领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 科普宣传
大河身森林经营所简介
2018-02-01

 

大河身森林经营所(原名东升林场)位于长白山脉张广才岭西坡,南与大海林林业局交接,西与长青林场毗邻。1957年建场,地处东经128°07' 55″,北纬44°23' 18.9″。施业区总面积14654公顷,有林地面积14255.1公顷,森林覆盖率97.3%。

施业区内坐落着龙江最高峰大秃顶子山,凌居龙江群山之冠,海拔1691.82米,誉有中国雪谷之名。它与著名的中国雪乡同处一个山峰,雪乡为阳坡,雪谷为背坡,冬季平均雪深1—3米,雪期最长可达7个月。这里自然环境独特,山顶六月带雪帽,10月飘雪花,并生长着多种独有的名贵药材和近百种花草树木。有近200公顷的草坪,五公顷的偃松和岳桦,有一公顷以上的高山石海八处和100公顷的原始森林。拉林河最大支流牤牛河发源于此,源头水清透底,“雪谷”别具深山老林的原始风韵,没有任何污染源,是龙江四季生态旅游的佳选。春季可以爬山摄影,夏季避暑休闲、生态观光和漂流,秋季观五花山、登山探险,冬季穿越中国雪谷、登山滑雪。该地区气温低,无霜期全局最短,夏季多雨,冬季雪大,地势两帮夹一沟,是山河屯林业局典型的山高坡陡、石塘大的林场,生产作业及环境十分艰苦。大河身森林经营所原是局的主伐林场,曾为国家和林区建设做出过突出贡献。2002年,随着林区资源日益匮乏,为了响应局党委、林业局发展旅游业的号召,大河身森林经营所借助区位的自然优势,打造了“雪谷”旅游景区。近几年,在山河屯林业局的大力支持下,雪谷冬季旅游发展势头强劲,来雪谷的旅游人数日益增多,日接待能力5500人,为企业创造了可观的经济效益。景区被评为国家AAA级景区,获省级生态与自然和谐家园。原省委书记孙维本、省森工总局原党委书记高金芳分别莅临指导旅游工作。雪谷的规模发展,带动了区域经济。山河屯林业局投资兴建自来水工程,正式投入使用。铺设主管线5414米,解决了饮用水交叉污染问题,此项民生工程得到了有效落实。目前,经营所有家庭旅馆94家,超市8家,餐饮9家。网络实现了全覆盖,用微信二维码可以及时观看到《林区新闻》,更多地了解国家和林区的许多大事。

冬季,以雪谷服务区为起点横穿雪谷纵深至雪乡的15公里经典徒步穿越路线,被喜爱户外运动的驴友们称为勇敢者的天堂--“东方的阿尔卑斯山”。穿越路线沿途集合了林海雪原之大成。雪谷的“天下第一漂(长约5公里)”,是雪谷独有的自然雪漂。雪道时缓时急,全程15分钟左右即可从1200米的峰顶飘到坡底,落差600米。雪谷游乐园游玩项目众多--初学者滑雪场、雪飘、 雪圈、 冰坨螺 、冰爬犁 、溜冰、狗拉雪橇、 打雪仗、冰上垂钓、马爬犁、雪地摩托等。

春季,独特的占地130多公顷的天然“欧洲风情草原”让游客流连忘返,山里随处可见的山野菜使游客亲自体验了采摘的乐趣。

夏季,7公里的牤牛河源头激情漂流,以其落差大、水急、险段多在省内著称,全长7公里。夏季大秃顶子山山花烂漫、千姿百态的石海、偃松、栎桦散布其中。

五花山,是雪谷秋季一道独特的靓丽的景色。特别的地形地貌造就了这里的独特气候,丰富的植物植被提供了这里的先决条件。使雪谷的五花山远观层林尽染、近看色彩斑斓。还有占地7万平米的溢福湾、延寿山休闲游乐园,以福寿文化为主题。

除旅游产业外,其他产业有林下经济。如,养蜂、养猪、养鸡,平贝种植、林蛙养殖等等。

2017年经营所硬质化道路共计0平方米,2016年经营所硬质化道路共计15449.82平方米,同比减少15449.82平方米,其中2017年巷道约0平方米,2016年巷道约7444.05平方米,同比减少7444.05平方米,2017年主街道约0平方米,2016年主街道约8005.77平方米,同比减少8005.77平方米,2017年厂区内三叶草绿化种植面积达到1.2万平方米,2016年厂区内三叶草绿化种植面积达到0.66万平方米,同比增加0.54万平方米,2017年每年人工除草达到10次以上,2016年每年人工除草达到8次以上,同比增加2次以上,2017年绿化灌木有1296株,2016年绿化灌木有1163株,同比增加133株,2017年所内约为1296株,2016年所内约为1163株,同比增加133株,还曾经获得林业局“生态绿化先进单位”的荣誉称号。2017年大河身经营所先后建设路灯共计167盏,2016年大河身经营所先后建设路灯共计134盏,同比增加33盏,为雪谷景区夜间出行提供便利。

为了使大河身森林经营所所内居民吃上干净饮用水,大河身经营所于2014年开始投建自来水管道工程,主管道长为5414米,分管道长为15120米,总投资4759618元,水房面积300平方米,自来水于2015年投入使用,所内居民基本实现自来水全覆盖。

大河身森林经营所于2015年对雪谷景区内电网进行升级,升级为七台变压器965千伏安,彻底解决冬季旅游旺季耗电量大造成的电压不稳、突然断电等现象。本着“环境保护、资源修复、职工致富”的发展理念,一是坚持生活垃圾及时集中处理,二是搞好绿化工程,三是在建筑上尽量使用环保材料;四是燃煤取暖锅炉必须进行除尘处理;五是家属区27条街道1.5万平方全部实现硬化;六是雪谷景区警务室投入使用;七是投资五万元分别建了一处84平方的文化墙和在显著位置建了一处标志性建筑。每年都新增就业岗位30余个;有123个个体网站,管委会建立了两个网站一个微信公共平台;建设了商业一条街;电力增容;加强了物价管理,规定了行业价格上限;利用各自的人脉广泛宣传联系客源等等。有家庭旅馆94家,日接待能力五千余人。加上其他旅游商户旅游从业户占到了全所总户数的85%。现在个人拥有大小营运代步车辆47台辆。雪谷的发展同时拉动周边近千人就业。

大河身森林经营2015年新修了卫生所,现有主治医师一人,护师一人,姜晓辉同志为所长兼医师有这20多年的临床经验,董玉梅也是一名资深的老护师,均为林场本地职工,大河身林场为雪谷景区林场卫生所,近几年深受林区百姓和外来游客的好批。

 

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com