领导介绍 政务动态 公告信息 领导讲话 重要讲话 统计信息 发展规划 法律法规 规范性文件 部门文件 人事信息 重点工作
人事信息 重点工作 行政执法 科普宣传 参政议政 工作流程 工作规则 其他信息 办事指南 大事记 建设规划 招标公告
当前位置:首页  -> 领导讲话
旭日经营所简介
2018-04-26

旭日经营所简介

 

旭日经营所始建1950年,位于山河屯林业局东沟腹沟处,地理位置东经127°55′40″,北纬44°27′50″,东与胜利经营所相邻,西与奋斗实验林场接壤,南与铁山经营所毗邻,施业区总面积14520公顷。

经营所属寒温性大陆湿润季风气候。春、夏、秋、冬四季冷暖交替出现,良好的自然环境,滋润繁衍着动植物栖息生长。施业区有红松、白松、鱼鳞松、臭松、落叶松、水曲柳、黄菠萝、核桃楸等珍贵树种,有人参、灵芝、猪苓、天麻、生麻、地黄、串地龙、刺五加、五味子、黄芪珍贵药材。深山密林中栖息着黑熊、野猪、马鹿、狍子、猞猁、灰鹤、飞龙等野生动物。施业区内河谷交错河水清澈,优美的山光水色引人入胜。通过三十余年的发展建设,在山河屯林业局的领导下,历经艰苦奋斗,创新开拓,经营所的面貌有了天翻地覆的变化,一个富庶、文明、生态的崭新格局已全面形成。进入新世纪后,多种经营产业发展迅速,各类农机大幅增加,科学种田被越来越多人所认识。按照“十二五”规划,山河屯林业局提出,打造百里经济带,让职工富起来的口号,旭日经营所党政班子引导职工创业致富,地栽木耳、种植甜玉米、黏老粒,利用玉米秸秆粉碎制成饲料饲养黄牛,成了职工和每个家庭致富的首选项目。

经营所耕地1984年有土地面积为54.7公顷,1996年到1998年两年时间我所职工开垦了765.3公顷,旭日经营所耕地面积820公顷。1984年耕地一直以人工种植为主,直到1998年才有个别职工购买手扶拖拉机改变了人工种植的时代。1984年以来耕地一直以黄豆为主要种植作物,由于黄豆产量低收入少直到2005年才大面积种植玉米、甜玉米和老粒子。
    经营所菌类资源十分丰富,有猴头、榛蘑、元蘑、榆黄蘑、榆蘑、松蘑、木耳、灵芝、羊肚蘑……到采收季节,职工群众进山采摘,增加副业收入。山野菜资源丰富,有蕨菜、薇菜、大叶芹、小叶芹、刺嫩芽、广东菜(俗称:黄瓜香)……到采收季节,职工群众进山采集山野菜,增加收入。红松分布比较散,分别在一撮毛、大罗卜地、95顶子、太窑沟、和平、老营盘等地,面积2100市亩,年产量80吨左右。经营所2010开始栽培食用菌地载木耳至2014年共发展地载木耳700万袋,已形成支柱产业。由于2014年全森工系统停伐导致缺乏原料(枝丫材),造成我单位支柱产业地载木耳呈现减产趋势。

 

 
联系我们
  黑龙江省森工总局主办   黑龙江省森工总局政务公开办公室承办  备案序号:05002205
  地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区文昌街66号   邮政编码:150001
  黑龙江省森工总局信息中心提供技术支持   邮箱:sengongzwgk@126.com