领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 科普宣传
凤凰山的传说
2017-12-29

凤凰山的传说

    古人云:山有龙脉则名,地生凤势则兴。凤凰是中国远古神话里的吉祥圣鸟,凤凰山,正是凤凰的化身,是造山运动留下的神奇峰岭,它雄峙于千脉之中,傲居于万脉之上,屏开东北,首昂西南,像一只展翅欲飞的凤凰一样,凤凰山以其得天独厚的美丽形体和环境条件,吸引着众多游人。

为什么这里叫凤凰山,更多的解释是流传以久的神话和传说。

据传说,在盘古开天之期,远代洪荒之时,女蜗炼石补天。巧施玉手将穹隆抹平,未留意指边余石纷纷坠入东胜神州,叠于渤海国北面。仙子乘骑白鹄(北凤),陡见奇峦耸立,振羽吹鸣,恋恋回旋,由此乳称“鹄山”。

    八仙过海,各显神通之后,天天笙歌,日日醉宴,娱不思返。奈时深日久,渐滋烦言。韩相子乐于云游,当下自荐,独往东北方另觅世外桃源。忽一日逛至秸岭,驻足细看,但见山势雄阔,接地连天,极顶罕为万丈平原;杜鹃托着偃松,奇卉伴着怪桦,千顷连绵;更有那长峡幽谷,泻出凤瀑流泉;淌石巨流成河,白云浮起翠峰,荡出漫天波澜,不禁失声惊叹:莫非瑶池迁此?美哉空中花园!当即唤来众友,皆大欢喜;湘子兴悦之际,席坐山巅,抽出宝萧,一曲“凤求凰”秒韵,直引得灵霄百凤偕各路大仙翩然下凡,刹时霓裳起舞,凤鸟和弦,好一场神凤歌舞盛会,悬于天上人间,自此,每每邀聚,岁岁同欢,故有韩湘子易赐正名:凤凰山。

   其实凤凰山还有两个美丽的传说;相传在几百年前,当时凤凰山的长条沟里,就有山外来的移民和山里的猎户居住,这些先民垦荒种地,打鱼捕猎,以山为家,靠山吃山。

不知从什么时候开始,山里的人们发现,每年春天的三、四月里,山中冰凌花和杜鹃花竞相开放、草木峥嵘的时候,每年秋天八、九月份间,山上白露为霜,五花山色的时候,常常有两只凤凰飞来,停留在山中,久久不去,随着两只凤凰的到来,就会有数不清的山雀,聚集在凤凰周围,跟随着凤凰盘旋飞舞,于是山中就会出现凤鸟和鸣,百转千啼,山和谷应的现象。这种现象要持续好多天,直到凤凰离去后才能消失,山里人对这种现象叫“凤凰闹山”。

    据传下来的老话说,凤凰一闹山,当年的山里一定会收山,所谓“收山”,是说山里花繁果盛,风调雨顺,无虫无灾,到了秋天,满山遍野的松籽、核桃、山梨、葡萄、榛子、五味子  采也采不尽,收也收不完,赶上这样的年头,就连多年的老山参,也会出土。

    当时的人们还注意到,“凤凰闹山”的年头,一定是“自老山”,就是说当年山里的霜来的特别的晚,山上的草木和果实都会自然干熟脱落,不会被霜冻坏。

    当时的人们还把常出现“凤凰闹山”现象的两个山头,叫做南、北凤凰山,或大、小凤凰山。

    《东华录补遗》这本书中,对凤凰山这种现象,也有记载,书中说“咸丰已卯(咸丰五年)仲春,有流人吴姓者,于会宁(现阿城市南)来此,见山林秀穆奇伟,有喜闻乡俗“凤凰闹山”。有附诗其后,诗曰;林静水幽峰连峰,掩径芳草簇簇青,偶有神鸟蹁跹至,凤暖杜鹃听凤鸣。可惜由于日久年深,吴姓流入摩崖作书的痕迹,已无从寻找了,只是在几十年前,林业局《局志》,查阅资料时,在长春图书馆收藏的编于民国时期的《吉林省五常厅志》中,见到过上面那首摩崖诗。

    早些年,当地的一些满族人,还在讲一个流传了不知多少年的传奇故事。

   说是在长白山的天池,有仙女三姐妹,大姐思古伦,二姐正古伦,小妹佛古伦,一个风和日丽的日子,仙女三姐妹相伴到天池洗浴,忽然来了一阵东南风,把佛古伦挂在树上的一块花头巾吹了起来,向西北方向飘来。

   佛古伦这块花头巾,是她用天蚕丝织了三个月,有用从彩虹中抽出来的七彩线绣了三个月,精心织成的,头巾上除了有各种美丽的花草外,还绣了两只栩栩如生的凤凰。

   心爱的头巾被凤吹走了,佛古伦十分着急,忙随风追了过来。

   花头巾随风飘来,当飘到凤凰山上空时,忽然停住了,一一眨眼化成了一大片彩云,向山上飘落,头巾上绣着的鲜花,一朵化作千百朵,落在山中,生根、长叶,形成了黄花杜鹃、达子香竞相绽放,流光溢彩,芳香四溢、头巾上绣的绿叶,化作绿草,覆盖在山上,形成了大片绿茸茸的草地,刹那间,不可思议的在山上幻化出了一个仙境般的空中花园,千株百卉,姹紫嫣红。

    头巾上绣着的两只彩凤也幻化成了真凤凰,彩羽飞动,轻盈盘旋,鸣声不已,似乎也被眼前的美景迷惑了。

那些用来织头巾,绣头巾的天蚕丝和彩虹线,随着头巾的飘落,化成了千万道七彩霞光,这些灿烂夺目的霞光,在松树、桦树上萦绕着,流荡着,牵扯着,树枝都横向伸展,成了现在偃松和岳桦的样子。一直到今天,如果在春光大好的时节,在偃松和岳桦的枝间叶隙,还能观察到那些绚丽而永恒的霞光,流泄在青枝绿叶之中。

    当佛古伦追到凤凰山的时候,花头巾早已化成了真实 的景物,佛古伦尽管痛惜自己失去了心爱的花头巾,却也深深地被花头巾幻化出的如梦似幻的景色所沉醉,于是她决定把两只彩凤留在山中,让它们永远守护着幻化了的花头巾,保护着头巾化成的景物的圣洁。因此,两只凤凰就在偃松和岳桦之间,用杜鹃花瓣筑巢,永久地留了下来,这山,也就成了凤凰的山了。

    流传下来的凤凰山上的凤凰,是来自天外,还是来自山中,是来自神话传说,还是来自人们的心里,是一个解了千百年都未解开的迷,走进凤凰山,说不定您眼里或心里,也会有一对对彩凤飞出来。

    不管是韩湘子吹箫引凤、凤凰闹山还是佛古伦引凤追巾,只是神话传说,仅供品味,而山形如风得名比较可信,进入二十世纪九十年代中叶,凤凰山上有发生了UFO”事件,使它更蒙上了一层神秘的色彩。

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com