格开朗并不断反省和完善自身。书像加油站,不断给我补充能量,使我有了乐观豁达的情怀,有了一往无前的动力和勇气。

  我爱书,它是我最好的朋友,最忠实的伴侣。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013