旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 文化新风尚
鹤北:让党建工作成为企业发展的源头“活水”
2018-09-27    鲍国佳    鹤北重点国有林管理局

  鹤北重点国有林管理局秉承“创新求发展、开放办森工”的工作理念,坚持把党建工作作为经济工作的引领和保障,以党建促发展、强党性、增和谐,形成党建与经营发展联动互补、互相融合的工作机制。


  把握大局明方向。重点强化局场两级中心组理论学习,抓好平山会议精神宣讲,将平山会议精神宣传到职工群众之中。让全局干部职工敞开思想谈感受、说体会、讲困惑、提建议,使“改革”成为最大共识,“发展”成为共同话语。

  通过知识竞赛、事迹报告会、图片展、参观东北抗联文化鹤北陈列馆等形式多样的活动,营造“赶超学”的良好氛围,激发党建活力。


  创新模式促共赢。构建基层党建工作科学、民主、制度、规范化党建新格局,进一步改进和完善基层党建考核工作。党建考核从“严”,形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制。

  各基层书记必须牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的工作理念。党建考核求“准”,突出党建工作与经济工作实现深度融合,采取平时考核与年终考核相结合,全面考核与重点考核相结合的方式,增加考核结果的客观公正性,扩大党建工作的公信力。


  生态经济助发展。鹤北局党委以“两座金山银山”重要论述为根基,以生态建设为目标,紧紧围绕“486”规划布局,摸索接续产业发展路子,确立了“以深化改革贯穿生态建设、产业发展、社会化管理全过程,增强内生发展活力”的发展思路。持续实施“产业强局”战略,在重点领域进行布局,在产业链延伸上、市场营销上下功夫,培育和壮大一批有生机、有活力的实体经济,努力形成新的有影响力的产业体系。将发展生态旅游、森林食品、北药等林区特色产业作为林区当前发展的重点方向,实行“党建+特色产业”模式,进一步夯实产业基础、加快发展步伐,生产出丰富的生态产品,营造出优美的生态家园。

  营造风尚重引领。准确把握文化建设在林区经济社会建设大局中的重要地位,以内强素质、外树形象、推动发展为目的,把文化品牌建设内容与鹤北局的各项中心工作紧密联系起来,并开展一系列内容丰富的文化活动。加强文化交流,每月6号、19号举办文化大集,先后开展“高歌颂党恩永远跟党走”纪念建党97周年文艺演出、“中国梦家乡情”纪念改革开放40周年庆祝建国69周年文艺专场演出,进一步发挥文化厚植力量、推动发展的引领作用。

  注重民意聚民心。以保障和改善民生为出发点和落脚点,在加快推进林区经济转型发展的同时,不断加大民生投入,让改革发展成果更好的惠及民生。

  结合鹤北局实际,精心部署推进精准扶贫工程,制定并下发了《精准扶贫工作实施方案》,按照方案确定的五年解困目标,定期走访贫困户,查看帮扶计划实施情况。定期组织召开职工代表会议,共同研究精准扶贫推进办法,确保帮扶工作有针对性、连续性和深入性。并开展“爱心妈妈”、“金秋助学”等活动。以微信公众号为载体,聚焦“关键少数”,把压力传导到“神经末梢”,有效的提升党员领导干部作风建设和政治定位,形成勤勉履职、勤政为民的良好风气。

4444.jpg
   设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    中国龙江森林工业集团有限公司主办 咨询监督电话:0451-82622425 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013