领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 部门文件
关于印发《山河屯重点国有林管理局“天目—2018”禁种铲毒行动工作方案》的通知
2018-04-26

 

山林办字201836号

 

关于印发《山河屯重点国有林管理局

“天目—2018”禁种铲毒行动工作方案》的通知

 

各相关单位

按照2018年全省森工林区禁种铲毒工作的部署,现将《山河屯重点国有林管理局“天目—2018”禁种铲毒行动工作方案》印发给你们,请各相关单位结合实际,认真贯彻执行。

 

 

黑龙江省山河屯林业局

   2018年48

 

 

  送:纪委、工会、团委,党委各部门、行政各科局室,局党政班子成员、

        专员、总师。

黑龙江省山河屯林业局局长办公室                 2018年4月8日印发

山河屯重点国有林管理局

“天目--2018”禁种铲毒行动工作方案

    

为贯彻中央、省委省政府和森工总局党委关于禁毒工作的文件精神,深入学习并认真落实好习近平总书记等领导同志对禁毒工作的重要指示,按照《黑龙江省“天目—18”禁种铲毒行动工作方案》统一部署,深入落实省委、省政府和省禁毒委对禁种铲毒工作的总体要求,经山河屯重点国有林管理局禁毒委研究决定于3月至9月,在全林区组织开展“天目—2018”禁种铲毒行动,加强和巩固山河屯林区禁种铲毒工作“零种植”、“零产量”的成果,结合山河屯林区禁种铲毒工作实际,制定本方案。

一、目标任务

(一)总体目标。各相关部门要认真贯彻落实国家禁毒委《关于进一步加强禁种铲毒工作的通知》,按照“预防在先、及时发现、铲毒务尽、严厉打击、从严问责”的工作原则,根据山河屯林区独特的生态和地理环境,强化重点种植地区的综合治理,全面提高积极预防、主动发现、踏查铲除和打击能力,努力实现全林区毒品原植物“零种植”和毒品“零产量”的工作目标。

(二)具体任务目标一是进一步明确并严格落实禁种铲毒工作主体责任,强化局党政组织对禁种铲毒的领导,完善工作机制和责任体系,落实禁种铲毒经费、人员、装备等方面保障,确保禁种铲毒行动扎实有效开展二是全方位组织禁种宣传,要利用山河屯林区现有的各类宣传资源,从现在起组织声势浩大的禁种宣传,提高林区职工群众拒毒防毒和参与禁种铲毒的积极性,筑牢禁种铲毒的群众基础三是全面开展踏查,我局要发挥组织化程度高,职工群众参与禁种铲毒热情高等有利因素,认真组织好禁种踏查工作,确保不留死角死面四是加强对种毒案件的侦破工作,坚持长期经营与露头就打相结合,形成打击震慑态势,稳定森林治安形势。

二、重点地区

被省禁毒办纳入“天目—18”铲毒行动卫星遥感监测和无人机航测范围的区域,曾经存在严重种植毒品原植物区域,在有可能种植毒品原植物的区域确定为禁种铲毒重点地区。

三、工作步骤

    (一)部署启动阶段(3至4月初)

    根据省禁毒办和总局禁毒委的部署要求,结合林区实际抓好工作落实。首先制定工作方案,成立组织机构;其次召开动员部署会,确定本局的重点区域和林场(所);再次逐级签订责任状,明确主体责任和工作任务,强化人员、装备及经费保障;最后建立禁种铲毒工作机制,压实踏查责任,组织全方位踏查。

    (二)组织实施阶段(4至8月份)

    各相关部门要根据毒品原植物生长的规律特点,对本辖区易种毒地区实行拉网式踏查。根据本地辖区面积和地理复杂程度,采用无人机进行辅助踏查,从而实现人机结合提高踏查范围和踏查质量。铲毒工作结束后,公安局要及时将铲毒破案数据录入“全国禁种铲毒管理信息系统”。

 (三)总结验收阶段(9月份)

各相关部门要在禁种铲毒中做好基础业务建设,搜集并整理好各类相关资料。对工作中的经验做法、查获的成功案例、取得的工作成果和经验教训,局禁毒委在认真梳理的基础上形成书面总结,并将总结材料于9月15日前书面和电子版报局禁毒办。

    四、工作要求及措施

    (一)加强组织领导。局禁毒委成立禁种铲毒领导小组,组长由局党委政法委书记黄铁男、副局长王永利担任;局党委宣传部、政法委、营林处、资源科、公安局、防火办等部门领导为副组长。领导小组下设办公室,办公室设在公安局禁毒大队,公安局副局长苏盛范为办公室主任,公安局禁毒大队全体人员为办公室成员。办公室负责全林区禁种铲毒工作的日常协调、督导检查、综合汇总等工作。各相关部门也要成立相应的组织机构,组织好禁种铲毒各项工作的落实。

    (二)开展禁种铲毒宣传,筑牢禁种铲毒群众基础。从现在起各辖要充分利用广播、电视、短信、微博、标语、过街横幅等多种宣传形式,开展广泛而生动的禁种铲毒宣传,使禁种铲毒行动在林区广大职工群众中产生强烈反响和共鸣,从而提高广大群众自觉防毒、拒毒、参与禁毒的自觉性,为山河屯林区深入开展禁种铲毒工作筑牢群众基础,形成人人参与禁种铲毒的工作氛围。

    (三)认真组织,全面开展踏查。各相关部门要进一步明确禁种铲毒工作主体责任,各林场(所)党政主要领导是禁种铲毒工作第一责任人,明确主体责任、担负主责任务,将禁种责任传导到干部群众中,形成禁种铲毒合力,推进禁种铲毒工作。禁种踏查要动员各方力量全员参与,对于地处偏远,山高林密,各相关部门要克服困难,深入细致进行踏查,踏查覆盖率要达到100%。4月30日前要完成第一轮踏查,5月15日前完成第二轮踏查。对历年来掌握的种毒地块和疑似种毒地块及今年新发现的新开地块要逐一进行核查,对疑似种子落地的地块要进行药物灭活,确保罂粟不能生长。踏查工作要运用科技手段,提高发现种毒能力。我局要用无人机参加踏查,对无人机发现的疑似地块要派人员实地核查,确保在国家禁毒办实施卫星遥感监测和无人机航测之前发现可疑地块和靶标,及时予以铲除或者控制。

    (四)加强基础建设,规范禁种踏查考核。人工踏查要在踏查地块拍摄具有时间和GPS坐标的照片,并汇同踏查记录等一并装入禁种踏查工作档案。踏查档案是检查和考核禁种踏查工作的原始资料,同时也将作为禁毒工作考评内容纳入重点工作进行考核。

    (五)强化协调,积极配合全力做好禁种铲毒工作。禁种铲毒是一项社会化系统工程,局禁毒办要与相关部门主动协调,统筹使用力量,实现禁种铲毒资源的最大化。禁种铲毒要与森林防火、春造春播、野菜采摘、资源踏查有机结合,让参与林区春季生产和作业人员都肩负起禁种踏查任务,不给非法种毒人员留下任何可乘之机。

    (六)严明纪律,兑现奖惩。对禁种铲毒期间行动快、措施实、效果好,局禁毒委将进行通报表扬对责任不落实、措施不具体、踏查不到位和工作失职失察,导致种毒问题大面积反弹或隐瞒不报、少报漏报、造成社会影响的,以及未能自行发现,在国家禁毒办、省禁毒办和总局禁毒办检查中发现存在非法种毒问题和其他工作严重失误,给我林区造成严重影响的要严肃追究责任,并按照森工系统主要工作目标考评规定,对相关部门实行一票否决。         

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com