旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
重新认识清明节
2019-04-09    韩智华    黑龙江林业报

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”最初对清明节的认识,是从杜牧的这首诗开始的。那时还是懵懂孩童,总觉得清明节很沉重,色彩暗淡,充满伤痛。重新认识清明,还是成人之后。经历过亲人的悲欢离合,懂得了社会民俗,这一既是节气又是节日的清明,才以其崭新的姿态呈现在我思想的旷野。

  《岁时百问》中说:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明节作为中华民族古老的节日,承载着厚重的民族文化、民族情怀。它与端午节、中秋节、春节并称为中国四大传统节日。

  时代不同,地域不同,清明节祭祖的方式各异。在历史上,吸收了寒食节的禁火、冷食习俗,后来又融合了上巳节的郊游踏青习俗。随着历史的发展,又有了荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。清明节扫墓祭祖的节俗传统自古持续不变,就是到了当今的社会,民间还流传着铲除杂草,放上供品,于墓前上香等习俗。

  不过这两年,清明扫墓又有新变化,“禁火!”这禁火不是像古时那样好几个月、或好多天不让你生火做饭吃冷食。为倡导文明、平安的祭祀理念,保护绿色家园,在全社会推进移风易俗,树立文明新风,从国家到省都有相关规定,从集团公司党委到各林场(所)都有相关要求,严禁上坟烧纸、点香燃烛、燃放鞭炮等不文明祭祀行为。过去各地上坟烧纸引发的火灾太多,损失严重,教训沉重。古时人们就知道禁火寒食,清明前后天干物燥,防火形势异常严峻,一旦失火,不是祈福,而是酿祸。好者,习之;恶者,弃之。明知上坟烧纸隐患频频,还是改掉吧。

  还好,新时代的人们观念更新也快。现在,祭祖又有了新方式,献花、种树,插柳,家远不能归乡的就在网上献花祭奠,寄托对亲人的哀思。这多好,为清明节丰富了新的内容。

  现在,清明节在我的心里增添了许多明亮的色彩。追忆先祖,缅怀亲人,为了他们,我要去更好的享受春天的大好时光,感受自然界万物萌生的蓬勃之美!

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013