旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
扁 担(外一篇)
2018-07-09    王铁成    黑龙江林业报

  以前的林区人对扁担一点都不陌生,它是极普通的挑、抬用具,几乎每家都有,它是用木头制作的,呈扁圆长条形,酷似简简单单的“一”字,在两端安上挂钩以便于挑运物品。

  记得小时候扁担用得最多的就是用来挑水桶和土篮,那时家里没有自来水,也没有压井,吃水只好到外面的大井去挑,大井是公共用井,附近居民都到这里挑水,由于人多,得一个一个往上打水,排队是常有的事,有时都会排出二三十米远。挑水的大多都是大人,小孩去打水、挑水大人往往不放心,怕发生问题。小孩由于力气小,辘轳把摇到一半就会出现反转秃噜下去,大人最担心的怕小孩掉到井里,井沿很少出现小孩的身影。扁担有长有短,挑小水桶的使用短扁担,挑大水桶的使用长扁担,那时生活家里用水量都比较大,人口多,洗衣服、喂猪、喂鸡鸭鹅等家禽都需要水,每天都得挑十趟八趟的。冬天挑水麻烦最多,手套上稍微沾上点水就会结上一层薄冰,变得硬硬的,一摇辘轳把嘎嘎响,手套在上面直打滑,很容易发生危险。井沿旁的冰厚且滑,挑起水桶若不小心来个大趔趄,摔个大腚墩,弄个人仰桶翻,扁担飞出去老远,碰伤摔伤就不是什么稀奇的事了,挑水还真是个力气活和危险活,得需要智慧,吃点水还真不容易。

  北方的冬天雪大,往出运院子里的积雪就要靠扁担挑,装上满满两土篮的雪拿起扁担往钩上一挂,猫着腰放到肩上,直起身挑着就走,一篮篮的雪就用扁担给挑出去了,院子里干干净净的,扁担功不可没。种地时扁担也会派上用场,去的时候挑上一担粪,回来的时候挑点柴禾或是山野菜什么的。特别是到了秋收的时候,就用扁担一土篮一土篮地往回挑土豆、萝卜、倭瓜等农作物,挑土篮是个力气活,走一段就得歇一会儿,有时候肩膀都会被压得紫红紫红的,扁担挑回的是收获,是生活的希望。

  我们这些小孩个小,没有太大的力气,两个人用扁担抬土篮和水桶,蚂蚁搬家式的勤倒腾,战果也是蛮“丰硕”的,院里的垃圾大多都是我们抬出去的。秋天,一家人都到贮木场去捡树皮,父母背上一捆树皮,还要挑上两个大土篮,颤颤悠悠地往家运,我们抬着土篮或成捆的树皮跟在父母的后面,一支捡树皮大军浩浩荡荡地走在大道上。往回返的时候,父亲就把妹妹放到空土篮里,妹妹美滋滋地笑个不停,父亲的脸上也露出了甜美的微笑。

  一条极普通的扁担,是那时生活的见证,它是家里主要的生活用具,家家都离不开它,那时能做条美观又实用扁担的被尊为手艺人,很受尊崇。扁担可以说挑起了一个时代,挑起了一个家庭,人们对扁担仍记忆犹新,也对它情有独钟,深深地怀恋。虽然它已远离了我们的生活,但它带给我们的那种坚韧不拔的品格是我们终身都不曾舍弃的,它挑起的是责任和担当,更是我们燃起的希望之光和人生的热望。

   

      

  以前住平房屋没有床,睡的都是火炕,那小火炕留在记忆中的都是美好的回忆。

  建房必先搭炕好解决一家人的住宿问题,那时家里的孩子都比较多,一铺炕住不下,往往都要搭南北两铺大炕,一铺炕跟灶坑相连,做饭的时候就把炕烧热了,另一铺炕留出个炕洞子,得单独烧。火炕大多都是用红砖搭建的,一个个炕洞就像一条条地下通道,更像电影《地道战》里的暗道,四通八达,炕面铺上一层红砖,抹上一层黄泥参沙子的大泥,黏黏糊糊的,把各个小缝隙都涂抹得严严实实,防止冒烟。炕沿是用厚木头做的,有宽有窄,那就要取决于主人的喜好。炕沿一是为了挡土,二是为了来人坐着方便。最先糊炕用的是报纸,一层一层地往上糊,直到炕土钻不出来为止。后来就用牛皮纸来糊,省事多了,牛皮纸铺上几张,抹点糨子就行。再后来就用纤维板铺炕,一大张非常方便。近些年市面上开始卖炕革,按照炕面的大小量好尺寸,买一块铺到炕上既省事又方便,每天用笤帚扫一扫或用抹布擦一擦,非常干净。

  烧炕得讲究火候,不然火烧多了容易把炕烧糊了,甚至会发生火灾,有时铺上炕被感觉不出热,等热得受不了时,往往就会闻到一股烧焦的味道,掀开被子一股青烟就会蹿上来,棉被上还会带点火星,这是发现及时,浇点水就能把火星浇灭,不会出大问题。

  睡在火炕上非常舒服,真是不愿意起来,身上热乎乎的,整个被窝暖暖的,尤其是冬天手露在外面都感觉冷,躺在被窝里就有春天般的温暖,夏天般的火热,若不是经过一番思想斗争还真不能鼓足勇气爬起来。放在外面的棉袄棉裤非常凉,我们都会先拿到被窝里焐焐,焐暖了就在被窝里穿,出来一点都不感觉冷。火炕有祛病保健的功能,干活累了,或腰酸背痛什么的,到火炕上伸伸腰,烙一烙就能舒筋活血,立马没有了疼痛感,睡在平板、硬硬的砖炕上,身体能够挺直,受力均匀,很少得腰间盘突出症的。

  现在的人们都住上了楼房,睡的都是木床,再也见不到火炕了,但火炕可以说是一段历史,也是一段记忆,这是人们对逝去生活的怀恋。小火苗熏烤着火炕,热热乎乎的炕面让人心驰神往,它温暖着一家人的生活。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013