旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
明月共中秋
2018-10-09    六月清荷    黑龙江林业报

  金风盈宇,桂棹摇芳。伴随着华灯初上,匆匆的脚步各自归巢,大地收起一天的喧嚣。一个端庄而不知疲倦的倩影,时而轻挽薄纱半掩羞颜,时而清丽娇容落落尽展,轻轻移着莲步款款而来,点亮了沉寂的浩浩琼霄。

  把盏凭栏,淑影满窗。邀来清辉一杯,五味杂陈于其间流淌,慢慢沉淀,将它封存,酿一壶陈年老酒醇厚绵长。蟾宫广袖长舞,小楼素琴轻抚,借着这天上人间的吉日良宵,尽一樽浊酒,于素笺浅墨间,写下似水流年中收获的沧桑。

  背井离乡,倍断柔肠。在外打拼的游子此刻将她凝望,目光汇聚于此,请她捎去远方的思念,遥寄亲人吉祥安康!无意间将孤独拉长,两鬓隐隐微霜,背影陋室彷徨。承载了多少期许,多少牵挂,多少梦想,中空高举,坚定的目光眺望远方。灯火阑珊,衾寒枕凉,掬一捧如水的温柔,相伴进入暖暖梦乡。

  梦中那小桥,那流水,那朴实的脸庞,那安祥的村庄,那装满儿时记忆的茅屋旧堂。袅袅炊烟,山含落阳,一家人围坐在跳动着希望的荧荧油灯旁,欢声笑语,期待着团圆使者快点来到身边,便可把让我们垂涎欲滴的圆饼品尝。她似乎猜透了我们的心思,不觉间来到头顶上。望着慈祥目光,捧着圆饼细细咀嚼,那味道啊,梦中萦绕,心底珍藏,温暖了经年去岁中的薄凉。

  悠悠的脚步,走过秦汉,告别宋唐,从大漠疆场至古都洛阳,从玉阙深墙到幽篱小巷。多少次秋雨淋湿细细的愁思,飞入缱绻诗行。那期盼,那感伤,那美好愿望,于是有了“但愿人长久,千里共婵娟。”的千古绝唱。今夜的你,告别忧伤,谱写希望,把圆满装进玉盘,家家共话幸福,九州同庆和祥。将抖落一地的思绪轻拾,斟入一杯淡淡香茗,拭去浮尘,清清浅浅中一盏心灯在漫漫长夜中引航,心底倏忽间明亮。

  穿越时空隧道,不变的轨迹共星移斗转,执着坚贞,不急不徐,在不懈中耕耘,以跬步将漫漫长路丈量,上下求索一直在路上,于宁静中谱就每一个黎明,安然地迎接每一轮朝阳!

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013