旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文艺荟萃
兴城纪行
2019-09-10    余冬钰    黑龙江林业报

 

 

  告别了哈尔滨的连绵阴雨,高铁一路畅行,到达了几千里之外的海滨小城——兴城。

  一下火车,热浪扑面而来。跟司机师傅一路聊天,对“好玩儿”的兴城口音有了初体验:每句话后面都要加上尾音“呀”,而且这个“呀”又仿佛带个钩儿,往上挑得高高的,自然,这个“好玩儿”不是嘲讽。我们黑龙江人也常自诩普通话 “嘎嘎地”,与新闻联播发音无二。但在外地人听来,某些地区标志性字句还是“大碴子味儿”十足。只不过,兴城人的语音在乍到此处的外乡人听来,太出人意料了。让人不禁感叹中国人文的纷繁有趣,“一方水土一方人”,所言不虚。

  兴城不大,却集城、泉、山、海、岛于一身。76公里的海岸线,界于兴城海滨与兴城古城之间。海色青青,暗暗岛影,美丽如画。时值暑假,又是周末,海边游人如织。大童小童都带着铲子小桶,专心致志地挖沙子筑城堡,仿佛这就是世间最大的事业了。待我们在沙滩支起帐篷、放好行囊,爱人和孩子早已按捺不住,欢叫数声雀跃奔向海边。灿烂的阳光里,微咸的海风里,哗哗的浪花声里,海水晃来晃去的波光里,心情被荡涤得清澈而高远。

  此次我们住在黑龙江省兴城林业疗养院。漫步在庭院中,沁入心脾的是清新的味道。修剪得整整齐齐的树上,枝叶随风轻摆,茵茵绿地上光影斑驳。旋转喷头散射出道道晶莹水光,于阳光下缝纫出一丝丝葱茏活泼的诗意。鸟儿轻啭,鲜花盛放,知了声声地叫着夏天,时不时有架直升机嗡嗡响着,划过万里晴空。这一刻,每寸光阴就都沉淀成了梦想中最静好的模样。

  林业疗养院建于上世纪五十年代,曾经被誉为辽西大地的翡翠园而一度辉煌,后也因受林区经济影响及行业竞争加剧而一度落寞。现如今,院里已将疗区全部翻新,房舍升级改造,实现了脱胎换骨般的变化。疗养院在改建中还引温泉水入室,客人在房间内就可冲洗、浸浴,缓解疲劳和病痛。目前已有黑龙江省劳模休养基地等多个基地落户于此,引得各地游客也纷至沓来。

  到了兴城,古城是必打卡的景点之一。兴城古城是我国目前保存最完整的四座明代古城之一。城墙设有东南西北四门,东曰春和;南曰延辉;西曰永宁;北曰威远。城中心设有钟鼓楼,城墙四角筑有炮台,用来架设红夷大炮。城门楼上,写有“袁”字的大旗随风猎猎飘扬。中国自古不乏励精图治之强者,不乏慷慨悲歌之壮士,这座古城便是因明末著名将领袁崇焕而闻名天下。关于此人,后世仍评价不一。而经过近六百年的洗礼,真相早已被雨打风吹去,只剩下沉默不语的墙垣。在一个傍晚,我们走过瓮城,穿越门洞,脚下是一条被岁月磨蚀得凸凹不平的石板路。街中的石牌坊赫然醒目,雕刻在岩石柱上字迹已经模糊不清。夜色渐浓,华灯初上,市井喧嚣声起,曾经的烽火硝烟、刀光剑影都已满掩于历史的尘埃和一声叹息中。

  还有就是龙回头。相传,当年乾隆皇帝东巡谒陵,返京途中住驿宁远时曾来此处临海观潮,见水天一色、碧波荡漾,叹为观止,赞道:“回头望沧海,此乃龙源风兴之地”。龙回头由此得名。

  站在高于海平面近百米的景观台上俯瞰,陡峭的悬崖下是浩瀚的大海,浪花翻卷,渔舟点点,绵延的海岸线画出一道美丽的弧线。再向南,全长1600米的沿海栈道掩映在莽莽松涛中蜿蜒远去。凭海临风,脑中最先闪现的便是曹操的《观沧海》:“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。” 不由得感叹我国文化博大精深,无论苍山长河、寻常巷陌,或是春花秋月、夏雨冬雪,再或喜怒哀乐、爱憎别离,古人都已有了用在此情此景恰到好处的诗,朗朗吟出,那些难以言说的感觉和情绪,就一下子有了最透彻的表达。

  记得有天傍晚在市场买菜,卖菜阿姨随口说了句太阳下山了,一旁五岁多的儿子忽然应了一句“夕阳无限好,只是近黄昏。”真真让我吃了一惊。原来年少时背的诗,真的会在心里生根,即便当时只是牙牙学语,但等到某一天触景生情,就会懂的,因为那些世间的情感,总会让人心意相通。

  “远人不服,则修文德以来之。”“关乎人文,以化成天下。”千百年来,在中华优秀文化的肥沃土壤中,代代祖先的智慧早形成一株参天大树,葳蕤苍郁,以深厚文化家底荫庇着往后漫长岁月中的子子孙孙。而我们这些哪怕最微小的一片“叶”,也应记得根系何方,至少做些什么,以报这滋润之恩。正如著名学者崔卫平女士所说:“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。”愿我等青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。以每个人的萤火微光,凝聚成振奋人心的燎原力量。祝福我们的祖国繁荣昌盛、大步向前!

  

   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013