旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
 那一年那一天
2019-01-08    王秀英    黑龙江林业报

   “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福……”虽然学唱这首歌时的记忆已经越来越远,但是回忆起那一年那一天,我在唱这首歌时的场景仍然鲜活,依然难以忘怀!捧着褪色的照片,满满的全是回忆!

                      

  那是1993年12月26日,也是毛泽东诞辰100周年之际,我们学校在林业局职工俱乐部举行“纪念毛泽东诞辰100周年歌咏比赛”。 我们为了高一六班新集体的荣誉,老师要求上台一定要着装统一:红领结、白衬衫和黑裤子,有的同学立即嚷嚷起来:“哪里去找红领结?”足智多谋的班长说:“咱们就用红纸扎吧!”于是学习数理化、英史地的教室下午变成了手工小屋,刚做好的红领结被调皮的男生一抢而光,戴在脖领前站在讲台上不停地炫耀,突然不知谁高声地说:“行头齐了,上台时为了灯光效果,还得化个妆吧?”年轻的班主任王老师一听,满意地称赞:“是个好主意!”这可把那几个调皮的男生给吓坏了,“我们这些大男人要都抹得花里胡哨还怎么出门呀?”只听一向沉默寡言的王伟峰弱弱地说:“我家就在俱乐部边上,要不咱们都到我家去化妆吧!”大家异口同声地说:“好!高一六班必胜!高一六班必胜!”教室里一片沸腾……

  到了晚上,我们相约提前到王伟峰家,30多平米的平房,被我们吵得炸开了锅,而王妈妈丝毫没有一点怨言,平时几个爱美的女生和老师一起细心地给我们每个人画眉毛、打腮红、抹嘴唇,当男生每次从屋里出来时,个个都像唱大戏似的,惹得我们捧腹大笑……

  进入俱乐部,作为高一的新生,我们个个神采飞扬,激情满怀。歌声在高三学年的大合唱《没有共产党就没有新中国》雄壮的歌声中拉开了帷幕,各教工代表队和学年代表队相继交替登台。轮到我们上场了,当时我的心里特别紧张,感觉自己的喉咙像被堵住了一样,只听耳畔响起音乐声,我紧紧地攥住拳头,手心里全都是汗,虽然也张大嘴巴在用力地唱,可是总感觉自己没有发出声来,“风在吼、马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”眼前仿佛展现出长征穿越的艰辛,铿锵有力的二重唱响彻整个会场……

  歌声阵阵,表达了我们对伟大领袖的无限深情,乐曲声声,唱出了我们对伟大领袖的无限敬仰。虽然上大学直至工作后也参加了不少合唱比赛,但眼前总会想起浓妆艳抹的高一六班的同学们,每到12月26日也会不由自主地哼唱着“东方红,太阳升……”这时每根血管里都会有奔腾的血液在涌动……那一年那一天,流逝的时光里有快乐、有收获!

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013