旧版 手机版
 
 
当前位置:首页 -> 文化 -> 艺术交流
唱响新时代富强林区之歌
2018-06-24    田力伟    黑龙江林业报

  在绥棱“产业设计师”的眼里,富民产业不仅仅是上几个产业、建几个基地、招几个项目那么简单。几年来,绥棱重点国有林管理局坚持生态保护与绿色发展相结合,把生态建设作为产业发展之本,变绿为宝、以绿养人,敢向生态要效益,通过践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,抓实“五个基地”,做优“八个项目”,实现百姓富与生态美的有机统一。


  绥棱局跃进林场职工周磊站在自家的蜂场高兴地告诉笔者:“我只是受益的职工之一,也用自己的实际行动印证了绿水青山就是金山银山。看着自家酿出来蜂蜜心里美滋滋的……”近几年,绥棱局不断举办各类种植养殖技术培训班,同时要求各林场的领导干部时常来到种养殖户家里了解情况,帮助职工群众解决在种植养殖过程中遇到的困难问题。


  在绥棱局的产业发展建设中,生态产业不仅造就了绥棱的青山绿水,还成为帮助职工群众致富的“金山银山”。年初以来,为了提高经济作物比重,绥棱局在发展原有绿色产业的基础上,还与省农科院合作,开展了试验种植还魂草、人参、蒲公英、赤芍、刺五加、紫苏等。并要求各林场(所)在空闲地播种蒲公英,扩大种植面积,增加职工收入。同时还在四平山农场进行了汉麻、南瓜种子繁育、亚麻、黄菠萝等经济作物培育试验,这些绿色产业的蓬勃发展,受到了林区百姓的一致称赞。

  在发展生态产业攻坚战役中,绥棱局勇于创新生态产业模式,走出了一条保护、开发与融合并行的生态发展新路子。今年,绥棱局加大了AAAA级文化生态旅游景区和五一原始部落景区的宣传工作,参加了省内外各类旅游推介活动,积极构建森林旅游业与餐饮住宿、交通运输、林副产品营销、农业观光采摘等产业融合发展新格局。


  来自北京的游客高美娟开心地对记者说:“这里民风淳朴,景色宜人,可以看山、看水、品人文,更有各种特色美食可以品尝,这趟来得值。”要吸引外来的游客,就得进一步理清城市文脉,厚植人文底蕴,塑造城市精神,促进文旅要素与林区建设“内涵一致、相得益彰”。为此,绥棱局深度挖掘当地历史人文地理资源,着力打造旅游景观,加快旅游产业开发,文化旅游事业呈现出蓬勃发展的良好局面。

  森林生态旅游业是朝阳产业,文化产业的百花齐放更带来了巨大的经济效益。几年来,绥棱局不断延伸文化产业,充分发挥幼教中心省级示范幼儿园的优势,在促进幼教产业蓬勃发展的前提下,继续着力建设好美术创作基地、东方歌舞团创作培训基地、省委党校教育科研基地、省作家协会创作基地、散文诗学会创作基地、传统文化普及基地,打造成全省知名的文化交流集散地,实现企业效益与职工利益“双增长”。


  每个绥棱人心中都有一个富强梦,都有一首奋斗曲。让新时期的精神文化特色融入到受“山型文化”影响下的广大职工的骨子里,对于建设更宜居、宜业、宜游的富强林区,保护青山绿水的生态环境有着重要意义。“为推进文化旅游深度融合发展,实现以文旅建设拉动经济发展,以经济发展促文旅繁荣的战略目标,我们将切实抓好局址AAAA级生态文化旅游景区和五一原始部落景区建设,让游客在休闲旅游的同时,更多地了解历史、了解林区,实现文旅和经济的比翼齐飞”。绥棱局旅游局局长李毅信心满满地说。

  小船儿跟着大船走,新时代之歌人人唱。在绥棱林区振兴的道路上,绥棱局广大干部和职工群众正通过绿色发展,书写山青、业兴、民富的产业新篇章,他们用实际行动诠释了绿水青山就是产业发展的“靠山”。

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 免责声明 | 网站地图  
    黑龙江省森林工业总局主办 咨询监督电话:0451-82608288 邮箱:sgzwgk@126.com
地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号 黑ICP备:05002205 政府网站标识码:2300000013