旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
父亲的旧物情
2018-09-10    张帮俊    黑龙江林业报

  父亲的新房装好了,本可以拎包入住了。可是,他却叫上我们几个子女去给他搬家,把旧房子里的几样老物件搬过来。

  老房子卧室里的大衣柜、缝纫机,这两样物件,父亲一定是要带到新房的。说实话,这些东西,都有很多年头了,又有些旧,与装修一新的新房显得很不协调。可是,父亲却不管这些,如果不搬过来,他就不住新房。我们知道父亲的倔脾气,母亲拗不过他,便奚落着道:“老东西,真拿你没办法,不过,这些旧东西,可要带也行,得放你的房间,不然,与新房太不匹配。”

  大衣柜是纯实木打造,沉得很,费了我们九牛二虎之力才搞定。“爸,这么重的大衣柜有些年头了吧!”妹夫好奇地问。父亲摸着漆有些脱落的大衣柜点头道:“有五十多年了,这可是,我父亲亲自打造的。我父亲曾经是个木匠,锯、刨、斧、凿、锤,十八般武艺都用上了,一点点拼装而成。用的是好木料,并且,一根钉子都没用,全部用木楔子,漆也是他自己弄的。我还清楚地记得,父亲跪在地上,手拿锤子敲打的样子。”

  “这大衣柜设计合理,空间大,材质好,一家人的衣服、棉被,都能容下。大衣柜陪着我们一家人走过严寒酷暑,春夏秋冬,也陪伴着我长大。父亲在世时,提起他的得意之作,他满足得意的表情总是溢于言表。前年父亲去世,弥留之际,手还指着这大衣柜,脸上露出会心的笑。这大衣柜里,承载着五十多年的时光,寄托着父亲的爱,怎能舍弃!现在这大衣柜就是父亲留给我的念想,看到它,好似老父亲从来没有离开过一样。”父亲深情地说着,在他的眼中,这大衣柜不光是旧物,更是一段亲情的回味。

  缝纫机也有三十多年了,这是父亲结婚时买的。七十年代结婚,流行“三转一响”(自行车、手表、缝纫机)。这台缝纫机也是父母亲 结婚的见证物,更见证了一个家庭的漫长岁月。虽说,缝纫机一般多为家庭主妇用,但是,聪明手巧的父亲也会使用。他体贴母亲的辛苦,经常自己动手操作缝纫机缝缝补补。给裤子接个拉链,给妹妹缝个沙包。至今仍能回忆起父亲操作缝纫机的场景。身材高大地他坐在缝纫机前,低着头,弓着背,像只“大弓虾”。他左手拽着布料,右手握着缝纫机转盘,双脚很有节奏地踩着踏板,或快或慢,缝纫机也随着发出或急或慢的声音来。缜密的针脚,落在衣服上,落在岁月的时光里。

  岁月如梭,这些老物件有如上了年纪的人,变得老态龙钟了。可是,在父亲的眼中,这些旧物却青春不老。父亲不舍得丢弃这些老物件,是因为,它们是艰苦岁月的见证,是倾注情感的回忆。

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013