旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
在冰雪世界里撒欢
2019-01-25    刘海英    黑龙江林业报

  每到寒冬时节,虽然冰天雪地天冷路滑,但这冰雪世界却是孩子们的天然乐园。

  还是很久远的冬天里,家长们总会在院中或房前或屋后找个空地儿为小孩子们制造一个“冰场”。也就是把水一层层地泼到上面,待结冰后便成了一个冰场。我们会在上面尽情地打“出溜滑”(也称滑出溜)。尽管天冷,但在冰场上滑过来滑过去的感觉很是自由惬意。

                            

  下过雪后,整个大地被白雪覆盖,仿佛一床厚厚的棉被,踩在上面会发出咯吱咯吱的声响。放学的路上,经过来往行人的踩踏,不知不觉便出现了多处被踩实了的冰雪,会形成一段一段一米多长的很滑的路段,我们很喜欢在这样的路段上打“出溜滑”,每走不多远就是一段,就可以把两脚一前一后地岔开,出溜一下,打着滑就过来了,小朋友们一路上争先恐后地打着“出溜滑”,放学回家的路也不再寒冷漫长了。

  不过真正让我们尽情尽兴的冰上游戏还是要到河面上去玩,因为结了冰的河面才足够平坦开阔。冬日里,不管天气有多冷,河面上总会有小孩子们滑爬犁的身影。他们的爬犁都是由家长亲手制作的,爬犁的整体是用几块木板拼接而成,以两条木棍在下面固定住,然后顺着木棍的方向在底部镶嵌进两道比较粗的铁丝或铁管等,总之只要是金属的就可以利用它的硬度在冰面上滑动了,这样爬犁就算做成了。

  不过要滑爬犁还得再准备一副冰锥才行,冰锥一般都是用不足一米的圆形木棍,把底部安插进一根钉尖朝下的钉子制作而成的。小朋友或蹲或跪在爬犁上,一手握一个冰锥,以冰锥的钉尖部位一下一下地戳着冰面,就可以支撑着爬犁往前滑了。

  通常来说,滑爬犁的大多是一些小男孩,女孩子们比较喜欢玩的是可以穿在两只脚上的冰板,冰板的制作方法,其实也可以说是一对袖珍型的小爬犁了。是用两个和脚底板大小的木板,底部像制作爬犁那样分别镶嵌进两道铁丝,木板两边都穿了绳,把两个冰板的绳分别在两只脚面上缠绕着系好固定好,也就可以慢慢地在冰上打滑了。这种玩法也是蛮有趣的。

  当然,滑爬犁也好,滑冰板也好,这都是小孩子们的把戏,那些大孩子是不屑于玩这种“小儿科”的,他们玩的都是有高难动作的,比如滑“冰刀”,就是体育比赛中那种滑冰鞋。我们小孩子穿上冰刀,会东倒西歪地站都站不稳,而那些大哥哥们穿上冰刀,简直就是如鱼得水,只见他们弓着腰,在河面上如飞翔的海燕般穿梭盘旋,自由来去,那优美洒脱的身姿,让我们惊羡叫绝!

  沿袭我们当地的民俗,在每年的正月十五晚上,还有一个冰上的活动,那就是打着小灯笼去河面上打滚。去打滚的大都是每家每户的年轻人或小孩子,大家在岸上要首先一再嘱咐年龄小的没有经历过的,告诉他们,等出发到了冰面上,一定不许说话,如果说话了,那就等于破了规矩,就不灵了。其实,我们也没弄明白,这打滚究竟象征着什么。我们只是按照要求躺在冰上快活地翻滚,滚过来滚过去,但是不可以说话,也不许拍打身上的雪或灰尘。在河面上总会有冰窟窿,周边都有些碎冰块,大家都要捡起碎冰块来抹擦眼睑,据说这样可让你在一年里眼睛明亮有神。我们在冰上走一路滚一路,直到尽了兴,大家开始默默往岸上走,上了岸,终于可以说话了,于是你一言我一语,一边拍打着身上的雪尘,一边亮开嗓门大声地说着笑着,整个堤岸又在小灯笼的映照下喧闹起来。

  近年来的冬季已随着全球气候的升温而逐年变暖,很难再欣赏到过去那种冰天雪地的壮美景观了,想要溜冰滑雪,只能到滑雪场馆一类的旅游景点去。越是如此,就越发怀念儿时的冰上游戏。每逢冬季,怀想着闪映在脑海中的清凌凌的冰,白茫茫的雪,那一刻,心中涌动的居然没有半点寒冷气息,而是绵延无际的幸福与温暖!

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013