旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
风雨“综服楼”
2018-10-09    李冬涛    黑龙江林业报

  综合服务楼,上世纪末坐落于亚布力局老办公大楼北面,南北走向,两层砖混建筑,临街傍河,大楼门前东面一条宽敞的马路横贯南北,马路对面是被服厂和老公安局大楼,北面小河河水缓缓流过,河岸两边居住着林区居民,西面毗邻街道老冰棍厂,地理位置套用现在的话叫黄金地带。“综服楼”前身为局副业队的副食品销售点儿之一,半截砖半截土坯结构,也称半简易房,参与经营人员多为林区采伐工人家属。上世纪70年代后期,林区人口日益增多,局党委为保障人们日常生活的需求,多方筹措资金,在半简易房基础上翻盖成二层楼,这在当时可是件轰动的大事。因那时局址二层楼建筑屈指可数,大楼建成后经营人员还是以原来家属为主。

  成立之初,“综服楼”二层为旅店,一层分为几个门面房。依稀记得有小卖店、照相馆、机关理发室和小吃部……附近居民日常生活用的针头线脑、剃头烫发、照相等,或多或少与这里有着不解之缘。上下班儿的人经过这里可以买些急需物品,立等可取。加之在这里工作的阿姨们态度热情和蔼,大家都是邻居街坊住的不远,捎个东西带个信儿,每天人们来来往往、熙熙攘攘好不热闹,也算是林区信息的集散中心吧。

  记着紧靠北头儿一楼有个小吃部。那个年代大家的饮食单一,大多数家庭每天都是贴一锅玉米面大饼子熬一盆菜汤或炖菜,早饭也就热点头天晚饭剩下的,上班上学的匆匆吃口就走。小吃部开业后,有豆浆、大果子、豆腐脑儿……早餐丰富了,豆浆三分钱、豆腐脑儿五分钱一碗,还记得当时有位男性老师傅姓张,是“综服楼”为数不多的男性之一,做的一手好豆腐脑儿。交完钱后,张师傅用特制半圆形雪花铁制成的平面铲,左手擎碗,右手拿着铲子在装着豆腐脑儿的陶制缸里一片片地片出雪白温润如玉般的豆腐脑儿,轻轻滑入白瓷大口儿碗边两道蓝杠的海碗里,缸旁边热气腾腾的卤汁,色泽浓郁,透射出红亮晶莹的光,舀上两勺卤汁顺着碗壁倾入碗中,顿时卤汁翻滚水乳交融,卤汁里的紫菜、海米、泡发的干黄花菜香气扑鼻,沁人心脾。末了,问你放不放香菜、辣椒油,最后拿起旁边盖儿上扎了几个小眼儿的香油瓶,在碗口上方点那么一下,几滴香油滴在豆腐脑儿上,立马呈现出了几朵儿漂浮的油花儿,一碗色香味俱全的豆腐脑儿属于你了。随着香味儿在你的齿缝味蕾间穿行,一碗豆腐脑儿下肚,那感觉“没治”了,现在想起那滋味儿,嘴里还直泛着酸。

  80年代后期,多种经营雨后春笋般兴起,饭店小吃越开越多,林区经济总量有了大幅度提升,计划经济渐渐退出市场,市场经济方兴未艾,“综服楼”的各个经营项目在这个大时代到来之际承受着猛烈冲击,曾经辉煌的主副食品供不应求的小吃部,渐渐变的门可罗雀,在这场变革中惨淡经营,摇摇欲坠。加上那位张姓老师傅退休后,最吸引人的招牌豆腐脑儿也失去了原有的老味道,逐渐无人问津了。

  记不得什么时候,“综服楼”小吃部原址经过装修改造成现代化大酒店了,从外地聘请名师主灶,经营南北大菜,东西烹炒,火爆场面不亚于当年的小吃部。二楼的旅社也改成了歌舞厅。一楼其他几个门面店也被人承包改做他用。

  进入二十一世纪后,国家政策向林区倾斜,亚布力局为改善林区人的居住环境,整合国有资源,盘活集体资金,在“综服楼”原址进行房屋改造试点,取之于民,用之于民。拆除了“综服楼”原有老旧建筑,建起了商住一体的暖气楼,招标竞价入住,因地理位置好,交通便利,当时十分抢手,建成后便销售一空。楼上居民入住,楼下门市经营热闹,经历了多少风风雨雨的“综服楼”重新焕发了青春。

  现在虽然建起了高楼大厦可人们还是习惯称它为“综服楼”,因为它见证着林区发展的起起浮浮,这里饱含着我们不经年的喜怒哀乐,也深深蕴含着一代代林区人满满的幸福和回忆。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013