旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
【老照片·新故事】团圆饭里的团圆情
2018-08-07    王子君    黑龙江林业报

  团圆饭,简单的三个字却是中华文化的传承,南朝梁宗懔于《荆楚岁时记》记载“岁暮家家俱肴蔌,诣宿岁之位,以迎新年,相聚酣饮。”

  小时候,我大多数时间都是在姥姥家度过的。妈妈是姥姥的大女儿,又做得一手好饭菜,所以每年年夜饭都是妈妈掌勺在姥姥家吃团圆饭。记得有一年,四个儿女都携家带口的回来过年,人丁很是兴旺的大家庭摆了两桌,这顿饭吃得格外热闹。东北人的年夜饭桌上一定要有鱼和鸡,图的是一个年年有余、大吉大利的意思。在我的记忆中这个春节,也是我懂事以来唯一不拘礼数的一顿年夜饭。一向家规严谨的姥爷,不但没有对我馋嘴的小贪心进行严肃的批评教育,而且还笑呵呵的看着我在两个桌子间乐此不疲的跑来跑去,时不时的给我夹上一块放进嘴里,如今想想既幸福又超级满足。
  年夜饭也是团圆饭,它的名堂很多,南北各地不同,主食有饺子、馄饨、长面、元宵等,而且各有讲究。在我们东北,过年习惯吃饺子,是取新旧交替“更岁交子”之意。也因为白面饺子形状像银元宝,一盘盘端上桌象征着“恭喜发财元宝进来”之意,一般馅料都是白菜、韭菜或者芹菜,分别寓意着招百财、久发财和人勤快,既荤素搭配又表达了大家的美好愿望。在我们林区,年夜饺子比城里的馅料多了一种叫做山野菜的食材。其中老山芹红烧肉馅极其受欢迎,一口咬下去简直香的流油。在林区还有个习俗,年夜包饺子要将消毒后的硬币包进去,相信吃着的人一年里都会财源广进福气多多。 为了吃这个彩头,我家还发生了一件趣事:那年,爷爷、姑姑一家、叔叔一家在一起吃团圆饭。包饺子时随机放进去六个硬币,希望讨一个新年顺利又赚钱的好彩头。饺子煮熟了,大家开始兴致勃勃的吃起来,人多气氛好,不知不觉饺子吃完了大半居然还没有人与“福气饺子”相遇。爷爷笑着说,“这是家里人吃饺子热情最高涨的一次。”最后盘子里还剩下十来个饺子时,好奇的叔叔就用筷子扎了几下,神奇的事情发生了,这些饺子居然都没有钱。硬币去了哪里?大娘说:“不可能啊,我们几个人一起包进去的啊!怎么就丢了?还会长翅膀飞走了?”这时,在厨房忙乎的姑姑手里拿个漏勺走出来,大家一看都忍俊不禁,漏勺里赫然躺着六枚闪闪发光的硬币,还有几块煮破了的饺子皮和零星的饺子馅。叔叔摸着滚圆的肚子摇着头说:“看来今年这钱都是打算留在大哥家咯!哈哈!”满屋子的笑声让这个除夕夜格外开心。
  传统的年夜饭,是一家人一起烹制美食并一起品尝的分享,是手中炒勺不停翻动也无法阻止的因团圆而生的谈笑,更是老人在自家炕头儿女绕膝的热闹中享受的天伦之乐。当下,随着经济条件的逐渐转好,团圆饭已从家庭饭桌逐步转向饭店、酒店,一桌酒店专属订制的年夜饭,为家庭成员提供了方便的交流空间,也为大家保留了更多珍贵的沟通时间。尤其是80后,他们大学毕业后定居在城市,面对较短的假期无法往返于千里之间,有的父母就选择在春节前奔向孩子所在的城市,只为了吃上几顿团圆饭。也有不少儿女在春节假期选择带父母出门旅游过节,弥补了平时忙碌不能陪伴父母的遗憾。
  电视剧《团圆饭》里有一句话:“什么叫幸福啊?热热闹闹,和和美美,整天都舒心顺气的,一点疙瘩没有,这样的日子有吗?艰辛,遗憾,永远划不上圆,这才叫生活。也许这世上压根就没有什么大团圆的结局,在你心里总要有一块缺着,这才是日子。当然,这个缺有大有小,之所以在一块,就是为了更接近那个圆。”人生总是会有很多不完美,就像曾经一起吃年夜饭的家人也会随着生老病死的自然规律离去,然而,也必然会有新的希望到来。团圆饭,它代表的不仅仅是人的团圆,更是心的团聚!

 

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013