旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
在天安门看升国旗
2018-10-09    钟 芳    黑龙江林业报

  站在花团锦簇的北京天安门广场,随着庄严的《义勇军进行曲》响起,注目鲜艳的五星红旗冉冉升起,畅舞苍穹,这是何等激动人心的神圣时刻。

  十月一日的清晨格外凉爽,是北京最美的一天。踩着金秋的鼓点,披着晨曦的霞光,天安门广场聚集了成千上万等待中的人们,他们身着节日的盛装,或是排着整齐的队伍;或是扶老携幼举家同来;或是连夜乘车特意赶来,一张张笑脸,灿烂而又兴奋……

  在大家的热盼和憧憬中,一支威武的仪仗队迈着整齐统一的坚定步伐从天安门城楼的中大门走出,朝升旗台走来。走在最前面的是三名英武挺拔的护旗手,他们昂首阔步,一面鲜艳的五星红旗被高高擎起;紧随其后的护卫队员,手持钢枪,正步齐进。人们纷纷屏气凝神,将目光投向广场中心的旗杆。雄壮的国歌响起,一面鲜艳的五星红旗迅即从护旗手手中展开,沿着旗杆缓缓升起,二分钟后,五星红旗已高高飘扬,万羽和平鸽腾空飞起,映衬于朗朗晴空。广场霎时沸腾,来自祖国大江南北的人们尽情欢呼、歌唱。或行军礼、或行少先队礼、或行注目礼,现场的人们以各自的方式向国旗致敬,表达对祖国最美好的祝福,自豪和荣耀也在每个人心底升腾。

  国旗是伟大祖国的图腾,是中华民族的信仰,五颗闪闪发亮的红星,镶嵌在火红的旗帜上,犹如那熊熊燃烧的火焰,烧毁了黑暗与腐朽,点亮了光明与新生。五星红旗,你承载着过去,肩负着未来,充满着尊严和自豪,任凭岁月沧桑,你却依然鲜艳,不曾褪色;任凭世界惊涛骇浪,你却依然昂扬,绝不改向。我仰望着高高飘扬的五星红旗,心潮澎湃,思绪万千。

  六十九年的风雨兼程,六十九年的峥嵘岁月,宛如一卷卷巨幅的照片,展现在眼前。“中国人民从此站立起来了”——天安门城楼上一代伟人那振聋发聩的声音,又回响在神州的天宇之间。这是一句难忘的宣言,它穿越重重黑暗,激动着每一颗跳动的心脏。一个崭新的时代,一个蓬勃的民族,从此巍然地屹立在世界的东方。从陕北高原的革命圣火,到改革开放春风的吹拂,祖国翻天覆地的巨变,让我们深切感受到作为中国人的骄傲与自豪。

  六十九年,对一个人而言,是漫入夕阳红的年龄,可是对于一面旗帜,却可以让你的容颜越发青春和美丽,是改革开放的大潮为你注入了崭新的活力;长江三峡、神奇天路的伟业凯歌为你赋予蓬勃的朝气……江山因你而显得多娇,人民因你才有了尊严。看,蓝天下,国旗迎风招展,红旗猎猎飞扬,天安门城楼庄严雄伟,人民英雄纪念碑巍峨挺立,“祝福祖国”主题花坛鲜艳美丽。五星红旗,迎风招展,在蔚蓝的天空下显得格外火红。我真真切切地感觉到,那红,是我一生中见过最美丽、最耀眼的亮色,那是一团炽热的火焰,在她的光辉照耀下,人民对改革充满信心,祖国正以崭新的面容,意气风发的走进新时代!

  金秋十月,流光溢彩,普天上下,举国欢腾,五星红旗又迎着朝阳冉冉升起。随着它一同升起的还有我们对祖国的歌唱;对母亲的祝福。今天,我要用深情的笔墨抒写对祖国的热爱;我要用美丽的歌声演绎对母亲的热爱。啊,亲爱的祖国,让我们高高擎起杯盏,在这伟大的十月、胜利的十月、光辉灿烂的十月,为您的六十九岁生日——干杯!一遍又一遍地高呼:“祖国,万岁!”

  “五星红旗,你是我的骄傲,五星红旗,我为你自豪,为你欢呼……”那迎风飘扬的五星红旗,将永远指引着我们坚定不移的前进,走向更加壮丽辉煌的新世纪!

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013